みんなのレビューと感想「彼はあくまで年下で」(ネタバレ非表示)

面白いよ。絵もキレイ。
    久々に凄く引き込まれてた‼

初めは女性を軽視してる
    腹黒男子だと思ったけど
    だんだんイイ感じに葛藤してるし

女性が年上の場合…絶対悩む。
    妊娠や仕事、収入、世間体…浮気…
    やっぱり世の中、女性は損だなぁ。と
    若干イライラしつつ、
    主人公には幸せになって欲しい。

大学の階段のシーン好き(´∀`)b笑

彼が言ってた言葉の意味がわかった気がする

私は31歳で彼は23歳。8つ下の彼と付き合ってます。漫画みたいに10個とはいかないけど、こんな年下が恋愛対象になったこともなく戸惑う事いっぱいです。

漫画の中で男の子が言う言葉が彼とかなり被ってて、最初はオラオラだったのにいきなり子犬くんになって尽くしてくれたり、親に会って結婚前提ですって言って初めは反対されたり、思わず他人事じゃなくて一気に読みきりました(笑)

「俺を信じて」って言葉を信じきれない。ずっと好きでいてもらえるのか不安な年上女子の気持ちめちゃ共感です。

でも、私もこの春から一緒に住むことになって、ゆくゆく結婚しようとなってます。どうなるかわからないけど、自分が選んだこの選択はどんな結果が待ってても満足していけるって、背中押されました。

なんだか本当に、前向きにこれからも付き合って行けそうです(*⁰▿⁰*)
    ありがとうございます。

蒼真君にはやられちゃいました!

ひと周りも歳下の彼との恋は、未成年の彼の将来を考えたらたとえ好きでも一歩踏み出せず、世間体にも悩むでしょうね。

でも彼が宿泊先のテレビの女優を見ながら
    「歳を取っても綺麗な人は綺麗。俺は抱ける!」って台詞には、思わず『蒼真くん、嬉しいこと言ってくれるじゃない?!』って舞い上がってしまいました!(≧▽≦)

ラストはあの後、親戚から祝福されれば良い終わり方なんでしょうけど、もし反対されても二人の気持ちが変わらなければ、きっと駆け落ちしちゃうのかな?!

自分も32歳の時、19歳の男の子と付き合っていました。
    残念ながら長くは続きませんでしたが、相手の言動に「32歳から見た19歳ってこんな感じなんだな」とか不思議なトキメキも多くて、当時を懐かしみながらニヤニヤ読みました。
    お互いに思ってる事がリアリティーで共感しやすいし、何より蒼真くんのフェロモンが相当にヤバくてこっちまでドキドキします。

by 真朱

面白かった

よくある設定のいとこ同士の恋。そして年の差の設定。
    でも、いつのまにかお互いが惹かれ合い、婚活していた主人公ももう、する必要がなくり、そもそもなぜ婚活していたのか、と言う事に気付き、悟る。
    強がったり泣いたり嫉妬したりして、自分の気持ちに気付き、正直に向き合う。
    その結果、お互いを受け入れる。

まぁ、法律上、いとこでも結婚できるので、親戚にとやかく言われるのは放っておくとして、あとはどれだけこの先やっていけるかは、ご想像にお任せします、ってとこだよね。

レビューには最後が、最後が、ってあったけど、
    今から女磨き始めます!
    って言うのをクドクド描く必要ある?
    この終わり方がすっきりしてて私は好きだけどな。
    女磨いて、いろんな恋して、そして久々、そうまに会う、それからやっぱりこの人が好き、
    って言うオチが良いって事?
    くどいよ、くどい。
    私はこの最終話が良かったと思うし、最後まで読んで良かった!面白かった!
    だって、今まで道でばったり出会ったこともない2人が出会うきっかけなんて、法事くらいでしょ。
    とても自然な流れだと思うけどな。

切ない

蒼真くんの色気が半端なくて終始ドキドキしてしまいます。ヒロインの葛藤も、そりゃそうです、年齢のことも血縁関係のことも気になるし。まだ途中までしか読んでいませんが、とても面白くて引き込まれているのに評価が低めなのが不思議でしたが、他の方のレビューを見て理由が分かりました。それでも、今読んでいる時点までは切なくなるほどハマっているので、読んだところまでの感想として星5です。敢えてラスト数話は読まないで、想像で補完してもいいかなと思っています。

最高です!!
    同じアラサーですごく気持ちがわかります!!
    女の先輩の話もわかります(笑)
    焦ってはダメって考えるたびに心が締めつけられて苦しくなる。。
    目の前のトキメキに私も逃げたい!!でも相手は一回りも年下の彼とか心が荒ぶる(笑)
    拒絶できない自分を責めるのもわかるし、喜んでしまう自分もわかる。
    すごく現実味があるお話だなと思います!

絵もストーリーも

絵も人物も素敵でした。
    結局途中から課金にて読了しました。(笑)
    年下彼氏の考え方が魅力的で「出来過ぎじゃない?」と普通は思うのですが、彼の家庭環境などもうまく相まって、違和感がなく受け止められます。
    仕草がいちいちカッコ良かったです。
    最終回は何度も読み返してドキドキしました。ストーリー展開は全くダラダラせず、むしろ終わったことが寂しいくらいでした。

麻里子になりたい!

凄く憧れます!モテモテじゃないですか!

蒼真に凄く想われる役どころ。でも、ナヨナヨしてるわけじゃないので、そこがまたイイ。

自分自身も年下の男と付き合ってるかのようにリアルに感じました。特に蒼真が、同じ世代の子達といる姿を後ろからみつめる麻里子にはとても切なかったです。

色んな壁を乗り越えて…結末は……

読む価値ありの作品です!

by 99娘

丁寧な設定!

思わず初レビューです
    仕事にリアリティがない薄っぺらなマンガが多い中、彼女の仕事観、彼の内に秘めた母親への優しさなど丁寧に描かれていて、中盤から好感度がグイグイ上がっていきました。続きが気になって一気に買って読みましたが、満足です!多くのレビューにもあるように最終話は「ん???」って感じでしたが、まぁ安心したので、良しとします!