みんなのレビューと感想「善悪の屑」(ネタバレ非表示)

復讐の内容が

飼育小屋の兎サッカーの復讐まで見ましたが復讐の内容と復讐後の遺体や状態がほとんど見れないのが不満かな、法で裁けない屑が苦しんで苦しんで今更反省しようが悔い改めようが苦痛を与え続けて結果死ぬか生きてはいるけどまともな生活は送れない体になったとかを期待してた復讐内容がぼかしどころか大半省略されてるのにガッカリしました。

でもこういう話はスカッとするので別の作品や別のサイトにこれの完全版(仮)みたいなのがあったら見てみたいなと思いました。

おー…

完結の仕方が、納得いかないですねぇ。
    中途半端で、消化不良?

同業者が出て来たけど、その後 特に張り合うわけでもなし。ナナの話も解決してないし。この作品だけではないですけど、世に物語を送り出す以上、中途半端な終わり方はしないで欲しいんですよね。先が気になるゆえに買うのですから。

中途半端に終わらせてる以外では、良かったと思いますよ。絵や雰囲気からにして、多少グロいのは察せましたから、そういう作風なのだと思って読みましたし。法で裁けない屑に復讐して行くのも 小気味よかったですし、法以外の方法で、正義の味方ではない方法で 復讐をするのですから、当然 あー、スッキリした!とはいかないでしょうしね。

それでも、道徳に反した人らに対して泣き寝入りしなければならない人もいるのだとするのなら、こんなストーリーもあって良いのではないかと、私は思いました。

それだけに、もう少しキチンと完結をして頂きたかったです。

どう評価したらいいのか…。
    世の中には、本当に不条理でどうにも許せないことがたくさんある。自分の力でケリをつけることができるならそうしたいけど、非力な自分には難しい。誰か、自分に代わってでも復讐をして欲しい。そういう意味では、勧善懲悪の本作品は爽快かもしれない。
    ただ、読みながら、その復習のあまりの壮絶さに吐き気をもよおしてしまいそうにもなる。
    爽快さと後味の悪さという相反する読後の心理から、評価が難しいです。

漫画だからねと思ったが

明治時代途中までは日本は「仇討ち」制度があったんだよね。昔テレビで水戸黄門とか見てたら、父親を殺された武家の子供が、殺した相手に「父の仇!覚悟!」とか叫んで刀で切りつけるのね。相手は「何の、返り討ちにしてくれん!」とか悪い顔して切り返すの。その間水戸黄門様は何をしてるかと言うと、見届け人として、手出しはせずに見守ってるの。そして子供が相手を斬り殺したら「見事であった!」とか言うのね…。仇討ち=復讐だよね。初めは「復讐なんて漫画だから」とおもってたが、仇討ち制度を思い出したら、マンガだから、とは言えなくなってしまった。仇討ち制度は明治6年(1870年)に禁止されたそうです。

屑はどうしたって屑

屑は己の家族や友人なんかがどうなろうと関係ないのだと思う。その屑の親兄弟も同様の屑なのだ。屑は屑から生まれ、屑に育まれるから屑なのだ。
    こうなると、屑の連鎖だ。最近のニュースや過去のニュースで知らされた屑の起こした事件の背景を知ると、やはり屑は連鎖すると解る。屑から生まれ屑に育まれたから屑にしかなりようがない。極希に屑から神のごときが生まれることも有るかもしれない。
    しかし、屑は不愉快である。高学歴でエリートでも精神性が屑と云う輩どもは、いるのだ。お勉強だけできる屑だ。屑だと気づいていない屑。
    さて、これからどんな屑どもが登場するか楽しみにしたい。

無料分+1話のみ

しかまだ読んでいないので、カモさんとトラさんの背景はよくわかっていないんだけど、心身ともにタフなのかなぁ。この後、彼らがつらい目に合わないといいな。
    これ、出せる金額が少なくても、内容によっては受けてくれるのかな。
    カモさんの「生活のためにやってるわけじゃないから」が気になった。
    実際の事件をモチーフに、というレビューを見て驚いた。
    現実にこういう人達がいたら、救われるのかな。現実では意外と救われない気もするけど、フィクションとして見るとスカッとするよね、やっぱり。

by sakira

え、、

特別、何を目指すでもなくただただスカッとするストーリーを楽しみに読んでたら、サイコの漫画家を流してしまって、匿ってる女の子も結局どうなるのかわからないまま…え、完結!?打ち切りなのかなんなのか…ネタ切れではないよね明らかに。何故?最終的にスカッとどころかスッキリもしませんでした。ちゃんと最後まで描き切ってたら5つけたかった。

よく宣伝していたので

無料分だけ読んでみた。
    これ元ネタあるらしいって聞いたけど、実際の事件が元ネタではなかったとしてもよくある胸くそ話をフィクションだから仕返ししてくれるっていう気持ちのいい話。
    グ〇や〇ロが平気な人なら一度見て見た方がいいかも。
    こんなふうに仕返ししてみたいけど、現実では犯罪なので話の中でだけ満足したい

現代版仕事人?

必殺仕事人のような話。のっけからショッキングなストーリーでしたが・・・・事件はほぼ実話を元にしたような感じで、正直、私も被害者や遺族になんの関係もなくても「仕事人がいたら」と思う事もあり・・・・そういう心理を漫画にしたようだなと思いました。「爽快!」という話ではないので続きを課金して読むかは微妙です。

ある程度理解はできるんですが

法で裁けない悪を懲らすというお話は漫画に限らずいろいろあり、決着がついたところで胸がすくというのがほとんどだと思います。本作は絵のタッチと相まってなかなかスッキリよかったとは言えないところもあり、そこら辺は賛否両論あるのかなあと思ってしまいます。個人的にはまあ、面白かったですが・・・。