みんなのレビューと感想「七つ屋志のぶの宝石匣」(ネタバレ非表示)

千秋さま系でお腹いっぱい

メインの男キャラがもろに千秋なので新鮮味ないです。
    黙ってるだけで女がよってくるけど女嫌いで、ちょっとナル入ってるプライド激高こじらせ系オレ様毒舌男…
    天才ファミリーカンパニーの夏木くんもだから、元をたどれば夏木くん系なのかもしれませんが、なんかみんな似たようなキャラ過ぎてもう良いかなと。
    加えて主人公なのかヒロインなのか分かりませんがしのぶちゃんも変人設定で振り回す役なのも既視感あります。
    お母さんは美人ぽい設定なのに彼女の見た目は平凡ぽく(そもそも、作者さんのキャラの美醜が分かりにくくて美人だね、とかイケメンとか言われないと分からないことが多い)、性格も今ひとつ不思議ちゃん系の中でも魅力に乏しい感じで好きになれませんでした。
    2巻まで読みましたが、縦の線の謎である顕定の家族についても興味が湧かなかったのでギブアップしました。
    宝石のうんちくは面白かったんですが、ファッションとかコーディネートとかの描写があまり繊細じゃないので素敵さがあまり伝わってこなかったのが残念…。

宝石店で働いていたので宝石に関する話は懐かしく興味深いのですが、登場人物にクセがあるので...。

高校生がお客様の品物を鑑定して金額を決めるとか現実的ではないですし、それを着服して使うブランド好き母親もあり得ない。

この作者の作品は『のだめ』もでしたが、登場人物の女性キャラを好きになれないので、私には合わないと改めて実感しました。

by mikan52

ちょっとダメでした

レビューが良かってので読み始めましたが、ちょっと私には合いませんでした。質に入れられたコと婚約とか、ストーリーとしては面白いとは思うけど、全体的にわちゃわちゃしてるし、登場人物の関係性の説明が後出しだったり、状況が分かりにくくて入っていけなかったです。

最初はおもしろいかと思ったのですが、志のぶの描写が好きになれず10話でリタイア。
    なんだか可愛げがないです。
    顕とのやりとりも何だか心あたたまるものもなく、ただの変わり者の高校生って感じです。

あかん

何なのでしょう。。
    残念な感じですね。

どうでもいい悪霊関係出てきたので読むのが嫌になりました。

ちまたでは人気の作家さんのようですが、あまり興味ない事ばかり言ってるようで、何がいいのかわからないです。

by soterh

評価がいいので読んでみました。これからなのかも知れないけど、なかなか引き込まれないです。のだめも興味がないので、全く読んでないし、ドラマも見てません。やはり好みがありますね。

読んでみようかと思ったら

読んでみようかと思ったら、すでに200話超え!単純計算しても毎月のポイントから少しずつ購入しても、、、古本屋行こうか迷う量

思い出の大切な宝石を売りに出すのって勇気いるよね。特に女性はさ、大切な人から貰ったものとかたとえ使わなくても大事にしまっておいたりするぢゃない?

もう少し読んでから

質屋に子供を預けるなんて。無料お試しがきっかけで読みました、ストーリーもしっかりしていて最近はないマンガだなと思って。

鑑定士

石!宝石!骨董品!色々な品物には命が入っていると聞くけれど、本物か?否か?と判別するとき、ヤバイ念が入っているかもと見えるとき?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件