全話購入

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

この作者の方はたくましく、苦労をきちんと、生活のかてにされ、息子さんもすごく可愛らしくえがかれているが、離婚前などは地獄の苦しみを味わったのではないだろうか?普通の子供でさえ、育児は本当に辛いのに、物語として俯瞰できるまでにどれだけ苦しんだのかなと思うと、女性として母として、作者のかたを心から尊敬します。

私の妹の

子供も自閉スペクトラムだけどボーダーラインです。自分の子供も多動注意欠陥症候群ADHDのボーダーラインなので手帳はもらえないです。軽度と言われる欠陥なので、、この作品を読んで色々とまだ知らなかった情報が読めるので勉強させてもらっています。はざまだから周囲の目が私は痛いです。妹はもっと感じてるはずです。もっとはざまの子達も見てほしいですよね。

まさに❗️

義父がアスペルガーで遺伝したのか義兄がモロにはざまのなかを突っ走ってる人です。
    全く勉強ができず、難しい話が出来ない。電車に乗れない等軽く知的障害ありそうだけど義母は認めず本人はそれをうまく隠す技術を無駄に習得したようでほとんどの人には気づかれてませんが、夫と私等近い身内は分かります。

義兄と違うところはヨシくんがとても素直で性格がおおらか&お母様の愛情がビンビン伝わってきて読んでるこっちが癒されます

たくさんの人に読んで欲しい

発達障害にもともと興味がありましたが、知らなかったことが山ほどあり、とても勉強になりました。

当事者や親御さんがどう言ったことで困るのか非常に具体的に描かれています。

特に一部の教職員からかけられる言葉に唖然としてしまいました。こういった先生からしたら些細な言葉の積み重ねで人生が狂ってしまう方はたくさんいらっしゃるだろうと思いました。

いろんな立場の人に相互理解のために見てほしい作品です。

完結してしまって悲しいです。
    続編希望です!

自閉症

私は幼稚園時変わった子供でした。人と話す事なし。一人で人形遊びが好き。絵を描けば紫と黒2色で描き先生が驚き母呼び出し。
    読書好きの変な子供。家族以外の人と話したがらず自閉症じゃないかと担任に疑われました。
    母や祖母、両親の苦労は並大抵の事ではなかったはずです。
    そんな子供時代を送った私も一児の母この症状息子にあてはまるかも!と思いながら読みました。
    はざまの子供育児中のお母さん達にお薦めします

最後まで読んでほしい

「はざま」だからサポートを受けられない。むかーし昔に作った制度では追い付かない実態が描かれている。
    眠らないヨシくんの世話で眠れないパパとママのエピソードは独身の私でも辛さが想像できて苦しくなった。「眠ることができない」これはどんなに辛いことか。

学校の先生の対応に憤りをおぼえながらも、友達がヨシくんの味方だったり、T学園の会ったこともない先生がサポートしてくれたり・・・
    ヨシくん&ママに幸あれ

障害を持つお子さんをお持ちのお母様の事がよく描かれていて、なるほど、と思う事が沢山ありました。私の近所にも障害を持つ男のお子さんが住んでいて、玄関先で荷物を運んでいると、突然背後に回り込んだり、危ないと声掛けをしたら、無言で大きな声で鼻歌を歌いながらダッシュ…行動が理解できなくて、一体なんなのか?と思ってました。この本を読んで彼に対する見方が変わりました。人には得意不得意ありますが、みんなが活躍できる世の中になればいいなと思います。

頑張れ、ムスコくんもママさんも

正直なところ、障害のあるなしとか、ましてやボーダーなんて縁がないことだと思ってました。
    しかし子供を持ち、日々育児に追われるようになってから、こういったお話を読んだり聞いたりするようになりました。
    うちみたいにたまたま健康そのもので順調な成長している子供だって毎日が戦争状態なんだから、何らかの問題を抱えたお子さんと親御さん、特にお母さんはホントに大変だと思う。
    原作者さんもヨシくんも、これからも二人三脚だろうけど、愛情でしっかり結ばれているからきっと大丈夫。
    頑張れ。

さすが

この漫画家さんの作品はいままでもたくさん読んでいますが、一度もつまらなかったことがありません。(なかなか深刻なテーマも多く、おもしろいつまらないなどというものでもないかもしれませんが…)
    いつも自分の日常の暮らしのなかでは知り得ないこと・理解し得ないことを学ばせてもらっています。健常児と障害児の狭間にいる子どもがいるということも、今回初めて知りました。もっと世の中に広まってほしい話です。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,576件