みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)

少年漫画の原点にして頂点、ドラゴンボール。
    自分の親の世代から見させられ自分が大人になり子供と見るようになるという長い歴史を持つこの作品はとても大きなコンテンツで今の少年漫画人気の火付け役といっても過言ではないと思います。圧倒的な画力、話の構成、キャラクターの魅力が詰まった作品です。
    絵が古いなんて言わずに読んでみてほしいです!

不朽の名作

可愛い孫悟空!この頃が一番好きだったなぁ~冒険と強さを追いかける感じがワクワクしてました。筋斗雲呼んでみたり、かめはめ波出そうと練習したなぁ~‼️
    大人になってからは、世界観が遠くに行き過ぎて、勝つか負けるか、強くなければだめみたいな価値観がうーんって感じに変わってしまいました。

この漫画を読んでいないと仲間に入れてもらえないぐらい、少年漫画の金字塔でした。
    サイヤ人が登場してからは宇宙規模や宇宙最強(何人いるのw)が何人も出てきては倒されの少しマンネリ化は否めないけど、読み返してみると青春と共に面白さが蘇る。
    うん、やっぱり最高だな。

伝説の始まり

有名なドラゴンボール。その始まりはどんなだったのか、知っている人は少ないのではないだろうか?ここから壮大なドラマに展開していくことになるとは、想像もつかなかった。第1話を読むことができて嬉しい。

幼少期にも読んでいましたが、大人になった今でもふと読みたくなりました。やはり世界で愛される作品だと改めて実感

物心ついたころからテレビで見てました。ブルマとエロいジジイがでてた頃は面白かったですがどんどん進むに連れて面白くなくなってきましたがとても人気の漫画ですごいです

なつかしい

最初の頃はおもしろかったー。悟空をはじめとするキャラクターたちがかわいいです。後半になるにつれシリアスな話になって行くので、私は後半は読んでないです。

by mcmaron

あると思わなかった!

ドラゴンボールまで読めると思わなかった 笑 漫画は途中離脱でしたが、やっぱり面白いですよね。初期の天下一武道会はやっぱりドキドキしますね。

誰もが一度は見たり読んだりしたことがある作品ですよね。
    最初のこのシリーズのほうが面白かったと思います。
    ただ先に進むにつれて何でもありになってる気がします。

凄く楽しいマンガですね
    でも自分はピッコロと天下一武道会辺りまでが一番楽しかったですね
    その後は…
    もう何でもありになっちゃって…
    しかし王道マンガですよね