みんなのレビューと感想「涙雨とセレナーデ」(ネタバレ非表示)

涙雨とセレナーデ
  • 2024/04/21 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

切ない恋と謎解きサスペンスが絶妙

タイムスリップで明治時代に生きる実業家御曹司孝章とヒナの恋。
    同じように未来からやってきた武虎に思いを寄せる孝章の許嫁雛子の恋。

二組の思いがハッピーエンドになったら、ヒナも武虎も自分の生きる時代へは戻れない。。
    明治に生きる孝章と雛子はそれぞれの思いを成就させるには家同士の思惑を超えていかねばならず…。と、どうにもやるせない切なさに、
    読んでいてハートがギュッと掴まれます。

ヒナの言葉にあるように『こんな人好きにならないほうがおかしい』くらい孝章が素敵です。
    素敵なキャラクターは孝章だけでなく、
    ヒナのピンチには必ず手助けする菊之進も裏社会の王子のようでイケてます。

恋模様だけで話は展開するわけではなく、
    孝章の会社の裏取引と菊之進の姉の死亡の真相を探る展開も絡んできて、グイグイ話しに引き込まれます。

ヒナが持っていたネックレスは誰が現代に戻ってきた証拠なんだろう?
    日吉先輩は実はヒナが明治で出会った誰かの孫?
    と、妄想はエンドレス状態です。

by Mieey

引き込まれます!

タイムスリップものなので、読み始めました。メインのストーリーは、主人公がタイムスリップした先で、大事なネックレスを失くして探してまわるというもの。なんだかぱっとしないなー、と最初は思いました。けれどもそこに主人公のそっくりさんのお嬢様と入れ替わったことで、ストーリーが動き出します。
    行動的でまっすぐな思いの主人公に、周りの人間も動かされていく。何もわからないところで、どんどん行動していくのがすごいです。お嬢様の替え玉とは知らずに、お嬢様の婚約者と主人公がいつの間にか恋に落ちていき…これからどうなっていくのか。切なくてきゅんとします。

はじめは熱中してたけど

女子高生が大正時代にタイムスリップして自分とそっくりなお嬢様と入れ替わりごっこ、お嬢様の婚約者に恋をする、テンポよく読めました。
    相手役の孝明様の無表情さにドキドキします。どうもこうゆう男性キャラにキュンとしてしまいます。
    初めは入れ替わりに気づかない孝明様との
    のやりとりにドキドキしていましたが、いきなりヒナ、たーくん呼びに変わって残念でした。あの雛子様、孝明様の距離感が良かったのに、、

タイムスリップものです。

幼い頃に時空をこえて出会った
    孝章とひなこが
    年頃になってまた出会うという展開。

タイムスリップしたひなこを
    助けてくれた少女が自分と瓜二つで
    しかも孝章の婚約者だった。

タイムスリップ系の恋愛ものは
    悲恋のイメージがある。
    でもこれは
    ハッピーエンドになってほしい。

お互いを意識してるのに
    本人には伝わらず、もどかしい。
    すれ違う過程がていねいに描かれてる。

ありきたりの魅力

夏色ランデブーの作者さんの作品と知って読みました。無料版と、後半少し気になる部分を購入。絵は微妙なところもありますがストーリーはしっかりしていて、主人公が抱える謎の解決に興味が湧きます。出だしはありきたりなタイムスリップ物な感じなのですが、様々な事情が絡み合って進んで行くストーリーにワクワクしたりドキドキしたり。結末が大体分かりつつも読み進めたくなる作品だと思います。

派手な展開は多くないけれど、各登場人物の心情や変化が丁寧に描かれています。それでいてテンポも良く飽きずに何度も読み返したくなる魅力があると思います。

個人的にこの作品の舞台である明治時代?の日本が好きなのもポイントが高い!今の時代と比べると勿論古めかしく、それでいて少しモダンな装い・言葉遣い・男女の距離感などがもーたまらんです。同じ嗜好の人には是非おすすめしたい。

明治時代がリアル

タイムスリップの話は結構ありますが、時代考証などちゃんとしているなという感じがしました
    とりかえばや、なストーリーですが、現代の主人公と明治時代の少女と時代や考え方が違う2人が物語をどう紡いでいくか楽しみです
    またおばあさんにもらったネックレス
    タイムスリップ先の自分とよく似た少女、がどう展開していくのか期待したいです

ある日突然タイムスリップした主人公はとある令嬢と瓜二つ。そこでその令嬢の婚約者と出会い、普通の高校生だった主人公の運命が動き出します。
    主人公が元気が良くて物怖じせずに向かっていくのでストーリーもいいテンポです。
    徐々に婚約者と主人公が心を通わせ、切ない展開になるのは胸が締め付けられます。
    絵もとてもキレイです!

by torano

最初は(ありがちな)タイムスリップものかと思い軽く読んでいましたが、雛子と孝章さまのそれぞの時代背景や個人的な感情、次第に元の時代に戻れないことへの不安を募らせるヒナの心情、、、など、心理描写が巧みで読み応えがありました。
    ジャンルとしては、ミステリー?恋愛もの?青春もの??私の中ではジャンルが付きません!

by 405ふ

え?待って👀

これはいかん‼️

先が気になって仕方ありません。

あっという間に無料終わっちゃって、はて……

来月まで待てるかしら…‥無理だな  笑