みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白すぎる‼️

発達障害の作者が、やらかす毎日の日常です。悪気はないながら、やらかす毎日がコミカルに書かれて非常に面白い。

私達が思っている以上に発達障害の人たちは多いと思います。世の中に、悪気はないけどやってしまった~がよくわかるし、たくさんの人に読んで欲しいな。

元気が出ます

とても軽快で、ポジティブで、なるほどなるほど、と勉強になることや共感する部分もありました。
    以前簡易のアスペ診断をしたときは全く当てはまらなかったのですが、こちらを読むと自身や周りにも当てはまることが沢山あって、多かれ少なかれ皆当てはまることはあるのでは、と思いました。

共感しかない

ADHD持ちとしては、日常の困っているたくさんのあるある事件をキッパリ楽しく描いておられることに共感と尊敬を感じます。レビューの中には理解できないと正直に書いておられる方がいて、リアル日常でもほとんどの方が言われるのでそういうものだと思います。

最近思ったのが、結局、医学的に言う普通の人というかノーマルな人って少ないんじゃない?
    ほとんどの人が何かしらの特徴や得意とするのがあって、生きにくいのは平均を取ろうとする仕組みだと。
    色々と才能を開花させてる人が最近多いのは社会が広く受け止める仕組みになってきたからだよね。

by 花嵐

読むと元気がでます

悩んでいる時、落ち込んでいる時、どうしても元気が出ない時、病気が治らない、人生色々ありますが、沖田さんの漫画を見ていると、自分の悩みが小さく感じます。自分といかに付き合っていくか、楽しみおかしみながら生きていく姿に元気をもらいます。

わかるー

私もずっと、そそっかしく、とんでもないことをやらかしているなと
    自分で感じながら生きてきました。
    もう立派な中年なのに、上手く生きれず、自分の事が嫌になります。
    ✖️華さんのこのシリーズを読むたび、自分なりの対処をして、定型として、何とか生きていくしかなかないのだなーと思っています

この人のお話好きです

自分が詳しく知らなかったアスペルガーというものを知るいい機会になった作品です。
    知らなければ「なんだこいつ、空気読めないしマジむかつく…」と思ってしまっていただろうな…。
    この世には色んな病気や症状の人がいると知れるいい作品です。

気づけば

この作者さんのアスペルガーのお話は全部読んでるかも。
    子供の頃はいざ知らず、大人になったら物事をはっきり言う人だな。と思って付き合えば特に作者さんに思うところはないけど…。ひどい!とか言うまわりの人がちょっと恐いかな~。

好きです!

沖田先生の作品がすきでほぼ購読してます!私の娘も広汎性発達障がいがあります。沖田先生のマンガから多くを学ばせてもらっています!発達障がいってどんな障がい?って思ってくれてる人にも楽しみながら理解して頂ける作品だな~と思います!

読みやすい

発達障害について、漫画だと頭にスッと入ってきます。私も沖田さんと似た箇所がいくつもあり、わかるわかる、自分もそうだった、と思いながら笑ったり泣いたりして読ませてもらっています。きっと私のような人も沢山いるはずです。
    心の支えになってます。