みんなのレビューと感想「BARBARITIES」(ネタバレ非表示)

安定の面白さ(*´▽`*)

完全に作家さん買いです。

ツタさんの作品のテンポとか、所々の面白ろ箇所とか、ツボです(≧▽≦)

エロ要素はほぼ無く、金髪の奔放な彼が、黒髪のお堅い彼に初恋を覚え、どうやって近づくか四苦八苦する様を、読者は微笑ましく見守る…というような内容でしょうか(o´艸`)

お互いに、じわじわ影響を受けて、何となく変化していく所が、読んでいてワクワクしますし、お堅い彼が、今後どうやって攻略されていくかが、非常に楽しみです(`・ω・)bグッ!

早く続きを…!!!

作者買いです。大好きです!

まだアダムとジョエルのエロはありませんが
    むしろジリジリとにじり寄る感じが悶えます!

美丈夫アダムの頭がお花畑&変態(でも仕事はきっちりやるよ)なのでコメディタッチで笑えるのと
    徹底した博愛主義者(要は節操なし)なのでなかなか本気度がジョエルに伝わらないもどかしさが(自業自得か)良いです。
    ですがストーリーは3国の勢力争いや宗教なんかも絡んでくるシリアスなところがあるので、ジョエルの命も狙われてるし、そっちメインでも本当面白いです。
    本当、シリアスとコメディとバランスが良い!

まぁ、命狙われて助けられてドキドキするってよくあるパターンかもですが、早くアダムの本気がジョエルに伝わると良いね、ってあたたかく見守る気分でしょうか。
    ジョエルも超真面目人間ですけど、段々とアダムのペースに巻き込まれて必死でもがく姿が可愛くて抱きしめたくなります(アダムが)
    自分を過小評価してるけどかなりの愛されキャラ。はよ陥落しろ(笑)

あと主人を応援するポール(アダムの従者)がお気に入りです。

早くくっついて欲しい気持ちと、なかなか距離縮められずにもだもだして欲しい気持ちと両方ありますが、とりあえず続きを熱望します!

by 志乃

面白いです。

金髪の片想いっぷりが清々しいコメディですね。エロは無いですが、たまに初恋のキュンとする感じがあっていい。

黒髪の堅物さんは何だかんだで優しいしツッコミも的確で面白い…けど、金髪の全裸指南だけは断固拒絶w

これから先どのように攻略されるのか楽しみです。

政治的に命も狙われていますし、(金髪が護衛)ストーリーもどうなるのか気になります。

島流しにされても強さとエロで乗り切る?最早エンジョイする逞しい放蕩貴族(もちろん金髪)がおもしろ過ぎます。

囚人ボコボコにして選別して実食…囚人から恋文まで届く始末。。

こんな金髪ですが、護衛任務はキチンとこなします。たまに別の意味で敵より危ないですが…

エロくないけど大分笑えます!オススメです。

by 架子

ついに完結

続話が出る度に最初から読み直していましたが、毎回作品に引き込まれていました。

放蕩者のアダムは早々に堅物ジョエル一筋になりますが、滲み出る彼の軽さと一途さが本当に魅力的。ジョエルとのやりとり毎回楽しませてもらいました。
    一方で、ジョエルを狙う不穏な動きもあり後半は特にシリアス展開、スピード感も増します。
    ラストは、ジョエルの変貌振りにアダムのように私もテンション上がりました!甘い!

服装等の描写も丁寧で世界観もしっかりされていて作者さんは本当に凄い方だな、と唯々尊敬です。
    2人を取り巻く人達も良キャラで、単話でいいからもっと日常回が読みたい。

読みごたえのある素敵な作品でした。

毎日無料からの一気買い!

毎日無料で1話ずつ読んだのち、あまりにおもしろいので一気買いした。

こんなに話数が進んでいるのに、なんとまだ二人はいたしてもいない…!!!アダムのキャラ的に純愛とは言い難いけど、友情以上、恋人未満。脇を固めるキャラの描写も丁寧で、グイグイ読ませるシナリオも素晴らしく、とにかく良質な作品です。BL枠はもったいない…(とはいえBLジャンルじゃなければ読んでないから出会えなかったけど)

最新話ではだいぶジョエルに不利な状況で緊迫してますが、どんな不利でも覆してくれそうなアダムを持ってして、今後の展開が楽しみです!!そして甘い展開が待ってればいいと思うよ。うん。

▽ さいっっっこうです!

もう本当に面白い 控えめに言って凄く面白いし、ハマってしまう作品です!!本当にこの作品の面白さを分かって頂きたいので必死の説得を書きますので良かったら以下の文お付き合い下さい!;;

博愛主義で誰が見ても目立つ位に美男子な天性の軽薄アダム ( 金髪ロン毛 )
    ×
    仕事熱心で国に尽くし超堅物学者上がりなジョエル ( 黒髪髭縮れ毛 )

色々なレビューに書かれているのがまずジョエルの見た目で読む気が失せてしまうとの事。多分皆さんこれで見ようか迷っているのでは無いでしょうか?私も実はそうでした。黒髪で堅物と来たら好物中の大好物なのですが受のジョエルの見た目が髭にくるくる毛、、、これは、、、余り惹かれない、、、と思っていましたがどうしても気になってしまい結局購入。今じゃ何故あんなに拒否して迷っていたのか分からない位の想定外なハマり込みです!ジョエルの余りにも可愛い内面に気を取られて見た目なんて言ってられなくなります。

お話は中世ヨーロッパ辺りの架空の世界を舞台にしてるファンタジー。そして政治ものです。何が良いって投げやりでもなく中途半端じゃなく何から何まで丁寧なのでそこら辺のBLとは違う。ストーリー重視なんですが、これに関しては営っていなくても全然満足出来ます。
    1巻の時点では2人はシません。ですが、アダムがジョエルに恋をしてその間に変化が起こったりアダムが口説いてジョエルが照れたりするのに只管心臓が高鳴りわくわくしたり惹き込まれました。
    途中何度か笑ってしまうくらいギャグシーンも面白いですし、時にはシリアスなシーンもあったりかなりバランスが良いです。なんといっても登場人物が最高でした。
    アダムとジョエル以外にもう一つのカップリングが出てきます。サブ主人公達?かな。これがまた良い。この2人に関してはヤる事ヤっています。私的にはかなり推せた ( 特に受けが良い ) 。読んでからのお楽しみという事でこの2人に関してはこれ以上言いません…!笑

あ〜本当に本当にこんな面白い作品を何で私は2年も〜という気持ちになりましたが続編がまだ出されてないので逆に今見つけて良かったかもしれないです!二年前に見つけたら続編はまだかと悶々としてました!笑
    是非迷われてる方は読んで下さい後悔しません。

読んで損なし

めちゃくちゃストーリーがしっかりしています。すぐにくっつく訳でもなく、もどかしい気持ちになりますが、そこが一番いいですね。二人がとても素敵です。
    攻め様は見た目も美しく、百戦錬磨で失恋知らずなんですけど、受け様に初めての恋をして失恋してしまいます。でも、やっぱり好きだという気持ちと、受けの方も気持ちが揺れる様がキュンってなります。
    買って損はしません、絶対に。

はわわわわ、もぅ 大好き

もう、美貌の子爵アダムの美麗さ、騎士としての強さ、奔放で軽そうに見えるのに真があり、恋をしたら一途で一直線なところ、品があり、可愛いく、話し方がキレイなところ、すべて100点満点!大好きです。
    思いが通じあった後、ジョエルが甘やかしてくれるのも、アダムに甘えるのもいい。熱く甘い時間を過ごす時の二人の美しいことといったら、、。ラブラブな二人をいつまでもみていたくなります。
    面白いストーリー、美麗な絵、魅力的なキャラクター、最高の読後感、全てにおいて文句なしの作品です。

バランス最高!おもしろい!

中世ヨーロッパ的な架空の国のお話。

頭でっかちで堅物のジョエル(モンタギュー卿)の警護をすることになった、自他共に認める美丈夫で遊び人のアダム(カニング子爵)の、チグハグな猛烈ラブアタックが、笑えます(^^)

そのせいか、物語は政治や物騒な陰謀もあるのに、軽快にいけます☆ そして、おもしろい!

読み進めるほどに真逆な2人の恋のかけちがいに笑いつつ、もどかしさのキュンもありつつ、気持ちの変化もありつつ♡、2巻(39話)段階でキス止まりのこの先が、どう描かれるのか気になります!

丁寧な世界観、立ってる人物キャラ、美しい絵と、エロだけでない中身のあるBL系を読みたい人には、とってもオススメです!

こういうBLが読みたかった!!

有名な作品のようですが全然知らず、たまたま見つけて試し読み&レビューを見たら読みたくなってしまい購入。20話まで読みましたが、本当に面白い!二人の駆け引きはもちろんのこと、国や政治の話がベースにありストーリーがすごい!
    ゆっくりじっくり読み進めたい、そして何度でも繰り返し読みたいと思える作品です。ストーリー重視の方に超絶お勧めです!!