みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―」(ネタバレ非表示)

るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

実写版映画との比較も楽しいです。

明治政府の成立に陰で貢献した人斬りの物語です。佐藤健さんが主人公の剣心を演じる実写版映画ももうすぐ公開されるので、その前に、それまでのストーリーをコミックでチェックしておくのもオススメです。コミックだと、剣心を苦しめる敵キャラクターの背景もより詳細に描かれていますし、バトルシーンで繰り出される技についても、詳しく説明があります!

久しぶりに読むと、良くも悪くも

実写劇場版はかなり出来が良かったと改めて思わされます。アニメ版もファン層が違うし、影響力すごかったんだなぁ。今みると、連載長かったんですねぇ。
     処々、まぁ、漫画だから、と割り切って読めば、今でも良い作品だと思います。
     ただ、狙ってる層的に、ちょっと少女漫画誌向けなところもあるから、男子諸兄は生暖かい目で見てあげてください。

西川貴教氏

るろうに剣心のアニメテーマ曲はどれも名曲でした。TMRevolutionのhearts of sword夜明け前を聞いた時脳天に稲妻が落ちたような衝撃を受けました。数ヶ月後ラルクの曲に変わりましたが、ラルクのメンバーの不祥事により再度TMRの曲に変わりました。神様ありがとうと何度も感謝しました。そんな思い出があります。

懐かしい〜

はじめはアニメで見てました!
    その後は映画にもなりそちらも見ていました。

カッコいい〜笑笑

歴史が入ってくる漫画はあまり好きではないのですが、るろうに剣心だけは見たり読んだりしてました。

こんな人が実際いたのでしょうか?
    いたらすごいなぁ〜笑笑

カッコいいだけではなく色々な深さもありステキな作品です。

面白いけど

本(紙の)で読んでけっこう夢中になったけどね、途中迄は。「ししお(漢字忘れた)」の後はなんか急に萎んだ気がするのはオイラだけかな?途中から気が入らなくなって最後まで読んで無いので、取り敢えず読み直しです。今回はちゃんと厭きずに最後まで読めるかな?緊迫感ある剣術対決シーンも好きだったけど、ほんわかな日常のシーンも好きだったけどね。

男女問わず、誰でも楽しんで読める話しという印象が強いです。絵柄も誰にでも受け入れられるだろうと予想出来るものです。読めば読むほど、先の先まで知りたくなります。作者の想像力がスゴイと関心させられてしまいます。色々な要素を持ち合わせている、それが一番ピッタリな言葉でしょうか。沢山の人が好きになるのがわかる話しです。

懐かしい

昔、単行本やアニメを見てましたが、これを見るとアニメでかかってた曲が頭に流れてきます。
    心優しくも強き主人公、過去にはいろいろやんちゃな時もありましたが、主人公に憧れる方も少なくはなかったのではないかと思われます。
    私もオススメするこの作品、皆さんにもぜひ読んでいただきたいと思っています。

頑張って一話読み切りました

絵が苦手でそれでもこれだけ売れたのだからと、ひさびさのリベンジですが…見事玉砕です。
    これだけ人気が有ってアニメも映画もヒットしているから面白いはずなのに…。
    絵がきれいではないと言われる人の作品も平気で読める方なのに何故?自分でも不思議です。

映画を先に観てしまった…ので。

るろうに剣心は映画でどハマりしてしまいました。漫画ものぞいてみようかな?と軽い気持ちで開いたのですが、かなり違和感。こちらが元祖(?)というより元ネタなのはわかっているのですが、映画を先に見てしまうとかなり物足りない感じがします。

懐かしいけど

学生時代に読み掛けた懐かしい作品。
    とは言え、既に少年ジャンプを毎週欠かさず読むような年齢でもなく、ストーリーはほぼ記憶に無く、映画化の話の度に気になっていた。
    今回始めて最後まで通して読んだけど、良くも悪くもやはり典型的な少年漫画でした。