みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

読んだ後の切なさ、、、

こんなに小さな子たちが苦しんでいるのに、、、と言う余韻が残ります。以前、親友に虐待を受けて施設に入った子が居ましたが、やはりこの漫画の様に施設の中でも、イジメや暴力があり、とても苦しんだと言っていました。特殊な空間に終わりのない共同生活、、、
    職員さんも負担が多くて目が行き届かない、、、この漫画はリアルでした。

児童養護施設の裏側の話

保護された後の児童問題が描かれている珍しい作品です。

「虐待を受けていた子供が保護されてよかったね」と思いがちですが、施設に入ればその中で起こる問題もあるということに気付かさる作品でした。

子供同士がみんな仲良くできるかと言われればそうとは限らないわけで、保護された後も大変な思いをして頑張っているんだなと。子供から見た保護施設の大人も描かれており、興味深い内容でした。

ただ絵が可愛くないため、慣れるまで読みづらかったです。

テーマが難しい

確かにこの母親のやってることはひどい!だけどきっとお母さんも再婚したら、幸せになると思っていたんでしょうね。だけど現実は違っていた。だから前の旦那との間に出来た子供に八つ当たりするんでしょう。よく芸能人が子連れの再婚って最近聞きますけども、あれって本当に幸せになれるんですかね。今回も宮○りえが、再婚しましたが、この物語みたいになんなきゃいいですけどもね。まあテレビというのはいいことしか言いませんから。

信じられない

自分の産んだ子供にどーして、憎しみやひどいことが出来るのだろうか。
    主人公はただやられてるだけではなく、 生死をかけて脱出を試みた。どうせ母親に餓死させられるならと硝子を蹴破って落下した時の気持ちを考えたら涙が止まりません。そうして自分の命をまもったことはこの先の人生において多大なる自信になったと思う。幸せになってほしい。

胸が痛くなる

酷い親がいるもんだと、読んでいて胸が痛くなりました。
    それと同時に、こんな親の元に生まれなくて良かったと思いました。
    子供は生まれてくる家を選ぶことは出来ません。
    親を選んで生まれてくるとことは出来ません。
    酷い親の元に生まれた子供。
    読むのは辛いけど、幸せになってほしくて、続きを読まずにはいられませんでした。

読んでて辛くなります。

虐待をうけた子供がどう過ごしてゆくのか気になっていたので、読みましたが、やはり残酷な場面と読むのが重く感じます。
    ちゃんと取材されていると思います。
    全ての子に虐待などない世の中であって欲しいと願いますが、残念ながら現実に虐待を受けた子供はたくさんいます。

そんな子供たちが立ち直れること切に願います

悲しい

悲しいけど、良くありそうなパターンだと思った。再婚してから、どちらかの父親の子供が疎まれて虐待される。次の子供を作る前に、物凄く良く考えないと行けないし、人格者じゃないとちゃんと平等には育てられないと思う。本当にかわいそう。でもきっと母親も、上手く生きて行けない何かを抱えていて余裕がないんだろうな。とにかく悲劇の話

この子は

よく生き延びた。生きたくても願いが叶わない子はたくさんいる。生き延びた先でも辛いことはまだまだあるかもしれないけど、生きてさえいればいつか必ず報われる日がくることを祈りたい。子どもたちがみんな笑顔で、愛情をたくさん注いでもらって愛されて幸せだな、って思ってほしい。そんな世の中になってほしいな。

本当の母親なのに父親が違うだけで虐待されるんですか泣。しかも先生に言おうとしたらお尻にタバコ火だなんて、可哀想すぎます。お腹も空かせてるのに父親と血が繋がった妹、弟にだけご飯だなんて。漫画だけではなく本当にこういうことがあるんですよね。見ていて辛いです。

普通かな。

この手のストーリー、良くあるけど、暇潰しにはいいと思う。
    ずば抜けて、他の漫画家の作品と違う何かがあればいいんだけどね~。
    (´・ω・`)