みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

無知で無関心

こういった現実を知りませんでした。海外の進んだ社会福祉とまではいかないにしても色んな人たちを生かせない日本社会は変わらなければいけないのでしょう。理解するのは難しい事かもしれませんが、現実を知り関心を持つとこから始めたいです。

グレーな診断のお子さんや親御さんがどれだけ大変か分かりました。大変なご苦労もあるでしょうけど、良いお友達に恵まれた事がなにより幸せですね。

身近

育児をしたことがある方は、皆が気になるところだと思います。
    現在は、このような子供の存在が知られていますが、ひと昔前は気づかれない存在でした。ご両親の苦労がわかります。

家族の苦労がわかる

内面の病気は、見た目でわからないので、家族は大変ですね。他人の目も冷たいだろうし、理解してもらうのも難しい。妊婦のカードみたいのがあるといいのかな。

知的障害者の漫画が多い中でこの作家さんはよく、こういう系統の漫画を描いてるなぁ。

よく調べて書いてあると思えます!

by あき9

大変勉強

発達障害という触れにくく、重たいテーマを、可愛らしい漫画でユーモラスに表現されています。教育現場で働いておりますが、大変勉強になります。こんな子いるいる、こんなこと気をつけようって参考になっております。

障害者と健常者のはざまの子供というのがいると言うことをこの話で知りました。自分の子供がそうだったらと色々考えてしまいます。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 7件目/全7件