みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

31歳、処女。主人公楓華ちゃん。
    おばーちゃん、おかーさんから結婚→孫を期待されていて非常に結婚を焦っていた。
    結婚紹介サイトで紹介してもらった彼と2回目のデートで自宅に。さしたらなんと彼には同棲している彼女が!!修羅場を潜り抜け親友と歩道橋で死にたいなんて軽はずみな言葉を…。
    その言葉を通りがかりのバーテンのりんたろう君が聞いて助けてくれた。偶然イケメンに会い、バーで泥酔い。自宅がわからずでりんたろう君のご自宅でお世話に。そんな出会いからの奥手な楓香の会が始まり読んでいて次がどんどん気になりました。これから年の差もあるしで2人がどうなっていくのか気になります。
    楓華のウブな感じ懐かしい。昔を思い出します

物足りなかったです

タイトルから三十路処女が初カレと体の関係込みでドキワクする話なのかと最後まで読みましたが、三十路処女はほぼ関係なく、ただ恋に慣れていない三十路女性と年下との可愛らしい少女漫画でした。
    性的部分はこれ?って位物凄くあっさりで、三十路処女が抱えるであろうボディラインの悩みとか初めての痛みへの恐怖や上手くできるか的な不安と葛藤を期待していた私はがっかりでした。
    なぜこのタイトルにしたのか…タイトル負けしている感じ。
    可愛らしい少女漫画でまとめるのだったら性的なタイトル表現は不要だと思います。

一気に読んだ

一気に読んだせいか、すごーく楽しく読めました。主人公がやっと素直になれたシーンは泣けちゃったし。
    たしかに婚活にも根拠はある。でもね、結婚しなきゃ幸せになれないわけじゃないし、子供産めなくても幸せにしてる人もいるし。
    お母さんのいう「覚悟」なんだろーなぁ。
    フツーの女性がタナボタでもなくドラマみたいでもなく幸せになる、そんな話かな。とても好感もてる作品でした。
    主人公の真面目で不器用で一生懸命なところも素敵でした。

羨ましいなぁ

凛太郎くんと楓花ちゃん カップル可愛くていいなぁ。凛太郎くん 楓花ちゃん大切にしなさすぎって 書いてあったけど 全然そんなことないですよ。大人な楓花ちゃんをリードする大学生の凛太郎くんのけなげさが可愛すぎます。楓花ちゃんのドジっぷりも可愛いくて 大好きなカップルです。漫画のお話だけど続編あったら また色々問題が出てきそうな感じだけど それも読んでみたいかなぁって思うけど ほんわかハッピーエンドで終わってよかったのかも。

好きな話ではあるけれど、

絵は特徴があるけど、丁寧に描かれていて好感が持てます。

キュンキュンな恋心を味わうなら10代の恋物語を読めばいいのかなと。

そうなると、31歳のこの恋心はあり得ないほど幼さを感じるけど、初カレなら翻弄されても仕方ないのかなと思ったり…主人公が自立しようとする様は安心します。
    それでも、若い彼の行動が謎すぎて共感しにくい部分はありますね。そこはどうなのかと突き詰めたい疑問が残ります。
    ま、自分の出来ない恋愛を楽しみ、主人公が幸せならこれはこれで良しとしましょう!

by puni333

年下くん

結婚にあせる31歳独身女が、男に騙され酔い潰れて、イケメン年下くんに急接近するという、お決まりのパターンですが、多くの女子の願望でもあるので、楽しめました。
    一方で、10歳年下はねぇーわ、ゲロ吐く女は恋愛対象にならねぇーわ、初対面の女は家に泊めねぇーわとか、気になることもあるんですが、年下くんを好きになる瞬間の表現にすごく共感できたので、キュンキュンしました。

怒涛の展開ラスト6話!

フルカラーバージョンを24話読んだ時点で、楓香のあまりにもネガティブな思考回路にイライラMAXで戦意喪失、それ以上課金する気にもならず、星1をつけてそのまま放置していました。
     結論から言うと…最後まで読むと、星1よりは良かったのかな…と。ラスト6話で、楓香は固定観念の枠から一歩踏み出し、自分で考え、自分が生きたいように、自分の人生を歩み始めます。そのきっかけが、母親の一言だったというのが、なんとも楓香らしいオチですが…。あれほど歳の差と結婚にこだわって、思考がぐるぐるしていたのに、この急展開?!って感じ。多少、痛々しさはあるものの、今の関係を大切にして、今の生活を楽しもう!という境地に辿り着いたことに、ひとまず拍手を贈りたいと思います。
     さて、この後、精神的にゆとりをもって凛太郎クンとの関係を楽しみ、その先に結婚が待っているのか、それとも、嫉妬と焦りで痛々しい年上女を演じてしまうのかは楓香次第、そして、読者の想像次第。楓香と凛太郎の「その後」を創作するのも、また一興かと…。

by Mayaya

ヒロインが純粋で可愛いです。31歳にしては幼いのかもしれませんが、気持ちは共感できました。結婚を焦るあまり簡単に騙されて落ち込んだり、親に孫の顔見せなきゃって焦ったり、先に周りにうまくいきそうとかいろいろ話しちゃったり笑、お酒の失敗に落ち込んだり。真面目で一生懸命で好感持てます。凛太郎くんは若いけどしっかりしてるし男らしくて素敵です。まさに漫画らしい出会いで羨ましい。紺野先生も素敵だけどヒロインには凛太郎くんの方がお似合いかな。うまくいってほしいです。

by tokuken

恋愛処女の空回り

過去のトラウマで恋愛に臆病になってしまったものの、親のために婚活するヒロインの話

よくあるやつですが、このヒロインの空回りかたが痛々しい(;´д`)

ネガティブ思考なので見ててイライラしますが、明るい子なのが救いです😅

年下くんは天然で、なかなか本心が読めません。

ヒロイン目線からのみの話なので、男の子側の目線の話もあればもう少し共感や応援しやすいなぁ…と思いながら読みました。

最後にようやく前向きに話が向かうので、ようやく安心できるって感じです。

恋愛経験が少ないまま歳を重ねてしまって、好きという気持ちだけでは前になかなか進めないところ、リアリティーがあるなと思いました。
    若い頃は恋愛に積極的で後先考えずに突っ走れたのに、ある程度の年齢になると世間体、親のこと、まわりとの比較や焦り…いろんなことに気をとられてしまうものです。

ヒロインも年の差だけでなく、他にも気になって臆病になってしまっていて切なかったです。

とは言うものの、ウジウジしている場面が多く私的にはイラッとしてしまいました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,800件