みんなのレビューと感想「七つ屋志のぶの宝石匣」(ネタバレ非表示)

のだめカンタービレと違い気持ち良く読めた

「のだめカンタービレ」の作者の作品と聞いて読む気がなかったが、
    無料話が多かったので読んでみた。

なぜ読む気がなかったのか。
    のだめカンタービレは、人気が出る前の「美味しんぼ」と同様、
    読者のウケを狙って、
    主人公がルーズで不潔であることを描いて、型破りであることを強調したからだ。

この姑息な人気取りの方法は、正直、かなり気持ち悪かった。

なので、この作品にも期待してなかった。

が、無料話を読んでみると、今回はあざとい手段を使ってない。
    もう人気が出た作家さんなので、
    型破りな主人公で人気取りをする必要がないせいかもしれないが。

今回は気持ち良く読めた。

宝石にまつわる話

老舗質屋の孫娘で宝石の“気”が見える志のぶと、名家の跡取りで倉田屋に預けられ今は宝石商の外商している顕定。
    二人は志のぶの祖父が勝手に決めた婚約者同士だか本人達は否定している。
    まだ無料分しか読んでませんが、顕定がなぜ倉田屋に預けられた真意とか、顕定がずっと探している北上家に関係している宝石のことなどこれから分かっていくのかな。
    あとは二人の関係にも進展があるのか否か…。

正直、のだめカンタービレがかなり苦手だったので読むのを敬遠していました。
    今回無料分があったので思い切って読んでみたところ、この作品は面白かったです。
    宝石のオーラが見えるとかの設定も、他にはない感じで新しいし。
    誰のどんな思惑で一家離散になっちゃったんでしょうねー?
    今後の展開が気になるので、新しく追加されたらまた読み進めようと思います。

のだめカンタービレが有名ですが、のだめは途中で脱落したので、こちらもお試しで読んでみました。
    この作者は不思議ちゃんな女の子が好きなんでしょうかね?のだめほどの嫌悪感はないですが。
    ストーリーはおもろいと思いますが、絵があんまり好きじゃない。かわいくないというか、うまいけどなんか華がない絵だと思います。

宝石を題材にした作品で面白そうなんですが、専門用語が多めで説明が少なめかな?
    端に注釈入れるだけでは読みにくい。
    また気で宝石の価値を鑑定する女子高生はストーリーのバランスが悪くて、宝石の解説がしっかりしているのに特殊能力が主題なのか石が主題か分かりにくいです。
    この作者が好きな人は読めると思います。

千秋先輩?

のだめの千秋先輩を久しぶりに見た!という感じ。好きだけど。マニアックな内容でへぇーと勉強にはなります。
    まだ高校生の主人公が許嫁らしいけど、今のところ一切恋愛要素なし。二人が近づく時は来るのかしら。来ても何かやだなという、まるでのだめ?的な展開。話も長く続くのだろうな。

おんなじ感じ

のだめ好きだったので、同じ作者と知り読み始めました。ダメダメ(的な)女の子と、才色兼備(だがトラウマ的なのある)男の子の設定で、のだめと雰囲気似ています。石に対する愛と未知の力(?)を持つ女の子に引っ掻き回されうざく感じながらも次第に認め、引かれていくって流れでしょうか。

質屋というテーマの漫画は初めてで新鮮ですし、宝石の勉強にもなります。ミステリー要素もコミカルな要素もあって面白いのですが。キャラの書き分けがあまり丁寧でないので、モブキャラのお姉さん方なんてほんとに見分けがつきません。しょっちゅう誰だっけ??となっています

無料分まで読みました

宝石や骨董の世界はなかなか興味深かったのですが、絵がどうしても受け付けず、ここまでにします。。

ストーリー的にも、ごちゃごちゃしていて誰が主人公なのか?現実なのかオカルトなのか?

個人的には合いませんでした。

by nagonta

お気に入りのものを身に付けてると気分がよくなるのは、読んで字のごとく自分の"いい気"が入っているからですよね♪
    宝石だけでなく身の回りのものを大事にしようと思わせてくれる内容です。
    笑える要素もたくさんあって、読みやすく楽しいです!