みんなのレビューと感想「先生の白い嘘」(ネタバレ非表示)

• 2024/05/10 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

女とは男とは

性について真面目に考えた作品は多数ありますが、これは非常に現実的で好感が持てます。

主人公が自分は損するタイプだと言っており、初めてのHの相手が悪い男で、友人関係でも意見がきちんと言えない、、そういう女性が好きとは何かもわからないまま、でも好きだと思える男性に出会えて、初めて自分や自分の性と向き合います。

その様子が先生という職業とマッチしてて面白く、全て読みきりました。

ただ、この初めての男には腹が立ちます。こんなヤツ捕まればいいのに。 婚約者がいるのに浮気しまくり、式場の打ち合わせに行きたがらない、結納もめんどくさがる、、そこが非現実的でモヤモヤしました。

人の欲というものは…

こういった作品多いけど、リアルに見せたくて汚らしさを強調しすぎリアルと離れてしまうって罠に落ちた作品もまた多いって思ってます。
    が、個人的にはコチラの作品は逸脱せずリアルだと感じました。

欲望という業のような目を背けたくなるところにも
    真正面に逃げずにぶつかって描いてらっしゃるな、という印象です。
    女性としても突如として対象にされた恐怖や起きてしまった事への自己嫌悪から保身のための迎合だったり…非常に共感できます。
    センシティブな所を的確に表現されてる。
    故に序盤の先生の涙に、続く台詞に、グッときました。

注意点として望まない性◯暴◯などの過激なシーンが散見されます。トラウマ抱えておられる方にはリアルな描写にフラバしてしまう可能性もあるのでご留意下さい。ちなみに…私は2人になった瞬間に豹変する目付きが若干フラバでぞわっとしました。そんな感じもあるので参考までに。

好き。でも、

絵がうまい!と感心しました。たとえばスクールカーストの上下、が顔だけでよくわかる!不美人ではない、が、地味な主人公。地味だけど、年上に好かれそうなかくれイケメン。特に彼のルックスがセクシーで好きで何回も読んだ。こんなクラスメートいたらよかったのになーとしみじみしながら。しかし、なんだか、セリフまわしが、哲学的?文学的すぎて、リアリティーがない。高校生がこんな会話しないだろ!とツッコミたくなること多数。あと、悪役 の彼の描写が、軽い。もっとこう、ああ、こうなっちゃうのもわかるわあ、と思わせる様な表現が欲しかった。色々納得できないというか、なぜ嫌だとはっきり言わないのだ?なぜ逃げないのだ?と、もやもやしてしまう。そこの描き方が弱いと思って惜しい感じがしました。

嘘をつき、汚さを抱えて隠して。それが普通

主人公だけでなくその周りの人間たちのことが描かれる話もあるから、目線を変えて人間の陰な内面に触れられる。
    人それぞれ程度や分類は違うだろうけど、誰もが嘘をついて、汚さを抱えながら隠しながら自分の世界を守るのが生きる方法かなと思った。

でもそれを他人に強要させて自分で選んだことのように仕向ける犯罪者には全く共感できん。
    ねじ曲がった部分を感じながら感情移入して読むとしんどくなるから、読まない方がいい人もいるわ、これ。

好みが分かれるかも

絵もキレイだし、ストーリー展開も面白いし、うまく先を読ませる展開になっているとは思う。
    特に#Me too運動が活発な昨今、普遍的とも言える男女間のいびつな力関係というテーマは、特に日本独特の空虚感がよく表されていると感じた。

しかし、登場人物全てに共感できる部分がまるでないのは、正直辛い。
    ある意味全員が「病んでる人たち」と言えるので、いちいちその行動が歯がゆく疲れる。

表情がワンパターンなのも、それが理由か。

あとは、悪質な性犯罪者が野放しにされているのも、嫌悪感しか感じなかった。
    こういう描写を見て真似するヤツが現れないか心配。

教師の表と裏の顔

私の友人にも高校の教師になってますが、その友達が話してる内容をこれ読んで思い出しました。やっぱり教師も人間だし、好きな生徒苦手な生徒嫌いな生徒が居て、こいつとだけは飲みに行きたく無いなぁ、私が学生でもこの子とは友達になれなかっただろうなぁとか思いながら全部平等に接するのに努めていたとか。教師の本音や人間が見えて面白かったです。

水面下のヒエラルキー

学校でも社会に出ても、特に、女同士には口には出さないが、はっきりしたヒエラルキーがある。
    同じ立場じゃなくて、俯瞰で見られる教師の仕事って位置付けがにくい(笑)
    まだ途中までしか読んでないけど、期待大だと思います。

ここまで野暮ったいルックスのキャラクターが主人公なのも珍しいですよね。
    出てくるキャラクターそれぞれが何かしらに支配されて歪んでいます。人間なんてそんなもんかな。
    暗く生々しい描写が多かったので、幸せな結末は期待できませんでしたが、意外と救われた終わり方で良かったです。

全員が闇を持ちすぎて、最後は救われて!

あらすじの通りではあるけれど、大人も高校生達も、それぞれに闇を持ちすぎてて、リアル以上に吐き気がするほど悲しくて痛い。どこでどうなるのか展開が読めなさすぎるけれど、完結してるので、最後はそれぞれに光があれば良いな、と思いながら読み進めてます。

友達の彼氏に突如処女を奪われる主人公と、バイト先の年上女性にホテルに誘われ断れず関係をもってしまう男子高生。
    男であれば、抗おうと思えばできたのか?
    女だったなら、どうあがいても抗えないのか?
    無料分しか読んでませんが、メッセージ性の強いテーマです。