みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

誰の手に金塊が往くのか。

なんの気無しに読んだのがキッカケです。

登場キャラにモデルがいるので気になった方はWikipediaで調べてみると更に面白いかもしれません。(丸投げ)
    個人的には脱ぷn…じゃなくて脱獄王・白石がいい味出してるので気に入ってます。

諸々の監修があるのでちょっとしたアイヌ語やロシア語の勉強も出来る…かも知れないです。
    時代背景もざっくりですが知ることができるので。
    (史実じゃないのもあるからゴールデンカムイだけで勉強出来る訳じゃないですが)

ただ、はっきり言えるのは…どこに金塊が隠され、その金塊が誰の手に入るか気になるストーリーです。

最高です( *´艸`)

ところどころ、下ネタは出てきますが、それはさておき・・・この漫画ではアイヌ文化について徹底的な調査がされている!というのが漫画の最後の紹介のページに出てくるのですが、決してストーリーを構築し漫画を作成するだけではなく、徹底的な取材とアイヌ文化そのもの、言葉とかあるいは料理とか、今まで日本史でちらっと学んだ程度だったものがこの漫画では詳しく紹介がされているので、勉強にはなります。また「ヒンナヒンナ」(アイヌ語)と食べるあのチタタプして作るお鍋、あれは美味しそうで、見ていて食べたくなってしまいます(笑)

凄まじい迫力

アニメでみてます。作画がすでにクオリティ高くてアニメと変わらないくらいの迫力と構成でたまらなく面白い。親族が札幌にいて北海道アイヌの話ともなると身近に思え(ルーツは、アイヌじゃないけど)なにか気にせずにはいられない。アシリィパとすぎもとのやりとりも楽しい。アイヌの言葉や衣装や生活も今までよりも興味が湧きました。刺青人皮のグロテスクさも、金塊の引き寄せる魔力と思え、のろいにすら感じる。最新刊まで購入したいです!

by have to

マンガ大賞を受賞しており気になっていた作品でした。試しに読んでみたら止まらなくなりポイントをかなり注ぎ込みました。でも全く後悔はしていません!
    もう続きが読みたくてうずうずしています。
    久しぶりにこんな作品に出会えました!
    平成の世の中には存在しない男たちが魅力的に描かれていて作品の世界観にあっという間に引き込まれてしまいました。自分でも信じられないくらいハマってしまいました!

ハマってしまいました!

もう続きが読みたくてうずうずしています。
    久しぶりにこんな作品に出会えました!

なかなか面白い漫画

日露戦争は、無駄な突撃で大損害を出した。夜襲に白いたすきを掛けさせる馬鹿な参謀もいました。砂金なんて取れません。暇人の暇つぶしです。目利きは、アイヌに限ります。

面白い!

ストーリーの展開がテンポよくてハマります。一気に読みたい。アイヌの文化についても要所要所入っていてそれも良いです。無料期間伸ばしてほしいです!!!

ふわっとしか内容知らなくてアイヌの話っていうのは聞いてたんだけど読んでみると設定が既に面白いです。いや、もう設定だけで面白い。
    アイヌの金塊を隠した地図が囚人の背中に彫られていてその刺青を集める物語なんだけど、その時点でわくわく。
    おまけのようについてくるアイヌの風習なんかもかなり面白いですね。食事の風景なんて格別に面白い。アシリパさんが味噌をオソマって言うのにはめちゃくちゃ笑ってしまった。

映画を見てから、こちらで無料分を読んでいます。

漫画とほぼ同じなんですね。
    キャラの再現率に驚きました。

映画化をきっかけで知り、読んでみたら、、、それはそれはおもしろすぎる内容でした。思っていた内容と全く違いましたが、なるほど、奥が深い。当時の戦争の様子もわかり、想像を絶する光景だったのだろうなと。そしてアイヌについても知らないことばかりで勉強になりました。彼らがなぜ日本人と違うのかも理解でき、だからこそ異文化理解は重要であると思わされました。まだまだ途中なのでこれからも楽しみにしています。

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全2,338件