みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)

マリアージュ

前シリーズに比べてワインにかかわる豆知識が出てこないのが、少し残念ですが、充分に楽しめる内容です。今回は12使徒の代わりに7人のリビュアーが、雫と遠峰の2人を審査していく展開です。どちらも大人びてきて恋の展開も期待できる内容で、こちらも楽しめますね。どこまで続いていくか個人的には気になりますが、今後も注目してみていきたいと思います。

神の雫と比べて

まだ何かが闇に隠れていてもどかしいけれど、この本は本当にワインの真髄を教えてくれる。スーパーに入ると、ついついワインに目を向いてしまう。
    でも、神の雫に比べると、なにかが違う。
    何故、神の雫のまま、この章に進まなかったのか、ちょっと疑問。でも、ヒーローものらしく、勝ち取って行ってほしい!

タップは苦手…

スクロールが読みやすくていいです。タップは漫画みたいに目ん玉が右左右左なります。眼球の運動みたいで疲れます。
    始まりは漫画らしいスタートで読みやすかったのですが、本格化すると相変わらず物凄いワインの知識の量でそれをとばすと読むところがなくなってしまいます。本当に眼球の運動です。

前作に続いて

こちらも面白いです。
    食事とワインのマリアージュがテーマになっているので、参考情報としても大変価値があると思います。
    ラストだけは、わたしの期待とは違ってしまったので、星四つとさせていただきますが、全体としては面白いと思います。

ワインの表現とか読んでてキザで少し恥ずかしい!実際にこういう表現する人とかいるのかな?ブラインドで銘柄とか年とか当てられる人とかもいるのかなー?分からないワインの世界。不思議が詰まっています。

蛙の子は蛙

親の背中を見て育つというけどこの話はそれなのかな?
    ワインは飲まないのに幼少の頃から訳がわからずやらされてきた様々なことがやっぱりワインのことを突き詰めるにあたり役立つのだからね!

無料分みました!

お酒に弱く、
    ワインに興味がなかったけれど、
    とにかく美味しそうで引き込まれます!

勝負も気になるけれど、
    ワインと料理のマリアージュにワクワクさせてもらえます!

あまりの長さに途中で挫折したけど、完結して、最後数話購入。決着が着いて、また旅立ち。やっとみやびちゃんと、、と思ったらどんでん返し。でも、まだ続く予感、、(さすがにないか!)

良作

なかなかありがちになってきたストーリー設定だけどネームが自然だからなのか面白い。イラストが少し描き込み過ぎな気もする。タップじゃなきゃもっといい。

by JMT

前と同じくらい面白いです。
    ただ、若干、背景や人物のタッチが前の方が良かったかなと思います。
    ワインを飲みたくなりました(笑)。

by megum