みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―」(ネタバレ非表示)

大好きです!

懐かしい。。
    10年以上前にテレビや単行本で見てましたが、ほんと色褪せない漫画だなぁと思います。
    幕末のお話で、歴史好きの方にもお勧めです。
    実際に剣心みたいな人がいたのかな?
    逆刃刀は実在みたい?ですね。
    漫画とはいえ、こういう歴史があったのは事実なので、すごく胸が熱くなります。
    当方女性ですが、是非男性の方だけでなく女性の方も読んでいただきたいです。

惚れる

何年たって何回読んでも、読む度に色んなキャラクターの格好良さに気付かされる漫画です。剣心の刃衛と戦う時の名言、師匠と不二の闘い、志々雄の生き様、巴さんとの話…きりがありませんが、敵も含めて全員かっこいいんです。素晴らしい漫画は敵も魅力的ですよね。
    技名を叫びながら剣術を繰り出すのは実際には変なのですが、手近な棒状のもので(あるいはエアで)真似せずにはいられない格好良さです。九頭龍閃とか天翔龍閃はよく真似しました。アニメも音楽が良くてオススメですがぜひ漫画もどうぞ。

まさかの我が子も好きな漫画に

私が中学生のときに連載していた漫画。
    絵も綺麗で、キャラクターもそれぞれ大好きで、本当に好きだったし絵をよく真似て描いてた。
    映画で佐藤健くんがはまり役、この映画みた3年生の息子が「マンが読んでみたい」と。
    漫画は手放してしまってたのでここで見て
    、息子がやっぱり読みたいというので本を全巻買ったよ。
    もう20年経つのにこんなにキャラクターが生き生きと感じる漫画はドラゴンボールとるろ剣くらい。
    私の中では永久保存版の漫画。

単行本持ってる❗

剣心良いですよね🎵アニメ、映画、実写映画にもなった超有名作品ですね🎵
    ラストは思った通り薫殿とむすばれますね💕
    人気がありすぎて無駄に長引かされてしまって可哀想ですね💦
    個人的にはとても大好きな作品なので沢山の方に読んで頂きたいです❗

懐かしい!

昔、ジャンプで連載しているときに、毎週楽しみにしていた作品です。

もともと幕末歴史ものが好きで、やっぱ新撰組とか出てくると燃えますね。

イチオシは、斎藤一です。
    牙突を掃除の時間に箒を使って真似したり、、
    あと、ふたえの極みの謎理論を実践してみたり、、
    かっこいいキャラクターの真似したくなりますよね。
    青春の頃を思い出す、素晴らしい作品だと思います。

懐かしい

久しぶりに読むとやっぱり面白かった!
    作者さんの事は残念でしたが
    るろ剣に罪は無いからこれからも多くの人に読んでもらいたいです。
    メインキャラが実在した歴史上の人物がモデルだったり実在した人物が出てたら
    歴史好きサンにはたまらん作品です。
    私は、新撰組好きなのでるろ剣はハマりました。
    剣道もやってたので
    部員みんなで何ちゃって飛天御剣流やってました笑笑
    九頭龍閃は無理です笑笑

私の道徳観を作った一冊。

幕末の時代、人斬り抜刀斎と呼ばれた伝説の人斬りが、
    人斬りを辞め、逆刃刀を手に人や世を助けていく物語。

出てくるキャラクターというキャラクターが、それぞれ個性的で皆んな良い味を出しています。

剣心たち登場人物の名言も、この作品の大切な特長。

人を守るとは。
    やさしさとは。
    大切な人とは。
    正義とは、何か。
    いろいろなことを、るろ剣を通して見つけました。

惚れてしまいました!

有名な漫画で、アニメや映画にもなってるのでタイトルは知っていましたが、
    内容は知りませんでした。幕末が舞台?というところまでしか知らず。
    読んでみたら、主人公の魅力に参りました。普段の時と、剣を持った時のギャップが凄くて。

そして、幕末の時、何が起きたのかを間接的に知ることができます。
    日本という国の節目に何が起きたのか。
    今もなお、解決していない問題の根っこが此処にあると感じます。
    時を経ても、人間の心根は、そんなに変わるものではないというのも実感させられます。

幅広い世代に読んでもらいたい良作!

剣心、薫ちゃん、左之助、弥彦、みんな久しぶりー!アニメ、実写も見ましたが、やっぱりココに戻ってきます。
    時代の流れで仕方なかったとしても、過去の罪をどう贖っていくのか。
    剣心の生き様、それを支える仲間たち、過去に因縁のある相手との再会、それぞれが生きていく上で悩み、苦しんで、どう選択していくのか。
    言わずもがなですが少年少女だけでなく大人が呼んでも読み応えある作品。
    アニメ化、実写化も頷ける少年漫画に留まらない良作です。

懐かしい…!

連載当時は本誌で読んでいました。かつて剣心の嫁になりたい気持ちと、薫ちゃんと幸せになって欲しい気持ちのせめぎ合いだったのを思い出します(笑)何度か引っ越ししている間に手離してしまったのですが、ここで見つけて懐かしくて読み始めました。今映画も注目されていますね!
    後半になるに従って、ストーリーが深刻になるし、バトルがメインになってくるので、明治時代の日本の情緒は初期の方が感じられるかなと思います。後半は後半の魅力があるんですが…
    ここで読めて嬉しいです。今読んでも古さを感じない良作だと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,606件