みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

わかりやすい。

アスペルガー当事者として、とても共感できます。アスペルガーがあるからこそ、降りかかる困難を、わかりやすく描かれています。

勉強にもなる!

本人談は貴重

この作者さんの作品を読んでいつも思うのは「一言にアスペルガーと言っても色々な症状の人が居るんだなぁ」という事。

たとえばこの方の場合、漫画はアスペルガーの特徴やその時のご本人の気持ちを分かりやすく書いている。

むしろ人に整理して伝える事が上手な印象。

だけど「痩せるためには食べなければいい」等の極端な考え癖やとか、1才の頃の脅威的記憶力とかはやっぱり症状っぽい。

知人の息子さんはこう言ってはなんだけど何を言ってるんだかわからないレベル。
    時々ひどく苛立って叫んだりもする。

作者のような方が居ると、アスペルガーの方の気持ちが世間に分かりやすく伝わっていいかもしれない。

4. おもしろい

友達もアスペの子がいるので、最初アスペルガー症候群といった発達障害があるのをテレビで知った時にはこちらがホッとした記憶があります。この漫画を読んで、やはり友達も同じような所があるので、あの子はアスペなんだなーと思います。でも友達の場合、子供の頃の記憶は皆無らしいです…漫画はめちゃくちゃおもしろい!

発言とか空気読めないとかは大丈夫だけど、記憶力がムダによすぎで、かつADHD(ハイパーはないかも)疑いを自分でもっているため、読めば読むほどドキドキします。

お母さんのお風呂の話は災難でしかないな。

いつも楽しみにしてます

透明なゆりかごから...

かなり前に広告から透明なゆりかごを読んで、それから×華さんの、作品を読み漁ってます。

透明なゆりかごのイメージだったので、最終は色々と驚きましたが今ではこの世界観にどハマりしています。

とにかく、作者さんが明るいことに救われます。初めて絵を見たとき、独特だなと思いましたが、読みやすくて引き込まれてました。

ASについて知らないことが多くて、勉強になる反面、当てはまることもあり、もしかして…と思ってしまいました。大なり小なり当てはまるのは、みんな完璧な人はいないから。それでも、ご自分や周りのことのをここまで明るくオープンにされることに脱帽です。
    もっと理解をしていきたいとおもいます。

記憶力がいい

相変わらず面白い