みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ゴールデンカムイ

映画化されたし読んでみた

あまり人気な漫画は読まないほうなんですが、無料部分だけ読もうかなと思って読んでみたら、面白くてついつい最後まで読んでしまいました。
    内容はグロテスクな部分もあったりしますが、コメディな部分が多くて、個人的にラッコ鍋とサウナの話が面白かったです。
    あと、所々で主役の杉元と他のキャラ達が過去に接点があったことを思わせるのが面白くて、もし、お互いに知っていたら未来はまた違ったのかと思ったり。
    尾形が好きなんですが、最後まで可哀想なキャラだったけど最後は安らかに亡くなったのだと思うと良かったのかなと思いました。
    1番怖いのは鶴見ですけど、どこまで計算だったのか、人を操るのが上手いのって恐ろしいですね。

ストーリーが壮大で、緊迫したスリル満点の場面あり、ギャグで笑える場面ありで終始楽しめます。キャラクターもそれぞれ強烈な個性と魅力があり、主要キャラの過去の話などで更に引き込まれていき、伏線の回収も見事、話の展開も素晴らしい!そしてとにかくあらゆるジャンルの変態が出て来ますのでクセが強め(^_^;)
    樺太編以降は本格的な金塊争奪戦となりかなり殺伐としていきますので、ちょっと読むのが辛かったですが、最後まで絶対読んで欲しいです!

文化説明にへこたれないで!

アイヌの伝統や文化の詳細説明も入るので、とにかく情報が多い、つまり文字が多い!
    でも、最初はアイヌ関連はサラっとなでる程度で読んで、金塊争奪状況と今誰と誰が味方か、利害関係で一時的に同盟組んでることとか、そのへんを優先的に記憶して読み進めて下さい!
    文字の多さに負けないで笑笑
    個性的なキャラと物語と、最後のオチに
    絶対後悔しません^^最後は背景やキャラまでしっかり見て下さいね!
    2周目でゆっくり読めばいい♪

圧倒的表現力に脱帽!

この野田サトルさんのリサーチ力のすごさが、この漫画の迫力を生んでいると感じました。
    そしてこの漫画で初めて多くを知ったアイヌの文化。今までに触れたことのない考え方、自然ととも生きることの新鮮さ、特に料理のシーンからは匂いや味わいが浮かんでくるほどでした。表現力がすごい。

自然のせつりとは逆方向に進むかのような不死身の杉元の存在、埋蔵金を巡る戦い、ただただ引き込まれていってとにかく面白い!どんどん読み進めます。

良作です!

話題になっている「ゴールデンカムイ」。時代背景からなんとなく「鬼滅の刃」とか「るろうに剣心」のような話を想像していたけれど、鬼のような異次元のものが出てきたり常人離れした必殺技が繰り広げられることなく、事実を織り交ぜながらの現実的な話でした。
    しかしアイヌ民族の事情や戦争兵士の残忍な戦法、狩りの厳しさ、その他グロテスクな描写が、現代っ子都会育ちの私達には全て非現実的なものに見えます。
    主人公の相方(アイヌの子ども)に対する姿勢が最初から紳士的で、とても好感が持てました。
    トントンと進む展開と、ほのぼのと癒される場面が交互に描かれ、飽きさせない素敵な作品です!

よく出来てる

昨日映画館(ポスター)で見た漫画だ~、って気になり、ちょっと読んでみようと読み始めたら、すごく面白い。
    内容(主人公の目的)はとてもシンプルなんだけど、色々な要素が詰まっていて、全く飽きずに読み進められます。一話終われば、その先が気になるという具合で。
    アイヌの知恵や文化なども緻密に描かれていて、漫画で知識も得られる、素晴らしいの一言です。
    絵が好みでなくても(女子で男物はほぼ読まない)、気にならない。(私は絵のタッチで無理なものもある性格です)

北海道に育ったからこそわかる

北海道で育ったので、アイヌのことも
    土地の名前も、そして何故か子供の頃から月形行刑資料館(樺戸収置監)に興味があり、よくいっていたのと網走監獄も見学にいっていること
    北海道開拓の村にもよくいったなどから
    舞台となった場所や建物に見覚えがあり、アイヌの習慣などもわかるので
    不思議な感じで読みました
    ただ、残虐なシーンが苦手なので 全部読むかはわからないです
    ストーリーは、とても冒険譚、歴史ファンタジーとしてはおもしろいです
    脱獄王白石さんて、網走監獄の天井につられてるひとかなぁ?

タイトルだけは

聞いたことがありましたが、全く内容のイメージすらできてない状態で、ふらりと読み始めてみました。
    いやー、これ、面白い!
    掘り下げて紹介されるアイヌの文化も盛りだくさんで、えげつないシーンも次から次へと出てくるにも関わらず、画風なのかストーリー展開なのか、全く嫌な気がしないし、ワクワク感すら生まれてくる。
    一気読み分をおえて、この後もじっくり読んでいきたい作品です!

癖になる

以前から気になる作品だったのだけど映画をやるって知ってキャストが発表されたら余計に読みたくなりスタート。おもしろーい♪しかもアイヌ語の言葉が癖になり家の中でも連発してます。
    とにかく面白く最後まで一気読んでしまいました。

杉本さんがとても素敵な人間でアシリパさんをアイヌ人として人として大切にしているのだけど…
    女の私としてはいつか2人が心だけぢゃなく全てにおいて固く結ばれてほしなって思いました。

素晴らしい

キャラクター、ストーリー、エンターテイメント、知識、素晴らしい作品に出会えて感謝です。本で全巻揃えました。その後こちらスマホでもまた読み返しています。
    顔が似てしまう人がいたり、回想シーンで若いころが誰なのか、ちょっと慣れるまで誰の何時のお話しなのか解りにくい時はあります、後、せっかく気に入ったキャラ含めどんどんと人が死にすぎです。ちょっとグロい絵も多いですが、それでも読みごたえのある素晴らしい作品でした。完結してから読めて良かったです。

全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全2,419件