みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

勉強にもなる!

アスペルガーのことあんましらないけど、けっこう自分にも当てはまることあってもしや自分も?とおもうことおおし。
    でも誰にでもあるけど頻度の問題なんだろうな。だから今まで、その病気?というか障害が世に出ず眠ってたってのがあるんだろうな。なかなか難しいけど、社会も多様性とか個性を重んじてれば多少はそのへんの人たちもすみやすくなるのかな。

本人談は貴重

この作者さんの作品を読んでいつも思うのは「一言にアスペルガーと言っても色々な症状の人が居るんだなぁ」という事。

たとえばこの方の場合、漫画はアスペルガーの特徴やその時のご本人の気持ちを分かりやすく書いている。

むしろ人に整理して伝える事が上手な印象。

だけど「痩せるためには食べなければいい」等の極端な考え癖やとか、1才の頃の脅威的記憶力とかはやっぱり症状っぽい。

知人の息子さんはこう言ってはなんだけど何を言ってるんだかわからないレベル。
    時々ひどく苛立って叫んだりもする。

作者のような方が居ると、アスペルガーの方の気持ちが世間に分かりやすく伝わっていいかもしれない。

沖田ばっかさんの作品は独特の世界観があって面白いです。
    アスペルガーはじめとする発達障害は自分とはかけ離れたとものだとおもってたけど、読み進めていくと自分にもその気があるのではないかと思うこともあります。
    彼女が明るいからでしょうか。発達障害であることを肯定し受けいれその特性を知っているからか、それが不幸というような感じは全くしません

この人のお話好きです

自分が詳しく知らなかったアスペルガーというものを知るいい機会になった作品です。
    知らなければ「なんだこいつ、空気読めないしマジむかつく…」と思ってしまっていただろうな…。
    この世には色んな病気や症状の人がいると知れるいい作品です。

発達障害持ちのバイブル?

私も発達障害持ちなので、参考になるかもしれないと思って読みました。
    変なところが気になって話を全然聞いてないみたいなとこはすごくわかりました。
    まだ試し読みなので、どうやって改善して一般社会と向き合ってるのか聞きたいです。

おもろい

面白い漫画です。
    自分にも思い当たるフシのある人はなお面白いと思います。

絵柄が雑に感じたりするので、勿体無い気もしますが、この作者さんの持ち味なのかなぁ?
    絵柄がもっと丁寧になったら、より読みやすくなるかも。

読みやすい

発達障害について、漫画だと頭にスッと入ってきます。私も沖田さんと似た箇所がいくつもあり、わかるわかる、自分もそうだった、と思いながら笑ったり泣いたりして読ませてもらっています。きっと私のような人も沢山いるはずです。
    心の支えになってます。

考え方がちょっと変わる

正直、アスペや発達障害の方はよくわからないから関わらないでおこうと思ってしまっていたのが、「こんな思考回路なのか」「なるほど、だから話が噛み合わないのはしょうがないのか」と感じ、少し関わり方を変えてみたら逆におもしろいのかも?と思うようになりました。ゴボウ…w

沖田先生の作品大好きです!私自身もかなりうっかりなので、あるわー!とか思ったり、さすがにこれはしたこと無い!とか読んでてとても楽しくてあっという間でした。