あの頃を思い出した

養護学校で働いていたことがあるのですが、このマンガを読んでいてその頃のことをあれこれ思い出しました。あの頃はこどもたちのことでいっぱいいっぱいでお父さんお母さんのことまではなかなか思い至らなかったなぁ、、、。マンガを読んでいてちょっと切なくなっちゃいました。

発達障害の子を持つ親はぜひ読むべし

わたし自身発達障害で、私の子供(未就園児)も発達障害のケがあります。
    たくさん本を読んだりしてるので発達障害に関する知識はありますが、進学するうえで勉強するうえで、こういう弊害があるのかと。
    知らないことばかりでした。

発達障害

発達障害児を抱える親は、周りに辛さをなかなか理解してもらえない所が辛いところだと思います。ギリギリのところで気を張り詰めているのに、もっと頑張れとか親なんだから…と言われてしまうのは辛い。
    鳴き声を抑えようとして息子の口に手を当てていたシーンにはドキッとしました。

参考になりました。

我が家にも同じボーダーの子供がいて、参考になりました。
    味方ばかりではない世の中、厳しいこともあるけど、主人公のお母さんがとってもよく頑張っている姿、子供を愛する姿に元気をもらいました。続編も読みたいな。仕事して、結婚できますように。

応援したくなる

私も身内に軽い発達障害児、ボーダー児がいます。話していても普通、自分のことも出来ますが、勉強についていけないのと、いじめられている事に気付きませんでした。
    読んであまりにも共通点がありました。
    個人的に、発達障害は障害ではないと思っています。応援しています。

わかりやすい

身内が障害者手帳を持っていますが、その認定のアバウトさには苦渋を飲まされたこともシバシバ。障害者とまではいかないけれど、発達障害をかかえて社会生活で補助が必要な人たちは、国が把握しているよりずっと沢山いると思います。理解が広まるといいです。

おかあさんも本人も周りに分かってもらえるまで。つらかっただろうな…と思いました。
    支えてほしい時のダンナのありえない行動。されるべき支援がされないかもしれない恐怖。乗り越えたお母さんの頑張りに拍手だと思いました。

他人事ではない

子を育てる者として知っておいて損はないです。丁寧に詳しく描かれています。障害を持って産まれた子を育てるにはかなりの勉強が必要だし、周囲の嫌味な態度を交わす強い精神力が必要だなと思いました。子が幸せに生きていけるように、学校選びなどの選択をしていきたいです。

教頭の対応に腹が立つ

この教頭の対応ってどこでもなんですかね?
    うちの子も支援学級でしたが大切にして頂きました。少なくとも学校のメンツばかり気にする管理職はいなかったです。
    はざまの子ども。今思うとそんな子けっこういました。苦しかったかもしれませんね

好きな作家さんです

好きな作家さんです!
    少しずつ順番に読んでます

育児はホントに人それぞれで
    個性なのかそれとも病気なのか
    素人には判断がつかないし
    知識もないので、一人で悩んでしまいがちなので、分かりやすく発信していただけてホントに素晴らしいマンガだと思います!

by Chisa
全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全1,576件