みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全30件

ASを理解するのにいい教材

どんな思考回路をしているのか、ここまで自分のことを理解して克服してきていることはすごいなー!と思います。
    が、やはり普通には理解しきれなくて、ただ雑なだけじゃんとか、努力が足りないんじゃ…と思ってしまう私は、、障害に対する理解がまだまだ出来てないんだなぁ…
    きっとこういう障害って「どうしてなるの?」って考えるものではないんだろうなぁ…
    煮豆恐怖症とか理解できないもんな。。
    というわけで、こういう人がいるんだな、ということが理解できたことが良かったことでした。

by ㈲ka
    間違えて購入

はじめは間違えて購入しましたが、内容楽しくよめました。
    産婦人科からどう繋がるのかもきになります!

by Hao
    異文化理解にはなる

発達障害を、当事者が面白おかしく描いているエッセイ漫画で、どういう思考回路で何故「やらかして」しまうのかが理解できるようになる漫画。そのうえ確かに笑える…、のですが、彼氏との関係あたりのエピソードで使う言葉があまりにも下品なのは障害とは関係ないでしょうね…。露骨で下品な言葉が許せないひとは要注意です。

アスペルガー目線で

気取りや気負いがなく、自然に
    自身のアスペルガーをネタにして、作品としては面白、おかしく仕上げていて、とっても楽しめましたが、本当は大変なんだろうなあと、思います!

面白いです

周りにアスペの方がいるため、まずは理解したいというところから読み始めました。
    やらかしてる感が面白いですね。正しく理解して、うまく付き合えるようになりたいです。

人によっては深刻になりがちな

漫画家さんによっては、このての話は深刻なタッチになりがちですが、この漫画家さん本当に軽やかにかかれるなと、いつもおどろかされます!おもしろい!

勉強にもなる!

アスペルガーのことあんましらないけど、けっこう自分にも当てはまることあってもしや自分も?とおもうことおおし。
    でも誰にでもあるけど頻度の問題なんだろうな。だから今まで、その病気?というか障害が世に出ず眠ってたってのがあるんだろうな。なかなか難しいけど、社会も多様性とか個性を重んじてれば多少はそのへんの人たちもすみやすくなるのかな。

本人談は貴重

この作者さんの作品を読んでいつも思うのは「一言にアスペルガーと言っても色々な症状の人が居るんだなぁ」という事。

たとえばこの方の場合、漫画はアスペルガーの特徴やその時のご本人の気持ちを分かりやすく書いている。

むしろ人に整理して伝える事が上手な印象。

だけど「痩せるためには食べなければいい」等の極端な考え癖やとか、1才の頃の脅威的記憶力とかはやっぱり症状っぽい。

知人の息子さんはこう言ってはなんだけど何を言ってるんだかわからないレベル。
    時々ひどく苛立って叫んだりもする。

作者のような方が居ると、アスペルガーの方の気持ちが世間に分かりやすく伝わっていいかもしれない。

絵は、好きではないですが、沖田×華さんの作品は、読んでて面白いです。病気で、苦しいのは、本人で、面白いって、表現は不謹慎かもしれませんが、この病気は、こんな感じなんだと、聞き慣れない病気なので、周囲に知ってもらうには、いいマンガだと思います。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全30件