みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。」(ネタバレ非表示)

これからの予感

絵も綺麗だし主人公がかわいく、りんたろう君もかっこ良くて優しくて、一緒にドキドキしてしまいました。
    これからが、楽しみです!
    親子ならともかく、どんな祖父母でも孫はかわいくて仕方がないもので、ましてりんたろう君はとても良い子で、おばあちゃんもちゃんとした方なので、あの喧嘩調には少し違和感を感じますが。。

同じ作者さんのセンチメンタルベイベ(前半4話完結)もめちゃめちゃキュンとして男の子が格好良くてお勧めです。彼の眼鏡をはずしたら(2話完結)も良かった。この2つは男の子がツンとして一見冷たい(口悪い)感じで、リンリンとはまた違うカッコ良さでした。

続きが気になる

優しいしお金持ちだし、紺野さんとくっついてくれないかなー。
    凛太朗は主人公を小馬鹿にしてる感じがして、好きじゃないです。
    大学生が「忙しい忙しい」って、どうとでもなるでしょ。
    それを受け入れてる主人公もどうかと思うけど。

展開はのんびり

違う。丁寧なんです。
    初カレということで早々にくっついておだやかなイチャイチャラブラブが見られるかと思ったら、そうでもないです。
    主人公がとても可愛くてほのぼのします。
    登場人物もそれぞれ個性豊かで、物語にのめりこめりやすい!

主人公がはやく幸せになれるといいなー
    まだまだこれから展開していくかな?という感じです。

この作者さんの「年の差婚」が好きだったのでこちらの作品も気になり読んでみました。21歳の凛太郎と、31歳のふうかちゃんの恋。真面目で優しい性格のふうかちゃんが10歳下との恋愛について、結婚のこと、親孝行したいこと、たくさん悩んで迷う心情がきちんと描かれています。そして、最後には自分に生きること、自分が幸せになることが親孝行なんだということに気づきます。少し子供っぽい凛太郎くんと、真面目で優しいふうかちゃん、お似合いだと思います。

31歳、処女。主人公楓華ちゃん。
    おばーちゃん、おかーさんから結婚→孫を期待されていて非常に結婚を焦っていた。
    結婚紹介サイトで紹介してもらった彼と2回目のデートで自宅に。さしたらなんと彼には同棲している彼女が!!修羅場を潜り抜け親友と歩道橋で死にたいなんて軽はずみな言葉を…。
    その言葉を通りがかりのバーテンのりんたろう君が聞いて助けてくれた。偶然イケメンに会い、バーで泥酔い。自宅がわからずでりんたろう君のご自宅でお世話に。そんな出会いからの奥手な楓香の会が始まり読んでいて次がどんどん気になりました。これから年の差もあるしで2人がどうなっていくのか気になります。
    楓華のウブな感じ懐かしい。昔を思い出します

一気に読んだ

一気に読んだせいか、すごーく楽しく読めました。主人公がやっと素直になれたシーンは泣けちゃったし。
    たしかに婚活にも根拠はある。でもね、結婚しなきゃ幸せになれないわけじゃないし、子供産めなくても幸せにしてる人もいるし。
    お母さんのいう「覚悟」なんだろーなぁ。
    フツーの女性がタナボタでもなくドラマみたいでもなく幸せになる、そんな話かな。とても好感もてる作品でした。
    主人公の真面目で不器用で一生懸命なところも素敵でした。

羨ましいなぁ

凛太郎くんと楓花ちゃん カップル可愛くていいなぁ。凛太郎くん 楓花ちゃん大切にしなさすぎって 書いてあったけど 全然そんなことないですよ。大人な楓花ちゃんをリードする大学生の凛太郎くんのけなげさが可愛すぎます。楓花ちゃんのドジっぷりも可愛いくて 大好きなカップルです。漫画のお話だけど続編あったら また色々問題が出てきそうな感じだけど それも読んでみたいかなぁって思うけど ほんわかハッピーエンドで終わってよかったのかも。

好きな話ではあるけれど、

絵は特徴があるけど、丁寧に描かれていて好感が持てます。

キュンキュンな恋心を味わうなら10代の恋物語を読めばいいのかなと。

そうなると、31歳のこの恋心はあり得ないほど幼さを感じるけど、初カレなら翻弄されても仕方ないのかなと思ったり…主人公が自立しようとする様は安心します。
    それでも、若い彼の行動が謎すぎて共感しにくい部分はありますね。そこはどうなのかと突き詰めたい疑問が残ります。
    ま、自分の出来ない恋愛を楽しみ、主人公が幸せならこれはこれで良しとしましょう!

by puni333

なんか年齢以外

主人公が 私の考え そっくり(笑)
    自信ないわ つい理由に漕ぎ着けて 逃げようとするし でも 変に素直?(自分で言う(笑)?) で 自分に重ねて見てましたよー
    主人公の言い訳に うん!思うよねーとか。
    最初のままの 主人公なら 最後は ああいう考えには ならないだろうけど それが 又不自然じゃないだけに 良かった。たまに こじつけが、あるのでこの評価でした

読みました

無料から入り読み切りました。
    今後どうなっていくのかな、、と思う終わり方。
    10歳の差、交際の上で今後も何かと気になりそうな。
    気にならないならそれはそれで良いのかと思うけど、30歳超えている女性はやはり子供のことなど考えると時間に余裕がないとは思うので、自分に置き換えるとなかなか難しい内容だと思う…
    話全体が短いので、サクッと読み切れる点は良かったと思います。