みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

かくかくしかじか
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

感動。ギャグ満載の流れかと思いきや…

東村アキコさんの漫画の中で一番好きな作品です!自叙伝で、美大受験前の苦労から美大入学後、卒業後の苦労などがそれぞれ描かれています。ご本人のユニークさ、面白さが全面ににじみ出ていて、爆笑できる場面も多いです。一方で絵を仕事にしていくことの厳しさや、先生の深い愛情など深く考えさせられるシーンも多く、最後は本当に感動させられます。笑いあり涙ありの良作。ぜひ読んでいただきたいです。

by TAITAI

面白い!

美食探偵きっかけで読み始めました。エッセイのような感じで、ご本人の体験談を追体験するような作品。長いのでまだ全部は読んでませんが、絵の教室の厳しい先生が仮病を本気にして心配してくれたり、次のバスを一緒に待ってくれたりしたエピソードは胸熱でした。嘘をついたことを後悔するのも分かります。人の真心って何よりも尊いものだなぁと改めて感じました。とりとめのない感じなのにサクサク読めて、どんどん惹き込まれます。

自叙伝

東村先生の自叙伝です。
    長編にも関わらず、全部読んでしまいました。振り返ってみて、読んでよかったと思います。
    人生それぞれだし、一人一人の軌跡は世界で一つで、同じものはありません。ルーツを知れて面白かった。
    ストーリーの中から、個性強い学生時代の仲間達は、かけがえのない存在だと伝わってきます。イチバン強いのは、絵画教室の先生ですが(笑)この人が、強い影響を与えた方なんですね。
    私も、東村先生と同じ世代の人間です。
    学生時代を思い出しながら読みました。
    出てきたセンター試験…という単語、今は名前が変わってる。
    話の流れから、懐かしさを感じて、切なくなりました。ああ、昔に戻りたい(笑)

いや〜もう…泣くしかないでしょうこの漫画は。私は絵は書いてないけど、例えば楽器だったりスポーツだったりと置き換えれば…年齢をある程度重ねれば色んな人が覚えがあるはず。相手が恩師やコーチや友達や家族など違いはあれど、自分に置き換えて最後めちゃくちゃ泣いてしまいました。若さ故当時反発していた事も思い出され、タイムマシンがあればな…とか思ってしまった。後悔しても過去には戻れないし過去は変えられないけれど、作者さんのようにたまに過去を振り返り反省し、その人との思い出を大事にして生きて行こうと思わせてくれる作品でした。本当に何回も読み返したい作品です!

あーはまる。なんておもしろいの

お腹かかえてよじれるほど笑うシーンが突然あらわれるので本当にこまります。作者の絵は本当にうまいんだかワザと下手に描いているんだか、ときどきはて?!と思うことがありましたが、やはり後者なんでしょうね。これだけ厳しい先生の元で高校時代修業を積んでたということだったので。と、自分でレビューを書きながらその先生の厳しささえ何故かギャグ漫画にしてしまう作画とストーリー展開。本当おもしろい。

感動しました!

最初は時代背景が懐かしく、主人公のぶーけっ子ぷり、破天荒な先生に驚き、笑いながら読んでいました。
    主人公に描けない試練が訪れ、先生にいつも通り激しく、励まされ、『大丈夫』『描け』と先生のペースにいつの間にか巻き込まれちゃう感じで、主人公が成長していく。
    この作品を描くことによって、もう会えない先生への思い出、感謝の気持ちをたくさん綴ったのかなぁと思うとじーんっときます。
    本当に素敵なお話でした。一気に全話読んじゃいました。

瞬きも忘れて読んでしまいます。

東村先生の作品は元々好きですが、特にこの話は大好きです。
    明日本屋さんに行って原本の漫画も買いたい。私も先生の子供の頃の様な子供でした。りぼん、なかよし、ちゃお、花とゆめ、マーガレット。ジャンプに、サンデー、マガジン宝石箱の様なマンガ黄金時代の昭和の旧の大人と子供の関係や、私も初めて携帯が出て持った時に21歳位でしたし日高先生のストイックな感じも好きです。一気に読んでしまいます。

凄い凄い面白いです。

大好きな東村先生の作品です。
    読み始めこんなに泣ける漫画とは思わなかったです。
    私自身美大受験経験者で、予備校にも通ってたので、余計美大受験あるある。がすごいわかります。
    ちょっと普通の受験生とは違う経験をするので、そこでの人間関係、先生との関係って特別だったりするので、東村先生と恩師である画家の先生とのきずなに泣けます。
    勿論途中クスクス笑う場面も多数で。。
    本当面白い作品です。

東村先生の作品の中で今のところ一番好き

東村作品は、この作品と、海月姫とタラレバ娘、主に泣いてますを読みましたが、この作品が一番好きです。

ほかの作品は正直、途中まですごくいいのに終わりが微妙というか尻すぼみになる傾向があるというか、海外ドラマみたいだなーと思ってますが、この作品は実話ベースだからか、最後までちゃんと描き上げられてる感がありますね。

とにかく切なくて泣きました。

by yu77ri

なんか切ない

東村さん特有の面白さもありますが、なぜか少し切なさも感じる作品です。
    まだ途中までしか読めていませんが、これまで出会った人たちへの感謝の気持ちがよく伝わってきます。
    東村さん自身の面白さやこれまでの色んな経験が、生み出されてきた作品に詰まっているんだなーと感じさせる作品です(当たり前のことかもしれませんが)。
    東村さんの作品が好きならぜひ読むのをおすすめします。