みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

大好きです!

懐かしい。。
    10年以上前にテレビや単行本で見てましたが、ほんと色褪せない漫画だなぁと思います。
    幕末のお話で、歴史好きの方にもお勧めです。
    実際に剣心みたいな人がいたのかな?
    逆刃刀は実在みたい?ですね。
    漫画とはいえ、こういう歴史があったのは事実なので、すごく胸が熱くなります。
    当方女性ですが、是非男性の方だけでなく女性の方も読んでいただきたいです。

まさかの我が子も好きな漫画に

私が中学生のときに連載していた漫画。
    絵も綺麗で、キャラクターもそれぞれ大好きで、本当に好きだったし絵をよく真似て描いてた。
    映画で佐藤健くんがはまり役、この映画みた3年生の息子が「マンが読んでみたい」と。
    漫画は手放してしまってたのでここで見て
    、息子がやっぱり読みたいというので本を全巻買ったよ。
    もう20年経つのにこんなにキャラクターが生き生きと感じる漫画はドラゴンボールとるろ剣くらい。
    私の中では永久保存版の漫画。

私の道徳観を作った一冊。

幕末の時代、人斬り抜刀斎と呼ばれた伝説の人斬りが、
    人斬りを辞め、逆刃刀を手に人や世を助けていく物語。

出てくるキャラクターというキャラクターが、それぞれ個性的で皆んな良い味を出しています。

剣心たち登場人物の名言も、この作品の大切な特長。

人を守るとは。
    やさしさとは。
    大切な人とは。
    正義とは、何か。
    いろいろなことを、るろ剣を通して見つけました。

幅広い世代に読んでもらいたい良作!

剣心、薫ちゃん、左之助、弥彦、みんな久しぶりー!アニメ、実写も見ましたが、やっぱりココに戻ってきます。
    時代の流れで仕方なかったとしても、過去の罪をどう贖っていくのか。
    剣心の生き様、それを支える仲間たち、過去に因縁のある相手との再会、それぞれが生きていく上で悩み、苦しんで、どう選択していくのか。
    言わずもがなですが少年少女だけでなく大人が呼んでも読み応えある作品。
    アニメ化、実写化も頷ける少年漫画に留まらない良作です。

懐かしい…!

連載当時は本誌で読んでいました。かつて剣心の嫁になりたい気持ちと、薫ちゃんと幸せになって欲しい気持ちのせめぎ合いだったのを思い出します(笑)何度か引っ越ししている間に手離してしまったのですが、ここで見つけて懐かしくて読み始めました。今映画も注目されていますね!
    後半になるに従って、ストーリーが深刻になるし、バトルがメインになってくるので、明治時代の日本の情緒は初期の方が感じられるかなと思います。後半は後半の魅力があるんですが…
    ここで読めて嬉しいです。今読んでも古さを感じない良作だと思います。

懐かしいd(^_^o)でも、新鮮!

るろうに剣心、連載開始時とアニメ化で女子のジャンプ愛読率が一気に上がったなぁと記憶してます。
    (幽☆遊☆白書、スラムダンクとジワジワ上がってきてたけど…という世代です^o^)
    あと、剣道始めた女子も増えた。
    元々、剣道習ってた自分は、
    「えっ?^^;汗臭いスポーツとか野次られてたのに逆転させる漫画ってどんな?」と思い読み出しました。
    女子は、剣心に憧れ・薫ちゃんに親しみを持ったのだな!と1話目で理解。
    (剣道小町が方々で増えたと聞くから。)
    幕末から明治を背景に描かれたのも、他の新撰組を題材にしたマンガと相乗効果で社会現象になった思い出深い作品です^^
    剣心をはじめ弥彦に左之助、蒼紫、斉藤一、瀬田宗次郎…そして、志々雄真実!
    剣に拳と己の志と正義の為、闘士達の活躍を是非読んでみてくださいd(^_^o)

by whale89

ハラハラドキドキのストーリー

明治時代を生きた、不殺を貫く武士のお話。

スピード感のある戦闘シーンは現実離れしたものがほとんどなのですが、ストーリーの中に実在する人物や歴史上の事件を織り交ぜることで、どこか現実味のある独特の世界観を作り出しています。

SF的な要素が強い物語は苦手な方なのですが、日本の歴史、特に幕末や明治時代の歴史が好きだったのでこの漫画の世界観に惹かれてしまいました。

時折見せる剣心の優しさも個人的にキュンとしたポイントです!

幕末明治維新のちょっとした勉強になる

連載開始からリアルタイムで読んでましたがこの作品がきっかけで幕末明治あたりの歴史が好きになりました。
    ここから司馬遼太郎の燃えよ剣を読んだ人も多いと思います。
    新選組好きには所々でニヤリとすることも多いですね。
    今、新章の北海道編が始まってますが、やはり新選組好きには胸熱な展開になっています。
    物語のピークは志々雄編かと思いますが大変面白い作品です。

大好き

小学生のとき流行ってました。大学生のときも読んでいましたが、久しぶりによんだらとまらない。けんしんの技をいい大人が真似してしまう。きめつの刃がるろけんと似てるといわれますが、ぜひオススメ!ちなみにマンガで推しとかいませんが、ししおさまは格別にかっこいい!唯一推しキャラかっも。実写は藤原竜也で良かったけど、私はるろけん実写するならししお様はキムタクが良かった

剣客ヒーロー

連載当時はだいぶあれこれ言われていたらしいのは、コミックスの中の先生のお話にもありましたが、新撰組など歴史的な事実を伴う部分から反発があったりと、なんだかんだと影響が大きい作品だったと思います。連載初期は女性と見間違うような優男という設定だった剣心も気がつけばヒーローの中のヒーローに成長した感じがありました。明治維新の頃は題材として珍しかったのも記憶に残りました。赤報隊について知れたのもありがたかったと思っています。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,256件