みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いつも楽しみにしてます

娘がアスペルガーのために 興味を持ち始めてから 全作品読んでます。
    娘の場合は アスペルガーのみの 大変グレーゾーンなので、自分の娘に対しては参考にならない事も多々ありますが 色々な症状の方がおられるんだなと とても勉強になります。
    下ネタが入っているのも 沖田先生らしくて面白くて読みやすいですw

沖田ばっかさんの作品は独特の世界観があって面白いです。
    アスペルガーはじめとする発達障害は自分とはかけ離れたとものだとおもってたけど、読み進めていくと自分にもその気があるのではないかと思うこともあります。
    彼女が明るいからでしょうか。発達障害であることを肯定し受けいれその特性を知っているからか、それが不幸というような感じは全くしません

相変わらず面白い

今回は特に専門家の先生との対談があったり、細かい障害の内容とその対処法が書かれていたので、より興味深く読むことができました。
    本当に、今まですごく大変な思いをして生活して来られたんだろうなぁ…というのはよくわかりましたが、その中でも笑いを忘れないというか、とにかくポジティブに対応されている部分は本気で見習いたいです。

発達障害のことがよくわかる

発達障害といわれても正直なんのことだかわかっていなかった私にとって、この漫画は参考書のようなものです。発達障害によるストレスや困りごとを知ることができました。
    今後街中で奇怪な行動をしている人がいても、変な人と思わずに発達障害で苦しんでいるのかな?と寛大な心で受け止められそうです。

友達もアスペの子がいるので、最初アスペルガー症候群といった発達障害があるのをテレビで知った時にはこちらがホッとした記憶があります。この漫画を読んで、やはり友達も同じような所があるので、あの子はアスペなんだなーと思います。でも友達の場合、子供の頃の記憶は皆無らしいです…漫画はめちゃくちゃおもしろい!

わかりやすい

発達障害やアスペルガーなどの知識がなかったので勉強になるかな?と思って読んでみました。とてもわかりやすく漫画にしていて、人の顔が覚えられないけど大昔の記憶が残ってるとか甘い物が体に合わないとか、様々な症状?があるんだなーと思いました。読んでて暗い感じはなく、作者さんが明るい人なんだろうと思う。勉強になりました。

アスペルガーのことあんましらないけど、けっこう自分にも当てはまることあってもしや自分も?とおもうことおおし。
    でも誰にでもあるけど頻度の問題なんだろうな。だから今まで、その病気?というか障害が世に出ず眠ってたってのがあるんだろうな。なかなか難しいけど、社会も多様性とか個性を重んじてれば多少はそのへんの人たちもすみやすくなるのかな。

大共感!!!

私も、発達障害もち(大人になって発覚の域値下ADHD)なのですが、明るく面白くエピソードが描かれていて、やらかしたときに読むと『うんうん、わかるー!次また頑張ろっ♪』と前向きになれます。
    暗くなく、ギャグも満載なので、ぜひ、定型(ノーマルな方)にも読んでいただきたい作品です。

参考になります!

息子が軽いASで、そこから興味持ち始めて読ませてもらってますが、沖田さんの作品は全部わかりやすくて面白い!!
    ご本人目線の考え方とか感じ方を描いてくれてるから、相手が「どう思ってるかわからない」って部分が見えてすごくいいです!
    残りも順次購入させてもらいます❤️

発達障害のことがわかる

発達障害のことが、面白く書いてあるので、読んでて楽しみながら学ぶことができました。発達障害の人は身近にいるし、いろんなパターンがあることもわかりました。
    まとめると、エロと障害とギャグの融合漫画で、絵も下手なようで味わい深いので、一見の価値ありの漫画です。