みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前作に続いて

こちらも面白いです。
    食事とワインのマリアージュがテーマになっているので、参考情報としても大変価値があると思います。
    ラストだけは、わたしの期待とは違ってしまったので、星四つとさせていただきますが、全体としては面白いと思います。

ワインが飲みたくなる

とにかく読んでいると、おいしいものが食べたくなります。
    実はあまり赤ワインが好きではないのですが、ストーリーも面白いし、そこにからみあうワイン。赤ワインも飲んでみたくなります!!!

遠峰一青が…

最強になりすぎです!
    神の雫ではまだまだ不安定な部分もあったのにマリアージュでは完璧に近い!
    雫はどうやって勝ち取るのか?
    勝ち取らないのかなぁ…
    続きが楽しみです

やっぱりワインは飲みたくなってくる

最終章がこのボリューム!前回よりワインと食事の相性により焦点を充てている。凄い力作で名作なんだろうが、安酒飲みの私にはどんどん理解出来ない領域に。でも、やっぱワインは飲みたくなってくる。

ワイン飲みたくなる~

最近、はじめてマリアージュの凄さを体感する経験があったので、とても面白く読みました!奥が深すぎて名前とか全然覚えられないけど。絵も綺麗だし先が気になります!

ワインの表現とか読んでてキザで少し恥ずかしい!実際にこういう表現する人とかいるのかな?ブラインドで銘柄とか年とか当てられる人とかもいるのかなー?分からないワインの世界。不思議が詰まっています。

蛙の子は蛙

親の背中を見て育つというけどこの話はそれなのかな?
    ワインは飲まないのに幼少の頃から訳がわからずやらされてきた様々なことがやっぱりワインのことを突き詰めるにあたり役立つのだからね!

ワインが飲みたくなる

とにかく雫くんの一挙手一投足が気になるし、ワイン好きでなくても読んだ後は飲みたくなること間違いなし。各話ごとについついオンラインで探してみたり。。

おもしろいです。ワインには全然詳しくないので、こんな風に料理と合うワインがわかるようになったら、美味しくワインが味わえるんだろうなと、ワインが飲みたくなるマンガです。

素晴らしいワイン

毎回素晴らしいワインが出てきてうっとりします。一度こんなワインを飲んでみたいものです。またワインの表現が詩的で、料理とあわせて味わってみたいです。