みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

ゴールデンカムイ

北海道に所縁がなくても

調べものをしていて白老のアイヌ記念館に行った際に初めてこの作品を知りました。
    私自身は札幌出身ですが、白老に行くまでアイヌのことはほとんど知りませんでした。
    アイヌの人々の歴史や暮らし、迫害や苦しみ、現在の政権下でも解決されていない問題がたくさんあると最近やっと知りました。
    いま漫画というジャンルを通して、アイヌのことを知るきっかけになったら素晴らしいことだと思うし、そこにスポットを当ててくれた作者の方に感謝です。
    作品はエンターテイメントとして確立していて、読みごたえのある作品。ある程度の年齢であれば男女問わず読めると思います。先の展開がたのしみ!

北海道に育ったからこそわかる

北海道で育ったので、アイヌのことも
    土地の名前も、そして何故か子供の頃から月形行刑資料館(樺戸収置監)に興味があり、よくいっていたのと網走監獄も見学にいっていること
    北海道開拓の村にもよくいったなどから
    舞台となった場所や建物に見覚えがあり、アイヌの習慣などもわかるので
    不思議な感じで読みました
    ただ、残虐なシーンが苦手なので 全部読むかはわからないです
    ストーリーは、とても冒険譚、歴史ファンタジーとしてはおもしろいです
    脱獄王白石さんて、網走監獄の天井につられてるひとかなぁ?

マンガ大賞を受賞しており気になっていた作品でした。試しに読んでみたら止まらなくなりポイントをかなり注ぎ込みました。でも全く後悔はしていません!
    もう続きが読みたくてうずうずしています。
    久しぶりにこんな作品に出会えました!
    平成の世の中には存在しない男たちが魅力的に描かれていて作品の世界観にあっという間に引き込まれてしまいました。自分でも信じられないくらいハマってしまいました!

面白いのにもったいない

序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
    血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
    一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
    気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
    紙媒体なら文句なしに星5です。

by 石臼

シリアスあり、ギャグもあり面白い作品

この作品は、ワケわかんない時もあるけど、北海道の事、アイヌの事、その他、色々な事がためになります。シリアスだったり、ギャグだったり、変態だったり、他のマンガでは考えられないようなストーリー展開で、読者の心を強く引き付けるものがあります。杉山とアシリパちゃんはお互いに好意を持っている感じがするし、白石は何気にボケて面白いし、他のキャラも個性があって、すごく魅力的です。大人気になるのも分かる気がします。今後の展開が楽しみな作品だと思います。

とっつきにくかったけど。

話題で、かなりの無料数だったから読み始めました。設定された当時では、生きていく為には当たり前の事だとは分かっているのですが、小動物を狩って食べたりというのが、どうしても残酷に思えて話に入っていくのが難しかったです。でも読み進めると、ちゃんと自分の中で腑に落ちる内容も濃く描かれていて、どんどん話に入っていくというか、ストーリーに夢中になっていました。酷いシーンも多くありますが、主人公とアシリパさんコンビにはほっこりさせられるし、主人公の生きる執念と強さに魅了させられると思います。

by kp2019

歴史洞察力に脱帽

アイヌ民族の文化が手に取るように分かる
    現代でも通用するサバイバル知識に
    読み進める毎に得した気分になれます。

残酷な描写が多くリアルで
    えげつない殺し方や新撰組隊士等の
    唯ならぬ殺気が画面から伝わって来るかのようなシリアスな展開に
    肝が冷える思いがしますが
    アシリパさんとのゴハンや
    小っちゃ可愛い生き物が沢山出てきて
    ホッコリさせられる場面もあったりして
    すごくバランスの良い作品やと思いました。ページ数が多いのが少し残念ですが
    気になるので結局全部買うと思います。

開拓時代の凄み

昔、北海道開拓時代に、実在した
    ヒグマによる食害(被害ではなく“食”害)
    事件を描いた漫画を読んだ事がある。
    凄惨で、圧倒的なリアリティーで綴られた
    作品だった。

今作は、話のテーマも違えば絵柄も違う。
    だが、ここまで読みながらそのリアリティーが思い出され、とても楽しく読み進めてしまった。
    気付いたら今月のポイントを
    使い切っていたのだ。

コレは面白い。
    早く続きが読みたい!!!

アイヌ語

北海道在住です。アイヌ語はわからないし難しいです。アイヌの方にもお会いした事ありますが、わからなかったようです。
    この漫画はアイヌ語のセリフが多くて、作者の方はすごいなと思いました。
    どちらで勉強されたのでしょう…(^^)

どうなるの?

アイヌの女の子アシリバちゃんと 協力し合って話しが展開していくんだけど、時代背景も正確だし、アイヌの言葉や、習慣 などなんでこんなに詳しいの?って位詳しくて お勉強になります。
    アイヌの暮らしぶりは います盛んに言われているサスティナブルに通じるものがある気がしています。自然に感謝して 必要以上に殺生せず、乱獲しない。

殺傷シーンも多いけど すごく良い漫画だと思います。