みんなのレビューと感想「夢みる太陽」(ネタバレ非表示)

漫画ならではあり得ない設定と展開

作者さんの他作品 orangeを先に読みました
    こちらは高評価の割にずいぶん粗の目立つよくある少女漫画に思えます

都合よく大家さんに出会い 家出した女子高生を男3人のシェアハウスに住まわせる? 親の許可も難なくあっさり そして大家さんは21歳なのに検察官とか(法科大学院卒後の司法試験じゃないの?)

漫画だからと言えばそれまでですが 雑に思えて入り込めにくい
    ヒロインしま奈が幼稚で気分屋でせわしないのも魅力半減でした
    細かいことを気にしなければ イケメン3人との恋愛話そこそこ面白いと思います

理解できない

絵は可愛いし男子達は皆カッコ良い!
    王道のラブコメですが、ヒロインの気持ちがペラペラ…
    大家さんの女嫌いの理由は、結局女は皆気分屋で気持ちもないのに男にベタベタして軽くて男を振り回して信じられないからでしょ?
    ヒロインのしま奈なんて、すぐ「好き」だの「やっぱ無理」だのコロコロコロコロ考え変わってその度に、自分に好意を寄せてる他の男子に頼って思わせぶりな事してるわけじゃん。
    大家さんの1番触られたくないタイプの女でしょ?
    結局、みんな手近な男子、女子で済ませてる感。
    大家さんもあんだけ女はどうの言っておいてコロコロ変わる気分屋の子供に振り回されてチョロすぎる。
    大家さん、女見る目ないから悲しい。
    キュンとするけど、ヒロインの気分屋振り回し具合見て萎える。
    もっとちゃんと真剣に!大家さんを大事にしてよ。

大好きです。

コミックス全巻持ってます。

しま奈の心がわりの早さにびっくりもしますが、
    それぞれがすごく良いキャラクターで
    大好きなお話です。
    物語終盤ですが、大家さんがしま奈への気持ちを素直に伝えているシーンが一番好きです。

オススメです

しま菜の家出によって藤原(大家さん)。朝陽。善。と出会い。そして一緒に暮らすことになった 4人(まるでシェアハウス(*^^*))
    しま菜の可愛い発想や、善の恋 朝陽の幼なじみへの想い、胸の奥に何かを抱えてる大家さん。それぞれの抱える想いの中で 優しさや思いやり芽生える愛情などを独特の描き方で楽しく表現してくれています。

個性やキャラが可愛いくリアクションもユニークなので とても愛着わく作品だと思います(*^^*)

残念

絵が可愛くて、登場人物もいい人ばかりなので、読みやすいかな~、と最初は思っていましたが、大家さんが、21歳で検察官、というのが、あり得な過ぎてアウト。
    その他会ったばかりの男性とルームシェアとか、イケメンハーレム状態とか、主人公がモテモテとかは、少女マンガあるあるで許せても、基本的な背景というか、その辺りはしっかりしてないと、面白くない。
    検察官の年齢は読者に誤解を与える。10歳の子供を、高校生デース、と言っているようなもの。アホ過ぎ。

夢持ってますか?

この話凄く奥が深いです‼

自分の気持ちを伝えるのを恐れて家出したしま奈ちゃん。条件三つで住むことになったシェアハウス。

1つ目は家出の理由
    しま奈ちゃんは家に居場所が無いという事でしたが、本当は寂しかったってことです。

2つ目は住民を探しだして鍵を受け取る事
    これは単純に大家さんが家に入れないからでした

3つ目は夢をもつこと、そして恋をすること

この話随所に夢が出てくるのですが、名言も多くて、「夢は諦めなければチャンスは必ず巡ってくる」
    大人になるにつれて、思い通りにいかないことが増えていきますが、恋でも夢でも諦めてしまえばそこで終わり…
    でも恋でも告白しなかったらその先は無いし、夢も目指して努力を止めたら一生叶わない。

努力して失敗しても、告白してフラれても終わりではなくスタートの場合もあるだろ‼

いい大人になった私が読んでも素直に心に響く言葉が随所にちりばめられてます✴

一歩を踏み出すのは自分しかいないんだから、せっかくなら前に進もう‼

そんな気持ちにさせてくれる話です👍

ラブコメ少女漫画

高校生の頃、友人たちとこぞってハマっていた漫画のひとつが夢見る太陽でした。次々に現れる癖の濃いキャラクターたちを見ては、「誰派?」と通学路や休み時間に語っていたのを思い出します。
    大人になった今でも、現実ではあり得ない展開だよなぁ(笑)と思いつつも、それでもやっぱり展開にキュンキュンしてしまうので、何度見ても夢を見させてくれる作品です。そして、本当に登場人物のそれぞれのキャラクターが大好きです。

by a23d2q

面白かった!

展開がサクサク進むので、頭の中で話の内容も残りやすくあっという間に読んでしまいました。皆それぞれ思い合う相手がいて、でも1番好きな人とは上手くいかないもどかしさに切ないなぁと思うシーンも沢山ありましたが、最後は皆前向いてくれて良かったです♪
    特に善はサエコちゃんと会えて良かったです!しま奈との絡みもとても好きでしたが!
    しま奈も、大家さんに想いが届いて最後は結婚して…しま奈のあの前を向くキラキラにとても元気をもらえました!
    キュンキュン<元気になれる

高野苺さんファン

高野苺さんの出会いは「orange」でした。
    なんか、あったかい、友情もあり、恋愛もあり、生きることの大切さ…いろいろと泣いたり、笑ったりして1番大好きな先生になりました。
    それから、この作品とか今現在この世に出ている全部のマンガを読み尽くしました。
    とにかく、マンガなんだけど…言葉ひとつひとつが刺さるし、勇気や励ましを貰えるし、弱ってるいる時に泣いてしまうけど少しでも前向きになろうと思える作品ばかりです。

母親が亡くなり、少しして再婚した父親。新しく産まれた弟。継母の言葉。
    まず、母親が亡くなってから再婚までの期間が短い。
    中1で母親が亡くなって、高校1年で再婚。
    そして弟(生後半年)がすでにいる。あまりにはやくないですか?

ストーリーは面白いです。家出をして、謎の着物を着た人に拾われて行ったシェアハウスに転がり込む。
    そのシェアハウスに同じ高校の同級生と先輩までが住んでいる。
    あり得ない設定だけど面白いです。

by Mamaco
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,193件