みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

笑えるドキュメンタリー

先生が漫画家になるまでのリアルなお話を面白く描かれたお話です。昔から他の人より絵が上手くても、美大へ通うのも、さらにそこから漫画家になるのも、大変なんだなと思いました。東村先生のマンガなので、もちろん面白いエピソードがたくさん出てきます。しゃもじでカラーを張り付けるところ、笑いました。

無料連載分だけ読みました。ドラマ化されたタラレバ娘の作者さんのようですが、全然違う世界観で魅力的な作品だと思います。

一番好き!

作者のファンです。
    ほぼすべての作品を読んでいますが、
    この作品がなかでも一番好き。
    絵の先生とのエピソードのところは
    何回読んでも泣いてしまう。
    見えない未来に漠然とした不安を抱えながらも
    信頼できる大人に守られ、支えられていた
    今振り返ると幸せだったなぁと思える頃を思い出す作品です。

たらればとだいぶ違ったお話でした。ファンの方にはいいかも。途中までしか読んでないですがそこまで感動しなかったです

娘にも!

娘にも購入して読ませました。こんな人生の師に私も出会いたかったです。絵もキレイで、読み終わると切ないような、希望がわいてくるような、そんな不思議な気持ちになります。おすすめです!

笑いあり涙あり

東村先生の自伝的作品です。めちゃくちゃ笑えるけど、後半は涙なしでは読めません。美大の事情とかも知れて楽しいです!

この作者さんの別のお話を読んで面白かったので読んでみました。独特の世界観が好きで人物の描写が上手で面白かった!

東村さんの作品はどれも面白いけど、これは自叙伝だけあって読みごたえがあります。
    行き当たりばったりな人生のようなきもしますが、その奥にある信念のようなものを感じることができます。

笑えて泣ける

強烈な先生との出会いで、今の東村さんがいる。
    東村さんはとても人物が上手だなと思っていたのですが、やはり基本のデッサン力の賜物なのですね。
    それがこの先生の影響なのかと思いました。
    はちゃめちゃな先生に振り回されるのが面白くて、でも最後は本当に切なくなりました。
    とても良い漫画だと思います。

東山アキ子さんの漫画はほんとギャグ要素が多くて面白い!声だして笑うときもあります。絵のセンスの良さも素晴らしいです!