ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

わかりやすい。

アスペルガー当事者として、とても共感できます。アスペルガーがあるからこそ、降りかかる困難を、わかりやすく描かれています。

勉強にもなる!

作品さんの経験や症状が事細かに書いてあるので、読んでいてとてもアスペルガーやLDなどの勉強になる!

本人談は貴重

この作者さんの作品を読んでいつも思うのは「一言にアスペルガーと言っても色々な症状の人が居るんだなぁ」という事。

たとえばこの方の場合、漫画はアスペルガーの特徴やその時のご本人の気持ちを分かりやすく書いている。

むしろ人に整理して伝える事が上手な印象。

だけど「痩せるためには食べなければいい」等の極端な考え癖やとか、1才の頃の脅威的記憶力とかはやっぱり症状っぽい。

知人の息子さんはこう言ってはなんだけど何を言ってるんだかわからないレベル。
    時々ひどく苛立って叫んだりもする。

作者のような方が居ると、アスペルガーの方の気持ちが世間に分かりやすく伝わっていいかもしれない。

大好きなマンガ!

沖田×華さんのマンガ、どれも大好きです!
    特にこのシリーズは一番好き!
    愛すべきキャラクターてですよね!

いつも楽しみにしてます

娘がアスペルガーのために 興味を持ち始めてから 全作品読んでます。
    娘の場合は アスペルガーのみの 大変グレーゾーンなので、自分の娘に対しては参考にならない事も多々ありますが 色々な症状の方がおられるんだなと とても勉強になります。
    下ネタが入っているのも 沖田先生らしくて面白くて読みやすいですw

6. おもしろい

友達もアスペの子がいるので、最初アスペルガー症候群といった発達障害があるのをテレビで知った時にはこちらがホッとした記憶があります。この漫画を読んで、やはり友達も同じような所があるので、あの子はアスペなんだなーと思います。でも友達の場合、子供の頃の記憶は皆無らしいです…漫画はめちゃくちゃおもしろい!

アスペルガー

アスペルガーはさいきんよく聞く話しでしたが、実はよく知りませんでした。おもしろく病気のことがかかてれいるので、いろいろなことが勉強になりました。この作家さんは看護師さんものを描いているので、良く作品を、見ていましたが、アスペルガーだったなんて!病気を理解していれば、正しく一緒に生活をして行けるんだなと、思いました。

とにかく、作者さんが明るいことに救われます。初めて絵を見たとき、独特だなと思いましたが、読みやすくて引き込まれてました。

ASについて知らないことが多くて、勉強になる反面、当てはまることもあり、もしかして…と思ってしまいました。大なり小なり当てはまるのは、みんな完璧な人はいないから。それでも、ご自分や周りのことのをここまで明るくオープンにされることに脱帽です。
    もっと理解をしていきたいとおもいます。

わかりやすい

発達障害やアスペルガーなどの知識がなかったので勉強になるかな?と思って読んでみました。とてもわかりやすく漫画にしていて、人の顔が覚えられないけど大昔の記憶が残ってるとか甘い物が体に合わないとか、様々な症状?があるんだなーと思いました。読んでて暗い感じはなく、作者さんが明るい人なんだろうと思う。勉強になりました。

相変わらず面白い

今回は特に専門家の先生との対談があったり、細かい障害の内容とその対処法が書かれていたので、より興味深く読むことができました。
    本当に、今まですごく大変な思いをして生活して来られたんだろうなぁ…というのはよくわかりましたが、その中でも笑いを忘れないというか、とにかくポジティブに対応されている部分は本気で見習いたいです。