みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)

ザ・青春‼️

小学生の頃、毎週ジャンプを購入して読んでたなぁ〜。
    最初は孫悟空のドラゴンボールを探す冒険からはじまって、幼少の悟空も可愛くて大好きだったなぁ。
    だんだん戦闘がメインになりはじめて、若干気持ちが離れた時期もありますが、セルが好きで結局読んでたなぁーー。
    恋愛抜きで悟空をはじめ、結構みんな結婚して子どもできちゃうし。笑笑
    ストーリーを次世代に引き継ぐためなんだろうけど、でもやっぱり悟空に戻っちゃいますね。

懐かし

子供の頃、ジャンプで読みました。面白さに感動したものです。冒険要素、仲間との出会い、修行、強敵との戦い。少年漫画のすべてが詰まった傑作です。世代を超えて愛される作品です。

言わずと知れた国民的人気漫画。当時、小・中学でリアルタイムで読んでいた。
    何だかんだ言って、1番盛り上がったのはフリーザ編かな。
    変身で戦闘力を上げるフリーザーに、クリリンの死で限界突破しスーパーサイヤ人になった悟空が勝利するのは納得できたし、展開的にも良かった。

人造人間、魔神ブウまでいくと、正直だらけちゃった感が強い。後付感が強く、スーパーサイヤ人の良さも薄れた。

最近やっていたアニメも、当時のファンからすると全然受け入れられなくて、見ていられなかった。

by Joker

鳥山先生のご冥福を祈ります

小学生の頃からアラレちゃんを読んでいて、まず絵に引き込まれました。
    出てくる車やバイクなど、こんなのあったら乗りたい❗️というような乗り物が沢山出てきます。
    ストーリーは勿論ですが、絵本を見るような楽しみもありました。
    鳥山先生がこんなに早く亡くなるとは思いませんでした。きっと連載中は激務だったんだろうなと思います。天国でゆっくり過ごされることを祈っています。

伝説の作品には変わりない

ストーリーや絵が飛び抜けて上手いとは僕個人的には思いませんが、漫画の基礎をしっかりかっちりやっているなという印象です。ページをめくる手は止まりませんので、面白いのは間違い無いです。

基礎をしっかりやっているとは言いましたが、連載当時はまだ基礎なんて確立されてない時代ですから、伝説には変わりありません。

漫画大好きでした‼︎

やはり日本の漫画といえばDRAGON BALLはトップクラスの知名度だと思ってます。やはり面白いです^_^私は漫画で喧嘩や戦闘シーンはあまり興味ありませんがDRAGON BALLはやはりないと物足りないし名台詞や名シーンもたくさんあるので読み始めると止まらないです。

普及の名作

普及の名作です。すごく昔の漫画ですが、今でも全然古臭さを感じない漫画ですよね。読んでいる時にあの声優さんの声が頭に浮かんでくるのですが、それだけ国民的漫画(アニメ)になった、ということですよね。
    鳥山先生のキャラクターは、とても可愛らしいので、見ているだけでも楽しいです。

新しい発見

子どものころアニメを見ていて漫画を読んでなかったので、漫画のストーリーのシンプルさにびっくりしました!(笑)

アニメ見てた人間としては物足りなく感じますが、バトルの迫力はさすが。

昔はあまり面白いと思ってませんでしたが(戦ってばかりなので)今読むと面白かったです。

こういうのだったんだ

世界中にファンがいるドラゴンボール
    だけど今まで読んだことがなかった
    アラレちゃんファンだったから、絵はとっても可愛いと思う
    のほほんとした感じがあいかわらずで、ほのぼの感いっぱい。
    これが大きくなったらちょっと変わるのだろうと期待しつつ
    先を読みたい

by GRAY

面白かった

20年ぶりにドラゴンボールを読みましたが、やはり面白いですねぇ。特にセル編は楽しく読むことが出来ました。やっぱり悟空がカッコイイなぁ。ベジータもいいし、ご飯は最後の方はやや残念。界王神の力を借りてパワーアップするのではなく、自ら修行して欲しかったですけどね。