みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

言わずと知れた国民的人気漫画。当時、小・中学でリアルタイムで読んでいた。
    何だかんだ言って、1番盛り上がったのはフリーザ編かな。
    変身で戦闘力を上げるフリーザーに、クリリンの死で限界突破しスーパーサイヤ人になった悟空が勝利するのは納得できたし、展開的にも良かった。

人造人間、魔神ブウまでいくと、正直だらけちゃった感が強い。後付感が強く、スーパーサイヤ人の良さも薄れた。

最近やっていたアニメも、当時のファンからすると全然受け入れられなくて、見ていられなかった。

by Joker

最高!

久しぶりに読みましたが、やっぱりおもしろい!
    名作中の名作だと思います。
    ピラフ一味にレッドリボン軍、ピッコロ大魔王etc本当に懐かしい。
    個人的には天下一武道会の所が大好きです。
    ホイポイカプセルに筋斗曇、カリン様が持ってた仙豆が実際にあったらなぁって思ってた事も(笑)
    アニメ放送があってた頃は水曜日の19:00が楽しみで仕方なかったですね
    それだけハマった作品です。

懐かし

子供の頃、ジャンプで読みました。面白さに感動したものです。冒険要素、仲間との出会い、修行、強敵との戦い。少年漫画のすべてが詰まった傑作です。世代を超えて愛される作品です。

始まり

これが戦闘漫画の元祖だなと僕は思います。鳥山あきらさんやっぱり天才なんだなと改めて思わせられたなと思います。

今まで漫画もアニメも何十回と見ています。
    子供の頃は映画が新作出る度、親や祖父に連れて行ってもらいました。
    どこの食べ物屋や床屋、病院にも単行本が並べてあるし、ゲームもFCやSFCソフトをクリスマスにお願いしたりしました。

舞空術が使いたくて仕方なかった。筋斗雲、来ないと分かっていつつもつい呼んだ事がある。

そんな子供時代の憧れがこれでもかと詰まった最高の傑作です!!

全国民に読んでほしい

一時期、ドラゴンボールを知らない世代が出てきたが今はまた再放送やリマスター版、おもちゃ展開、また親が子供の頃見ていた影響でその子どもが見る…などなど、また有名になった。どんな願いも叶う玉を集める…という、ありがちな展開だがまさにアドベンチャー!アニメ版Zの頃より、この無印時代のほうがドキドキワクワクが止まらない感じがして、毎回見るのが楽しみでした。

by X2

鳥山先生のご冥福を祈ります

小学生の頃からアラレちゃんを読んでいて、まず絵に引き込まれました。
    出てくる車やバイクなど、こんなのあったら乗りたい❗️というような乗り物が沢山出てきます。
    ストーリーは勿論ですが、絵本を見るような楽しみもありました。
    鳥山先生がこんなに早く亡くなるとは思いませんでした。きっと連載中は激務だったんだろうなと思います。天国でゆっくり過ごされることを祈っています。

何十年も前の作品とは思えないほど、絵が今でも生き生きとしている、誰もが認めるレジェンドの作品ですよね。

誰がなんと言おうと、名作です。みんな、カメハメ派や舞空術練習したよね?満月を見ると強くなる気がしたし。
    世界中から愛され続ける作品だと思います。
    鳥山先生も、編集部から連載を引き伸ばすように言われて書いていたようですが、最後まで面白い。でも、序盤の悟空少年〜青年期がほんと面白いんですよね!
    先生の訃報をうけて、回帰です。素晴らしい作品をありがとうございました!

わくわくすっぞ。

Dr.スランプアラレちゃん長期連載後に連載が開始された長期長寿作品です。コミックスは全巻完読。もちろん、アニメ・映画ともに視聴済みです。ドラゴンボールを集めるために旅を続ける…というのんびりした作風で始まったストーリーですが、途中からいつの間にかお決まりのパワーインフレバトル漫画に変貌しました。お気に入りは、vsRR軍、vsギニュー特戦隊です!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,563件