みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

無料のみ読みました。本当は目を背けたかったけど、読むことにしました。あり得る話です。子連れ再婚なんて妻<子供を好きにならないとやっていけないと思います。お父さんになる人が家庭を顧みないなんて。お母さんだってヒステリックになりますよね。加害者側ですが、お母さんも四六時中働いて、自由がないならおかしくもなります。連れ子さんも。あぁもう泣けてきます。

やりきれない

親に虐待されても逃げる場所も、相談できる人も居ない。帰る場所すらない。そんな子は悲しい事に数多くいる。そして、増え続けている。子供達は、分かってくれる、庇ってくれる存在を待つしか無いのだ。それにしても、豊かな国のはずなのに、日本はどんどん不幸な人が増えていってる気がする。

現実の惨さ

人って此処まで惨くなれるんだと、母性を失うキッカケとはなんなのか?子供は、逃げ場がないから本当に悲しい。まわりはそのよく言われ声無き声に私達大人はどこまで耳をすませてあげられるのか考えさせられ。悲しくなる
    絵は好き嫌い激しいかも

怖いね。。

こんな親に産まれた子供達は本当に不幸。。考えただけで怖いし。。切ないし。。居たたまれない気持ちになる。
    でも。世の中にはこんな子供達が本当に居るんですね。。可愛そうで。。胸が痛くなる本です。

胸が痛い

世の中では虐待や子殺しニュースが毎日のようにながれている。きっと表には出ていない虐待はもっともっとあるんだろう。この漫画は表には出ていないリアルな現場を描いておりとても胸が痛くなります。

驚き

施設に入っている子達がどういう気持ちで大人達を見ているのかや、家庭内暴力を受け、親にご飯を与えてもらえず、必死で台所の三角コーナーをあさり生ゴミを食べているなどとても悲しくなりました。

絵が古臭くて苦手ですが、お話はどんどん読み進められます。自分の当たり前が普通がじゃないって、どんな感覚なんだろうと思いながら読みました。信じられませんが、実際にこんな親がいるんですよね。

闇を感じます。

メンタル強い時に読むしかないですね。目を背けてはいけない話を、ちゃんと読まなければと思うのですが、それだけに構えないといけなくて。でも最後まで読みたいです。

じそうでも

いじわるされるなんて酷い😭同じつらい思いしてるならみんなで優しくしてくれたらいいのに😭😭なんであのおでぶはいじわるするんだろう(怒)先生ももっとみてほしい!

こういう子供多いんだろうな。無責任に子供作って育てられなくて捨ててとか自分のうさを晴らす為に虐待したりとか。どうしたらもう少し住みやすい世の中になるんだろう。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全43件