みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)

かくかくしかじか
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

プロの凄み

試し読みですが…

若い時は誰しもほんわかと夢を思い描いて、もしかしたら自分天才じゃね?と勘違いしがちなもんです、ええ、身に覚えあります。

本作品での絵画教室並びに恩師の容赦ない本気の指導、またそれについて行こうとひたむきに努力し続ける生徒さん達の信念。この位の茨の道を通らなければプロにはなれないのかと、打ちのめされた気分になりました。

まあ絵画のプロを目指したわけではなくいつかは小さい個展でもできたらいいな、くらいでしたが…心折れました。

よく分からない

無料分に有料ちょっと読みました。が、せ、先生の魅力がわからず。いい人なんだろうな~って伏線的なものは、感じました。まだ、分からないですけど……こわい先生でも生徒さんがいるってことは、魅力がある先生なんですね

事実は小説よりも奇なりとは言いますが、そんな感じです。
    特に美術の仕事は、自分の知らない世界だし、感性も独特なので、へーほーふーん、こんな人たちもいるんだなと、すごい楽しんで読めました。

面白いし、泣ける

東村先生とは同年代なので、時代背景に懐かしさを感じながら読みました。本人も含めみんな個性的だけど先生はちゃんと自分を振り返って自己分析できていてそれもシュールで面白くも哀しくもありました。

受験の頃を思い出しました・・・

私には恩師なんて呼べる人は居なかったけど、主人公に共感できる部分が多々ありました。

受験期の多感な時期をコミカルに描いてあって面白いです。

楽しいです✨

私は明子先生の性格とか好きです!内容は自分をさらけ出してるし、なにかとウケポイントが高すぎてはまってます(笑)自分のことをここまでかくのってすごいとおもいます!

気になる

美大は未知の世界でありながら、絵や漫画が好きなら誰もが一瞬考える進路。出身の人に会うことも少ないので実際にいった人がどんなふうに描いてるのか気になります

作家さんが今の作家さんに至るまでの片鱗が知れる面白い試みだと思った。いつも前向きで、ユーモアにも溢れていて、好きな漫画を書くために突っ走る作家さん素敵です。

by huguito

東村先生の

この漫画があったから今の東村先生楽しい作品があると思います。
    漫画を書く切っ掛けや学生時代のお話し…
    これからも楽しい作品を楽しみにしてます

絵が上手い

最後、こうなるんだろうな~って思って読んでたからか、途中からだんだんと読むエネルギーがなくなった…
    けど、面白さもあるストーリー‼︎