みんなのレビューと感想「魔人探偵脳噛ネウロ」(ネタバレ非表示)

魔人と食いしん坊

コミカルな魔人と食いしん坊の女子高生が難解事件を解決していくストーリー。

ありえない設定やストーリーだが、この作品を読んでいくうちにそれも有りかと段々読み手が順応していくタイプの作品。

コミカルな場面も多いが女子高生にも深刻な事情があり、頑張っている姿が応援したくなる。
    魔人の感情変化も見物ポイント!

懐かしい。

ジャンプで連載されていたときに読んでいたと思います。
    暗殺今日と同じ作者さんですが、こちらの方がグロい表現もあったり、古いのでまだまだ絵があまり上手くなかったりしますが、ちょいちょい挟んでくる小ボケが面白くて、推理も引き込まれるものがありました。

懐かしい

ジャンプ連載中に雑誌で読んでました!人の謎を喰う魔人ネウロと女子高生の弥子が事件を解決していく物語。この作者さんが、嫌いな担当者だか編集者を作品に出してコロしたってエピソードがありましたよね。松井先生、ユニークでマンガもとても面白いです。

すごく好きで、連載当時ずっと読んでました。基本的に1話〜2話完結型で読みやすいと思います。事件を解く系なのでシリアスだけどギャグもちゃんとあるので、あまり重た過ぎなくてサクサク読めます。是非読んでみてください。私の推しはヒグチさんです。

また読めるなんて…

学生時代ハマったネウロ、また読めて感激です!時々思い出してはあの話どうだったかなと考えていました。ネウロのドSっぷりが記憶よりも酷かった(笑)ハルの話以降おそらく読んでいないので、その先も少しずつ読みたいです。

ダークだけど

ミステリーという枠ではないかもしれないけど、事件が起きて解決して、その中で大きな敵にあってというスタイルの作品です。
    ネウロの性格がとにかくエグい。弥子ちゃん強くなるよねーって思ってみてました。

by 紫木

暗殺教室の作者と同じだったんですね。知らなかった。こちらのほうがだいぶ古い作品のせいか、画力は今一つ。ただし、内容で魅せます。続きが気になって読み進めてしまいます。伏線が多数あるのもポイント。

ストーリーが入ってくるまでに時間がかかる

タイトルだけ知っていたので読んでみたところ、最初は絵がなれなくて読みにくかったですが、だんだん慣れてくると面白く楽しめました。

ポイントがけっこう溜まっていて、名前だけ知ってて内容よく知らなかったネウロを読み始めてみました。おもしろいです。警察がかなり有能なのもポイント高いです。

謎を食べる、うん面白い発想です^_^
    この作者は、絡ませ方や辻褄、伏線回収をきちってしてくれるので読むたびにワクワクもしたし頭の良い皮肉な発言もツボりましたw