【ネタバレあり】児童養護施設の子どもたちのレビューと感想

泣けました

施設に入っている子達がどういう気持ちで大人達を見ているのかや、家庭内暴力を受け、親にご飯を与えてもらえず、必死で台所の三角コーナーをあさり生ゴミを食べているなどとても悲しくなりました。
    私たちは親に大切にされ、悪いことをしたら時に叱られ大事に育てられてきました。
    しかしこれを読んでみて私たちとは正反対で、でも必死に生きながらも『私はいらない子なんだ』という気持ちと葛藤しながらかげで泣いていたりと…
    ぜひ読んでみて下さい
    子供がどんな気持ちで親や大人の事を思っているのか
    親や大人の理由でいかに子供たちが我慢しているか
    見ていただけると心があたたまり、こういう子供たちの為に自分になにができるのかを考えさせられました。
    見て損はないと思います

児童養護施設の裏側の話

保護された後の児童問題が描かれている珍しい作品です。

「虐待を受けていた子供が保護されてよかったね」と思いがちですが、施設に入ればその中で起こる問題もあるということに気付かさる作品でした。

子供同士がみんな仲良くできるかと言われればそうとは限らないわけで、保護された後も大変な思いをして頑張っているんだなと。子供から見た保護施設の大人も描かれており、興味深い内容でした。

ただ絵が可愛くないため、慣れるまで読みづらかったです。

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。

テーマが難しい

確かにこの母親のやってることはひどい!だけどきっとお母さんも再婚したら、幸せになると思っていたんでしょうね。だけど現実は違っていた。だから前の旦那との間に出来た子供に八つ当たりするんでしょう。よく芸能人が子連れの再婚って最近聞きますけども、あれって本当に幸せになれるんですかね。今回も宮○りえが、再婚しましたが、この物語みたいになんなきゃいいですけどもね。まあテレビというのはいいことしか言いませんから。

複雑

最近出産し子育てをしています。悲しいニュースが多い中で本当にこのような事がこの世の中で起こっているのかと思うと、とてもやるせない気持ちになりました。育児はたのしいだけじゃないですが子供は本当に家族を笑顔にしてくれます。子供は親を選べない、本当にそうです。子供は産んでなんて頼んでもないのに宿され生まれ憎まれこんな勝手なことが無くなる世界を祈っています。

私は児童虐待の話は好きじゃない。

お涙頂戴はを狙っているのだろうが、こういう話は好きじゃない。広義で言えば、自分の子供を虐待していない親なんていないからだ。自分の子供を自分で虐待して、自分で刑事責任を負うなら、自己責任では?と思う。虐待された子供はかわいそうか、かわいそうでないかと問われれば、かわいそうですねと答える。しかし、世の中のかわいそうな事象は何も児童虐待ばかりではない。同情していたらキリがない。そんなあまり好きじゃないお涙頂戴ものだった。

信じられない

自分の産んだ子供にどーして、憎しみやひどいことが出来るのだろうか。
    主人公はただやられてるだけではなく、 生死をかけて脱出を試みた。どうせ母親に餓死させられるならと硝子を蹴破って落下した時の気持ちを考えたら涙が止まりません。そうして自分の命をまもったことはこの先の人生において多大なる自信になったと思う。幸せになってほしい。

絵が古いとか読む気がなくなるとか言われていますが、私はかえってそのタッチの古さが、逆にリアルな感じがしました。私も小さい頃虐待された事がありますが、その時の母の顔がこの母親そっくりの表情でしたから。。
    児童養護施設の中での生活も、主人公目線で描かれており、周りの大人達がいかに無知で利己主義かがよく分かります。

悲しい

悲しいけど、良くありそうなパターンだと思った。再婚してから、どちらかの父親の子供が疎まれて虐待される。次の子供を作る前に、物凄く良く考えないと行けないし、人格者じゃないとちゃんと平等には育てられないと思う。本当にかわいそう。でもきっと母親も、上手く生きて行けない何かを抱えていて余裕がないんだろうな。とにかく悲劇の話