【ネタバレあり】はたらく細胞のレビューと感想

はたらく細胞
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

学生時代に読みたかった!

血小板や白血球が怪我にどう働くかは一般常識程度に知ってたけど、まさか擦り傷でこんな壮絶な戦いが体内で起きてたとは……!
    頑張ってくれてる細胞の皆さん(オッスなキラーT細胞軍団が好き!)の為にも、自分の体を大事にしたくなる素敵なマンガですね。
    生物が苦手だった学生時代にこのマンガがあったら、私の成績ももうちょいマシだったかもw!今学生の皆さんは、迷わず読んで損は無し!

おくすり編や猫ちゃん編もあるんですねー。愛猫の健康を長らしめん為にも、ぼちぼち課金してこうと思います!

つっこみどころはあれど、好き!

ステロイドなどのところどころで誤解を生じて治療/服薬指導の妨げにならないための解説さえ加えれば、小学生の副読教材または推薦図書に…!とおすすめしたいほどの楽しい作品でした。

つっこみどころとしては、同じ赤血球さん・白血球くん・血小板ちゃんが体内で再会する可能性はほぼ無く、すぐに再会出来たら超運命的な再会。かつ、再会時にはびっくりするほどお年が離れているはず。

各寿命を鑑みると、赤血球さんがまだピチピチなのに白血球くんはかなりのおじさん(しかも、あまりお仕事をこなしていない非ヒーローであることが条件…)で、血小板ちゃんは数日中にヨボヨボになっているか、赤血球さん以外は同じ記憶を持ったまま継代した新世代という転生ストーリーになるのでは。

などと細かいことは気にならなくなるほど、各キャラが魅力的で、擬人化のアイディアの楽しさにぐいぐい惹かれました。学生時代に出会いたかったなあ。

続編ではあまり可愛くなくなってしまう血小板ちゃんが、本作では猛烈に可愛いです。
    血小板ちゃんの増減に伴う難しいご病気の数々を思うと、この無邪気な愛らしさに隠れた健気さと恐ろしさが増します。

自分の身体、細胞一つひとつが愛おしくなる作品です。
    この作品を読むと小さな怪我でも血を流したくなくなる…そして病気や怪我が回復したら細胞に感謝したくなります。

細胞って凄いですね!
    感謝しかない🥲

職場の休憩所にコロナ感染予防のポスターが貼ってあり、それがこの「はたらく細胞」バージョンでした。
    ポスターも作品も身体の仕組みとそれぞれの役割が詳しく描かれていて勉強になりました!
    素晴らしい作品をありがとうございます!

まずこの作者様の着眼点がすごい!!細胞を擬人化するなんて!!可愛い赤血球の女の子と、イケメン白血球が主人公です。でも恋愛要素はありません笑笑 細胞なので笑
    他にも、マクロファージさんや制御性T細胞さんも魅力的!それにT細胞はヘルパーT細胞やキラーT細胞など種類が多いのですが、こちらを見れば一目でわかる!
    肺循環、体循環についてもわかりやすく説明してくれています。
    自分の身体、細胞を大切にしたくなる作品です。

もっと早く出会いたかった!

医療系の仕事をしてます。

細胞を擬人化して、体の中の世界をこんなにも分かりやすく面白くかかれている『はたらく細胞』。教科書や、実際の物の写真じゃ理解することがなかなか難しかったのですが、この作品を通して、こういうことか!など改めて再確認することができたりしてありがたいです。もちろん、全く勉強したことない人でもわかりやすく説明やストーリーで進められてるのでオススメです。

面白くて勉強になる

前から話題になってましたが最近アニメを見始めたのをきっかけに読み始めました。擬人化された細胞たちがとにかくかっこよくて可愛くて健気。こんな風に毎日一生懸命がんばってくれてるんだと思うと、身体を大事にしようと思いました。
    勉強にもなるのでとても素敵な作品だと思います!

特に赤血球(3803)と白血球(1146)の関係がとっても素敵でほっこりします。

初めての内容!なんか普通に勉強になる!
    風邪ひいたり病気したりするとどういう風に細胞とか赤血球とかが動くのか、
    生活の中で白血球はどんな役割なのかとか知れるのはすごくたのしい!漫画として表現してくれるから分かりやすいし、知識が増える!
    あらためてからだって大切にしないとなあと思わせてもらいました。
    まだちょっとしか読んでないけど。難しいときは都度ググッて読んでるから中々理解できないけど。面白い!!!

by 4444628

おもしろくて勉強になる
    花粉症とか、
    みんながそれぞれの仕事を全うしたのに……
    って、そうだよねぇ、なのになんであんなことになるんだろうねぇ、って細胞たちが愛おしくなります
    私の身体の中にもいるんだなぁって思うと、発熱した時とかも、みんながんばってください、って応援したくなっちゃう
    分かりやすくておもしろい
    いろんな話が読みたくなります

とにかく可愛いっ!

イケメンな白血球さん、可愛い赤血球ちゃん、なんと言っても超・超・超・可愛い血小板の小さい子たちっ!擦り傷のお話がすごく面白かったです!花粉症の回やインフルエンザの回も面白かったですっ!私たちの身体の中で起きているいろんなことを擬人化するととても分かりやすくて、自分の血液とかが、何故だか、とっても愛おしく思いました!

(*´ω`*)

アニメーションで観ていたので、無料で読めるんだ~~とホクホクして読んでみました。
    内容はタメになるし、本当に楽しい作品だと思います。
    でも、コマ割りの関係か凄く読みにくいです。
    クルクルしてて、台詞もゴチャゴチャしちゃって目が回る感じがします。
    面白い作品なのに、そこが残念でした。
    読むのがシンドイので、この先の購入は考えちゃいます。