みんなのレビューと感想「相談室の星 医療ソーシャルワーカーの日誌より」(ネタバレ非表示)

医療ソーシャルワーカー…母の闘病中にお世話になった記憶があります。
    でもまだ10年以上前はここまで手厚くは相談に乗ってもらえなかったかも。
    きっと人数も少なかったのでしょう。
    患者やその家族との相性ももしかしたら少なからず影響はあるかもしれません。
    もし母の時にしっかりと相談出来ていたら…
    もう少し穏やかな最期を迎えることができたかもしれません。

患者さんの数だけ家庭環境も違う。
    この作品に描かれていることはほんのその一部だけど、もしソーシャルワーカーを知らない方がいたらこの作品を読んで頭の片隅にその存在を覚えておいてほしいです。
    きっと助けになると思います☺️
    おすすめの作品です。

勉強になる

病院で働いてますが、本当にソーシャルワーカーさんは大変だと思います。
    本にもあるように昼ごはんまだ食べれない〜っていうときもあるようで。
    ストーリー自体ソーシャルワーカーについて、本当に勉強になります。
    オススメです!

私も病院に入院したときにソーシャルワーカーのかたに大変お世話になって退院後のケアや相談までもお世話していただいたのでこの本を読んでまだ病院とかで知らない人がいたらこの本を病院においておいてほしいと思いながら読んでました。

はじめて聞きました

医療ソーシャルワーカーはじめてききました。医療業界は全く未知の世界なので分かりませんが、リアルなお話が多そうだし興味深いです。もっと無料でしっかり読めるといいなとおもいました。

とっても勉強になりました。
    まさかMSWを題材にしている漫画があるとは思わず、読み入ってしまいました。
    時には感心、時には納得、時には涙、時には微笑みながら、勉強させてもらえました。

期待を込め

心療内科のソーシャルワーカーが身内にいたので、焦点をあててくれてありがとうの気持ちを込めて。実際には、いろいろストレスもたまる職業ですが、患者さんには天使のような存在であれば嬉しいです。

医療ソーシャルワーカーというお仕事があることは知っていても実際にお世話になったことはなく、どんなお仕事か興味がわいて読みました。が、お仕事の内容よりは相談の解決がメインのお話で、内容もちょっと薄っぺらく感じました。

by carro

面白かった

無料試し読み分を読ませて頂きました。
    出てくる人がみんないい人な予感がします^_^
    すごく良い先生なのかも!ってさわりだけでも伝わってきました。
    続きが気になります^_^

勉強になる

母が入院した時に、初めて医療ソーシャルワーカーの方とお話ししました。
    退院後の在宅復帰に向けたリハビリなど、地域の多職種との連携も必要で大変な仕事だと思います。

MSWて職業を初めて知った。入院したときもこういう方がいたら、と思ったが、病気の度合いで必要ない場合もあるのかな。この職業で救える人生が増えたらいいと思いました。