みんなのレビューと感想「脳内ポイズンベリー」(ネタバレ非表示)

※表紙の5人は実在しません🙈(笑)

思った事をストレートに口にしないタイプの櫻井いちこ。
    彼女の脳内で「議長」「瞬間の感情」「ポジティブな思考」「ネガティブな思考」「記憶」を司る5人が脳内会議を繰り広げる‥という設定✒
    一人の女性の頭の中なのに性別、年齢、名字まで違い完全に別人の5人がいちこの恋愛についてあーだこーだと騒ぐ会議が面白い❗

単行本持ってます。配信分で完結です。

どうしても彼氏の早乙女が好きになれず😞⤵最終話ギリギリまで★4くらいの評価でしたが、ラストで一気に★5に昇格⤴💡
    賛否両論かなとも思える終わり方ですが、私と同じく早乙女に納得出来ない方こそ最後まで読んでほしいです。
    構成の巧さを感じ読後の満足度の高い作品でした。

映画は観ていませんが実写でも原作に忠実に製作するだけで面白いだろうなと思える作品です。

発想が面白い

他のレビューにも書いてある通り、幾つかの感情が人格を持って、いつも脳内の中で会議を繰り返しています。
    それはもう、大騒ぎ(笑)
    私の脳内もこんな感じなのかなぁ、とふと思ってしまいます。
    それほど人は色々考えますよね!

その発想力も素敵だな、と思いますが、私が心に残ったのはこの作者が描く主人公です。

この作者描く女の子って、女の子独特のしたたかさを持っていて、同性には嫌われがちなキャラクターを描くイメージがある。
    『失恋ショコラティエ』のさえこさん?でしたっけ?
    あの子も、同性には理解されにくいタイプですよね。
    この主人公もそんなタイプな気がする。

今回も読んでいて、相当イラつく場面が沢山有りました(笑)

でもさえこさんにしても、いち子ちゃんにしても、最後は自分で決断をし、自分の言葉で相手に伝えられたシーンに共感する読者は多いんじゃないでしょうか?

『あなたと一緒にいる自分が好きじゃない』

あなたの事は大好きでも。
    一緒にいて誰よりもドキドキするのに。

恋愛と結婚は別。
    いくら好きでも自分と合うかは別。

奥深い。。。
    脳内会議という設定もさることながら、私はいち子ちゃんの台詞にとっても考えさせられたのでした。

という事で、★5(*^^*)

なんかわかる

めっちゃ好きな彼の前では、ちょー脳内会議。何か起こればヤバイくらいの一喜一憂。すごい明るい未来を描きたいけど描けない。全くざわつかない、楽に生きれる旦那と結婚しました。ざわつく彼の事をたまに思い出しますが、やっぱりその人とは明るい未来なかったかなと思う。
    でも誰が悪いとかではないんだよね~って思い出させてくれた作品です。
    面白かった。個人的にはやはり越智さんいい人だと思う。

脳内メンバーが話を彩る

ずっと気になっていた作品を、ポイントがたまったので思い切って読んでみることにしました。
    ある意味ありがちな男女年の差恋愛ものだけど、二人とその周辺だけでなくて、主人公いちこの脳内の多彩なメンバーがいることで、一味違う作品になってると思います。
    この手の女性年上男性年下ものだと、男性が年の割にしっかりしてたりすることが多いけど、今回の早乙女君は今のところ年相応のフワフワ感なのも逆にいいのかも、と思ったりします。
    まだ途中なので続きが楽しみ。

漫画自体とても面白いけど…

面白いし続きも気になるから読み進めます。ポイント消費も少なめですし。絵も可愛くてとても良いんですが、主人公がいい歳の割に幼いなあとか、早乙女マジしんどいとか…。いちこがなぜこの男のこと好きなのか全くわからない…。越智さんのが断然良い男なのにときめかないとか謎すぎる…。まあ付き合って直ぐ親に挨拶行こうとかは重いなぁと思うけど…。主人公は素直に早乙女の作ったものが使われるかもと言う仕事の話にも喜んであげれる優しい心の持ち主ですが、早乙女はいちこの仕事がうまく行ったら不機嫌、嫉妬するみっともない男だし、早よ別れてまともな人と付き合う展開を見たいです。まあラストはそんな感じになるらしいですが…別れるまでに早乙女の良いところ見れたら良いなと思いますかね…

脳内5人のキャラが好き。

いちごさんに何事かが起こった時の5人のてんやわんやぶりが面白いです。映画化された時のキャストさんもハマってましたよね。
    私は単純だから、脳内には2人くらいしかいないんじゃないか、いちごさんみたいに5人くらいいればもっとまともな考えが浮かぶんじゃないかな…。なんて考えながら読んでしまいました。
    まだ最後まで読んでいないのですが、レビューを読んで
    「最後まで読むと腑に落ちる」
    とあったので、最後まできっちり読んでみようと思います。

by PAKCHI

5人で1人

櫻井いちこ(30)は早乙女(23)と付き合う事に。
    この早乙女がアーティスト気質でちょっとめんどくさい。いや大分か…
    早乙女となんとか上手くやっていこうといちこの頭のなかでは議長吉田、記録の岸、直感のハトコ、ネガティブ池田、ポジティブ石橋の5人が白熱した会議を行っている。
    みんなで意見を出し合い決定した答えをマイクに向かって話すといちこが話す言葉になる。
    暴走した誰かが勝手にマイクを奪っていちこに言わせてしまう事もある。
    これが所謂思ってもみなかった事を言ってしまった状態なのか…
    5人のワーワー脳内会議とても楽しく読ませていただきました。
    途中石橋がいなくなってしまった時にはいちこが鬱状態になってしまって、やっぱり5人はみんなで1人誰かがかけてしまうと不安定になってしまうのですね。
    石橋がさらっと戻ってきてくれた時には歓喜の涙。
    ラストもいちこが幸せになってくれていてよい終わり方でした!

なかなか面白い

前に映画化(実写)されたものを観ていたので、原作がこちらということは知っていて、今回読んでみましたが、普通に漫画の方が面白いですね!

話してみないとわからないこと、自分が思っていることと相手が思っていることが違うっていうのは、現実生活の中でもあることですね〜

いちこはちょっとこじらせ過ぎですが..。

心の声=小人みたいなのが1人2人出て来るのは最近いくつか見かけたけど、脳内会議は5人!多過ぎてじゃっかんやかましいw

でもま、楽しかったです。

ぷーーーーッ

分かる!分かる!て感じです。みんな脳内で葛藤しながら日々過ごしてるんですよねー!脳内のキャラクター達が愛おしい。思わず「ぷーッ」って吹き出しそうになります。まだ数話しか読んでいませんが、どんな風に主人公が気になる男性と進展して行くのか。脳内キャラ達がどんな討論を繰り広げるのか楽しみです!私の性格って池田に近いな…と自分を見つめ直したりしながら読みました。

!?

30になる手前で焦る気持ちわかる、、確実に30って体とかメンタルで大きな節目やし、その前に勇気を振り絞ったのに『ないわー』とか、、まぢイラっ❗️その先読み進めてないから、その意図はわかんないけど、、そこで区切られると読むのやめそおや( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )脳内で話し合ってるのがあんなに色んなキャラやと、そりゃぐるぐるするねw
    もっとまとめ役しっかりしてほし。。w