【ネタバレあり】マリアージュ~神の雫 最終章~のレビューと感想

マリアージュ

前シリーズに比べてワインにかかわる豆知識が出てこないのが、少し残念ですが、充分に楽しめる内容です。今回は12使徒の代わりに7人のリビュアーが、雫と遠峰の2人を審査していく展開です。どちらも大人びてきて恋の展開も期待できる内容で、こちらも楽しめますね。どこまで続いていくか個人的には気になりますが、今後も注目してみていきたいと思います。

タップは苦手…

スクロールが読みやすくていいです。タップは漫画みたいに目ん玉が右左右左なります。眼球の運動みたいで疲れます。
    始まりは漫画らしいスタートで読みやすかったのですが、本格化すると相変わらず物凄いワインの知識の量でそれをとばすと読むところがなくなってしまいます。本当に眼球の運動です。

遠峰一青が…

最強になりすぎです!
    神の雫ではまだまだ不安定な部分もあったのにマリアージュでは完璧に近い!
    雫はどうやって勝ち取るのか?
    勝ち取らないのかなぁ…
    続きが楽しみです

あまりの長さに途中で挫折したけど、完結して、最後数話購入。決着が着いて、また旅立ち。やっとみやびちゃんと、、と思ったらどんでん返し。でも、まだ続く予感、、(さすがにないか!)

ワインの雫とは

ワインの雫とは違いますね。マリアージュは話より、知識を優先してる感じですが、ひきつづき面白いです。もう少し、庶民ぽいと嬉しいかな。話的には、ワインの雫のほうが面白いです。

私の人生では決して味わえないような超高価なワインがたくさん紹介されていて、とっても勉強になるなぁと思いました。個人的に、病と戦った一青の最期に涙。

夢中になりました。

お酒は飲めませんが、読んでてとても良かったです。ソムリエさんに出してもらうワイン一度飲んでみたいと思います。

マリアージュとは!その言葉通りです。美味しいお酒にはおいしい食べ物がにあいますね。早く良くなりますように!

楽しいです!

謎の男突然現わる。が、救世主の如く現れた彼は、傾きかけていたレストランに素人とは思えないアドバイスをし、客が集まり始める。全ての客を持っていかれつつあった向かいのチェーン店をも凌駕する勢いで、客の心を鷲掴みにする。この先どんな活躍を見せるのか?彼の正体は?気になりますー!!

おもしろいし勉強になります。ワイン版美味しんぼ?雫さんが魅力的。お酒飲めないけどワインを飲んで見たくなりました。