勉強になる

色んな子供がいるけど、まだまだ知らないことがたくさんあるんだなと勉強になる思いで読み進められる。色々まわりの理解も大切だな。

これは子育てしている人、子育てしたことがある人、みんなに読んでほしい!!理解してほしい、とかではなく、まずは知ってもらうのに、この漫画はちょうどいいと思いました。同じ環境で苦しんだ友人の悩みが全て詰まっていました。

学びになる

「寝ない赤ちゃん」の事は聞いたことがあるけれど、ここまでだとは思わなかった。
    「睡眠障害」についても初めて知った。
    周りの無知に苦しんでるお母さんたちにとって、救いになるような漫画なのではないかと思った。

by Putin

グレーゾーンの難しさ

発達障害という言葉が知名度を上げてきましたが、
    グレーゾーンにいる人たちが多く、そして様々な苦労をしているのかと勉強になりました。
    どこかで線引はしないといけないのでしょうけど、難しいですね。

by chiiz

お母さんがえらい

うちも発達障害の子供がいるので、気になり購入しました。子供ってそんなもんだよ、うちもそうだよという周囲の言葉が一番つらい。お母さんの気持ちが痛いほど分かります。ボーダーの支援の難しさを痛感します。

簡単に言うと

自閉症の話です。
    我が家の息子を見ているようでとても親近感の湧くお話です。
    普通級と支援級の間を彷徨っている子はたくさんいると思います。
    偏見を持たずに接していける世の中になれば良いなと思う作品です。

作者様買い

看護の経験がある方でも色々悩み育てる中で壁があるのを知りました。
    世の中の無知な人は悪気がなく冷たいしひどいことを何気なくしているのかもしれないですね…分からないことはちゃんと知りお互い尊重できれば、もっと子育てしやすい世の中になるのになぁ…

つらいよね

うちの子も赤ん坊のとき、ミルク飲んでる時だけが静かだったな。睡眠はそこそことってたけど、ほんとに手がかかる子だった。うちの子も、地球の周期とあってないのかな、と思いながら読みました💧

何事も制度にはどこかで区切りをつけないといけないから、仕方ないことなんだけど、、、その支援を受けるためにあと一歩ほんとにあと少し足りないだけであなたは規格外なので支援は受けられませんっていうのはつらすぎる。。。

by YSL

学校側の対応に怒りも覚えるほど、ひどい、でも、素敵な出会いもあったりと、中学校までのお話ですがその後の成長も気になります。時折笑ってしまうエピソードがあったり、保護者の気持ちが多々もわかりやすく描かれています。

全ての内容:全ての評価 251 - 260件目/全1,579件