みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んでて辛くなります。

虐待をうけた子供がどう過ごしてゆくのか気になっていたので、読みましたが、やはり残酷な場面と読むのが重く感じます。
    ちゃんと取材されていると思います。
    全ての子に虐待などない世の中であって欲しいと願いますが、残念ながら現実に虐待を受けた子供はたくさんいます。

そんな子供たちが立ち直れること切に願います

悲しい

悲しいけど、良くありそうなパターンだと思った。再婚してから、どちらかの父親の子供が疎まれて虐待される。次の子供を作る前に、物凄く良く考えないと行けないし、人格者じゃないとちゃんと平等には育てられないと思う。本当にかわいそう。でもきっと母親も、上手く生きて行けない何かを抱えていて余裕がないんだろうな。とにかく悲劇の話

最近何かと話題の児童虐待と、そこから児童養護施設へ行くことになった女の子のお話。
    その後に数話、まったく別の話もあります。
    2話ずつの読み切り形式のためか、すらすらと読みやすいです。
    絵は好き嫌いが別れるかもしれませんが、わたしは好きですし、こちらを読んでこの作家さんがさらに好きになりました。

日常の幸せ

毎日子ども達と一緒に過ごせることを幸せに思うことができる作品です。

自分自身の生い立ち、両親や祖父母たちにどれだけ大切にしてもらったか、感謝の気持ちでいっぱいです。
    そして、寂しい気持ちで過ごしているこども達がたくさんいることを忘れてはいけないと思いました。

続きがきになります

無料購読で3話まで読みました。養護教諭の先生や、知り合いおじちゃん(おじいちゃん?)がいてくれてよかった。大人は必死で嘘をついて虐待を隠します(子供も必死で隠しますが、SOSを発しています)。子供が発するSOSを察知できるようにしたいと思いました。

この子は

よく生き延びた。生きたくても願いが叶わない子はたくさんいる。生き延びた先でも辛いことはまだまだあるかもしれないけど、生きてさえいればいつか必ず報われる日がくることを祈りたい。子どもたちがみんな笑顔で、愛情をたくさん注いでもらって愛されて幸せだな、って思ってほしい。そんな世の中になってほしいな。

親から虐待を受けたり、育児放棄された子達が来る施設のお話。ぼんやりとしか知らなかったが、施設内では上下関係やらいじめやらが多いと。
    読んでいて涙が出るほどに気の毒。これまで悲しい思いをした分、穏やかに生活してほしいが、こんな気を張って闘っていかなきゃなんてね。

本当の母親なのに父親が違うだけで虐待されるんですか泣。しかも先生に言おうとしたらお尻にタバコ火だなんて、可哀想すぎます。お腹も空かせてるのに父親と血が繋がった妹、弟にだけご飯だなんて。漫画だけではなく本当にこういうことがあるんですよね。見ていて辛いです。

普通に生きてこられたありがたみ

読むほど考えさせられました。
    また、この本の登場人物の子どもたちは
    かわいそうで、純粋で、とてもまっすぐで
    たくましいと思いました。
    一気に読み終えましたが、
    この本に出会うことができてよかったです。

普通かな。

この手のストーリー、良くあるけど、暇潰しにはいいと思う。
    ずば抜けて、他の漫画家の作品と違う何かがあればいいんだけどね~。
    (´・ω・`)