みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)

読み方の仕様を選択出来るようにして欲しい

私は前作「神の雫」を他社漫画サイトで読んでいて、すんなり入ることが出来ました。

初見で、こちらから読んでしまうのは話が分かりづらく、前作から読むことをお薦めします。

ワイン好きの方やワインに興味がある方は、為になるかもしれませんが、そういう意味では前作の方が良いかもしれません。

こちらはワインというよりワインと料理の組み合わせに主を置いており、前作のようなワイン自体の話がメインではないからです。

あと、個人的な要求をするならば、読み方の仕様を選択出来るようにして欲しいです。

私は、紙の漫画のように1ページ、1ページ全体がしっかり読めるほうが好きなのですが、こういう動く仕様は乱視の私には、焦点が合いづらく、目が疲れすぎて困るのです。
    ページ全体で見た絵の雰囲気も分かりづらくて、個人的には嫌です。
    運営様、ご検討頂けるとありがたいです。

是非前作を先に読んで欲しい漫画

よく続編から読んでも面白い漫画というものがあるが、この作品についてはどうだろうか……前作の方を先に読んでおかないと、ついていけないタイプの漫画だと思う。
    ワインのより踏み込んだ知識を読ませてくる漫画だから先により初心者向けの前作を、というのもそうなのだが、それ以上に、前作を読まないとキャラクター同士の相関がややこしいかも知れない。

ただし、ワイン読本としては、中級者には新しいワインの知識との出逢いを与え、初心者にはワインをより親しみやすいものとして捉える機会を与えてくれる、良作なのかも知れない。

やっぱりワインは飲みたくなってくる

最終章がこのボリューム!前回よりワインと食事の相性により焦点を充てている。凄い力作で名作なんだろうが、安酒飲みの私にはどんどん理解出来ない領域に。でも、やっぱワインは飲みたくなってくる。

ワインの雫とは

ワインの雫とは違いますね。マリアージュは話より、知識を優先してる感じですが、ひきつづき面白いです。もう少し、庶民ぽいと嬉しいかな。話的には、ワインの雫のほうが面白いです。

マリアージュとは、フランス語で結婚の意味か。確かに、なんか幸せそうな言葉の響きだね。みんな幸せになるために生きているんだから。

うーん。

まだ序盤ではありますが、絵が見にくくて最初は慣れませんでした。少し古い漫画なのかな?でも、絵自体はきれいです。

ワインより飯がうまそう

ワイン飲めないから飯の参考に読んでる
    とりあえず遠峰のおおおおがすき(笑)

ソムリエ

この漫画読んでワイン含めて、色々なお酒に興味ができました、ソムリエ的な効き酒も、この漫画連載で少しずつ認知されて

懐かしい

昔 凄くハマって読んでいたマンガです。久しぶりで見ましたが 絵が綺麗だし 矢張りストーリー展開が面白くて良いので 懐かしみながら読み返したいです。

専門用語というかワインに興味がある人なら楽しめるのかなという内容。ワインを表現する言葉が臭すぎてちょっとむず痒かったです