みんなのレビューと感想「善悪の屑」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

共感できました

凶悪、非道な事件のみで希望がある場合に限り被害者の遺族に加害者の処罰を決定できるなどの制度があれば少しは被害者の遺族の心が落ち着くのではないかと思ってしまいます。

私が被害者の遺族であるならば、迷う事なく依頼します。
    全く同じ方法で。
    刑務所ではお風呂も入りご飯も食べて布団で寝れるなんて甘すぎます。
    被害者と同じ苦しみを味わってほしいのが本音です。

私の気持ちを見事に表現してくれてるかのようでスカッとしてしまいました。

綺麗事を言うならば、この様な非道極まりない事件が起きないでほしい…ですが。

勧善懲悪系?

法律で罰しきれない悪人に、主人公が鉄槌を下していく…のにタイーホされないという、「いやあり得ないでしょw」な設定ではありますが、
    「目には目を」「同じ目に合わせてやる」な、ターゲットに合ったお仕置きをしてくれるので、「ざまぁ!」と、スカっとしますねw

女ですが、こういうの好きです。

お仕置きの理由が「悪いことをしたから」と分かり易い理由なのと、たとえ最後は殺されなかったにしても、想像しただけで悶絶モン+その後生きていくのが地獄になるようなお仕置きばかりなので、読後モヤっとしません。

1話1話が読み切りっぽくなってるのも、読みやすくて良い。
    面白いけど読み切りだから、「止まらない!」ってならないから、途中で区切りやすいですw

カモさんが淡々とお仕事してる様は地味に怖い…(^_^;)
    それなのに、相方に図星さされると照れて子供みたいになっちゃうのが何かかわいいw

ちょっと違うと重くなりそうな内容ですが、
    被害者や遺族の心理描写がそんなに深くないので、重くなくさらっと読めます。
    軽くはないですが。

人間関係でイヤなことがあった時、読むとスカっとしそうな内容ですね。

内容が内容なので、暴力シーンや残虐描写はありますが、グロは思ったほどなかったかな。
    直接的な描写がそれほどないから、そう感じるのかも。

「金瓶梅」などが好きなエグ漫画好きとしては、そこがちょっと物足りないw

カモさんがクソ教師に正論で責められた際、ゲス理論で反論したシーンも、なんかスカっとしましたw

まだ10話までしか読めてませんが、出てるぶんすべて読みます。

購入するか悩んでる人は注意した方が

ストーリーもテンポも絵もすごく良かった。
    けどね…
    ちょっとグロすぎるかな汗
    一回だけ気持ち悪くて吐いてしまった…
    購入するさいは感情移入しやすい人は要注意ですかね。あと家族と重ねては絶対ダメ!
    人によっては後味悪い作品かもしれません。
    でもなんだかんだ気になって読破はしました←

読んでよかった

こんなふうに復讐を代行してくれる人がいるなら、自分の命と引換えにしてでも依頼したい
    フィクションなのに、心からそう思ってしまいました。

主人公とその相棒がものすごく魅力的です。
    悪い人間が必ず裁かれる訳ではない現実のやりきれなさを少しだけど解消してくれる素晴らしい作品です。

爽快!

実際にあった事件を題材にしているだけあって、
    腹ただしく許しがたい事件の加害者への怒りがこの漫画によって
    浄化された。

どんなに思っても現実は復讐なんて出来るわけもないし
    (復讐はいけないのだが)
    被害者・被害者家族には
    一生消えない哀しみがあるのに、
    加害者には刑が下ったとしても
    数年すれば社会に出れる。
    そして当たり前のように
    守られ新しい人生がある…

そんな不条理な世の中に
    がつんと食らわすとこに
    グロさより爽快感がある!!

1話1話がとにかく短いため
    え?てなるので★-1
    ポイント消費は半端ないが
    読みたくなる作品!!

by yui@

凶悪犯罪の被害者や遺族に代わって復讐を。

広告で表示されてて、うわっっっ!と思っていました。
    が、やはり何度も表示されると気になるもので試し読みをして数話購入したら、
    続きが気になって一気読みしました。

実際にあった凶悪犯罪を元ネタに展開されるオムニパス形式です。
    外道の歌に続くので、完結とありますが、1部が完結というかたちです。

描写が残虐なところもあるので読んでいて辛いところもありますが、実際に被害者になったり、被害者の遺族になったら、藁にもすがる思いで依頼しちゃうかもしれません。

復讐屋としては、非道なことをしているカモさん、トラさんですが、ほっこりな日常もたまにあって、ああ普通の人の一面もあるんだなぁと、実際にこういう人たちがいるのかもと思ってしまう部分もあります。

心臓に悪いところもありますが、引き込まれて一気読みしちゃう方が多いと思います(笑)
    続きが気になります。

ほ。なんだ続編あるんだ、よかった

すいません、さっき非難しちゃいました
    同じ誤解してる方々、いらっしゃると思いますので、しつこいんですけど、また書き直しました
    続編がある様だし、カモさんの過去も分かるみたいだし、私的に大好きキャラのメガネ女子も家族っぽくなるのかな…

最近、ロクヨン(横山秀夫)読んで、「外道に正道を説くには外道しかない」って言葉があって…
    その言葉がこの漫画の全てを表してると思いました。
    主人公達も、自分達をヒーローだなんて思ってないし、ズタボロになる様な過去を何かに生かしている…罪を背負うのも分かってる…

愛するものを奪った人間が反省してない。再犯の可能性が高く、他にも同じ苦しみを味わうだろう…そうなったら、私も復讐します。
    でも、非力だから、現実的には無理。

作者さん、頑張ってさらに深みのある続編、期待してます‼‼
    いやーメガネ女子、いーなあ。ほんとの意味でいい子だわ。
    あの子いないとこの漫画、魅力半減すね。

by 真早

グロいのが苦手なので、読むのになかなか勇気が出なかったです。
    でも、実際にあった事件を元にされていて、その被害者や家族の無念さ、日本で起こってしまったことはなかったことにしてはいけない、目をそらしてはいけないんだと思い、読みきれました。
    息子が一人いますが、こういう人がいるから気をつけて子を守る。
    また、しっかり愛情を注ぎ、犯罪者にならないように育てようと身が引き締まりました。
    本当に可哀想で仕方ない話ばかりですが、勉強させていただきました。

外道の歌に続くのです

本編は他の方のレビュー通り、
    法律によって守られる犯罪者、そいつらに人生を奪われなぶりコロされる被害者と、やられ損でうちひしがれる行き場の無い怒り悲しみを背負わされる家族、その無念を代理で晴らす復讐屋
    自らも大切な存在をある日突然奪われた過去を持つ二人の復讐屋による、実際にあった事件がモデルとなったと言われている犯罪の犯人を裁くのではなく死の制裁を下す物語。
    さつ人は許しがたい事ではあるがこの物語が支持されているのは誰しもの胸にこういう法律で守られてしまったクズとどもにこうしてやりたいと思う、当然の行為との認識が存在するからだと思う。

ストーリーは、短編的に話が進むが背景に、一家惨殺された生き残りの引きこもり女性を仲間に迎えつつ、その犯人との接触、今後対決色を匂わしながら進みますが、本編では解決せず、外道の歌へとステージが移ったようです。
    なので、本編は完結せず終わります。

ヒーローものファンタジーとして(追記)

弱者を踏みにじる犯罪者を、同じく合法ではないやり方で私刑に処す、復讐屋たちの物語。
    現実でも聞いたことのある許せない極悪犯たち(女としては特に戦慄するエピソード多し)を酷い目に遭わせ返す展開は、ものすごいカタルシス。
    主要キャラに人間味があり魅力的で、残虐非道な内容なのに読後感はいっそ爽やかですらあるので、クセになります。
    でも前述のとおり、これは現実にはあり得ないファンタジーです。
    こんなことをあなたの代わりにやってくれる強くてカッコイイ(おまけに何故か逮捕されない)「復讐屋」はいません。これを裏社会や犯罪者のリアルと思い込まないように。
    漫画の中で彼らに復讐を遂げることによって、そういうメッセージが込められているようにも…感じます。

by Hao
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,795件