みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

勉強にもなる!

本人談は貴重

この作者さんの作品を読んでいつも思うのは「一言にアスペルガーと言っても色々な症状の人が居るんだなぁ」という事。

たとえばこの方の場合、漫画はアスペルガーの特徴やその時のご本人の気持ちを分かりやすく書いている。

むしろ人に整理して伝える事が上手な印象。

だけど「痩せるためには食べなければいい」等の極端な考え癖やとか、1才の頃の脅威的記憶力とかはやっぱり症状っぽい。

知人の息子さんはこう言ってはなんだけど何を言ってるんだかわからないレベル。
    時々ひどく苛立って叫んだりもする。

作者のような方が居ると、アスペルガーの方の気持ちが世間に分かりやすく伝わっていいかもしれない。

このシリーズ全部読んだ!どれも、読みごたえありすぎてとっても好き!ストーリー忘れた頃に何度も読み返すほど好きな作品です。

アスペルガー

アスペルガーはさいきんよく聞く話しでしたが、実はよく知りませんでした。おもしろく病気のことがかかてれいるので、いろいろなことが勉強になりました。この作家さんは看護師さんものを描いているので、良く作品を、見ていましたが、アスペルガーだったなんて!病気を理解していれば、正しく一緒に生活をして行けるんだなと、思いました。

とにかく、作者さんが明るいことに救われます。初めて絵を見たとき、独特だなと思いましたが、読みやすくて引き込まれてました。

ASについて知らないことが多くて、勉強になる反面、当てはまることもあり、もしかして…と思ってしまいました。大なり小なり当てはまるのは、みんな完璧な人はいないから。それでも、ご自分や周りのことのをここまで明るくオープンにされることに脱帽です。
    もっと理解をしていきたいとおもいます。

相変わらず面白い

アスペルガーのことあんましらないけど、けっこう自分にも当てはまることあってもしや自分も?とおもうことおおし。
    でも誰にでもあるけど頻度の問題なんだろうな。だから今まで、その病気?というか障害が世に出ず眠ってたってのがあるんだろうな。なかなか難しいけど、社会も多様性とか個性を重んじてれば多少はそのへんの人たちもすみやすくなるのかな。

この人のお話好きです

自分が詳しく知らなかったアスペルガーというものを知るいい機会になった作品です。
    知らなければ「なんだこいつ、空気読めないしマジむかつく…」と思ってしまっていただろうな…。
    この世には色んな病気や症状の人がいると知れるいい作品です。

ADHDとアスペルガーもち

主治医に進められて読んでみたら、あるあるすぎてビックリしました

私は相手に物事を伝えるのが下手くそで自分の病気がどうゆうものかを説明するのにも一苦労します。

沖田さんの作品は発達障害の特徴などを分かりやすく描かれてるので人に説明するとき参考になります。
    色々な発達障害系の本がありますが、読みやすさ理解のしやすさでかなりお勧めです。

現在、高校生の息子が作者さんと全く同じの障害で、悩み苦しみ泣いた日々がありました。高校生になり、本当に落ち着きました。読みながら、似たような事あったなぁって。音、味覚、聴覚本当に敏感です。具体的に言わないと、とんでもない事になったりしました。当時は大変だったけど、これからも大変な事がらあるかもしれないけど、いつか笑い話になると思いました。