みんなのレビューと感想「ギフト±」(ネタバレ非表示)

正義と言うなら

自分はこれを正義だとは言い切れないと思う。
    正義だと断言する人は、もし自分の親や子供がこのターゲットのような犯罪を犯したら、こういう扱いをされて「 良かった」と言えるのか。
    もしくは「正義だからこれをあなたがやりなさい」と言われたらやれるのか。
    この2つが出来るならその意見も尊重できる。でもできないと言うなら結局は他人任せの上部だけの正義感でしかないと思う。
    法が甘いのは確かだと思う。でも先ずは決められたルールの中で動かなければならないと思う。決まりを守らない所から秩序は乱れて行き、人間らしさを失って行く。
    結果、更に犯罪が増えるのではないだろうか。
    主人公達がしている事は犯罪だという事を忘れてはいけない。先に考えるべき事は罰を与える方法ではなく犯罪を未然に防ぐ方法や、法の在り方ではないだろうか。

視覚、直接的だけではない怖さ

新着の時に読み始め、深く考えるとどう評価して良いのかわからなかった作品です。
    絵、ストーリーの流れ、見せ方、どれを取ってもフィクション漫画作品としては間違いなく★5なのですが。

非・人道的な犯罪を犯した健康な人間から生きたまま臓器を摘出し、売買する‥それを「人助け」と称し若い美男美女が"笑顔"で行う、この違和感❗
    じわじわ怖さを感じ、尾をひきます。
    社会問題も絡めた内容だけにただのフィクションとして流すには重すぎます。
    少なくとも、これを単純に「正義の味方」と捉えてしまう素直(?)な思考の子供には読ませたくない漫画です。

グロさはそれほど

女子高生の解体屋が中心だけど、彼女(環)は鯨の捕獲と解体をする以外は感情を一切示さないため、タカシ達周りの人達の方がそれぞれ思惑があり面白い。
    タカシは環に執着していて英先生を引き合わせたくない、英先生と環はお互いを探している、タカシの右腕は元刑事?は黒幕臭い、その元同僚の刑事カップルも徐々に真相に近づいていく。。
    序盤は環の仕事っぷりが色んな事件と絡めて描かれていて、世界観に慣れたところで物語が動き出す感じ。中盤は、敵はマフィアだけじゃないぞーとハラハラしながら読み進め、終盤は…
    裏の世界だけど、それぞれのキャラの人間らしい部分がしっかり描かれていて、世界観とストーリーも面白い。単行本で一晩かけて読破するのにオススメ!

余韻が残る

読んだ後、しばらく漫画の世界にいる感じ。頭の中をぐるぐる回想しました。。。
    読んで幸せな気持ちになれる漫画ではありません。むしろ、ちょっと知ってしまった事を後悔、、、でも、最後まで見届けたいと思うので、完結まで買うつもりです。

ヤバイ(/ー ̄;)

元々グロい作品には耐性あると思ってたんですが、それを上回るグロさというか。

謎めいた伏線と、かなりのグロさと、
    環ちゃんの素というか…
    純真な部分が惹き付けるんでしょう。

純真無垢に生き物の生死を見るっていう事もありますし。
    子供が蟻を踏み潰して遊んでしまうアレです。

大人になれば命の尊さも分かる事でも、幼少の子には真新しい遊びになるという。

そういうイメージが浮かびました。

中盤ちょい過ぎまで読み進めてたんですが、ポイント足らずで翌日続きを読みます。
    環ちゃんの変化や真相を知りたいですから。

精神的に成熟している方にならお勧めしますが、中学生とそれ以下の人にはお勧め出来ません。
    下手すると精神的にやられる。
    という意味で、☆4で。

命には違いないけど

更生の余地なしの悪人から取り出した臓器で、病気の人を救う、命のリサイクル。
    何年も移植手術を待っている人にしてみれば、念願の手術を受けて元気になり、その後の人生を家族と過ごせることは何よりも幸せだと思う。
    ただ、移植された臓器が悪人のもので強制的に取り出された、という事が気持ち悪い。
    もちろん、非合法なルートでの臓器提供だから知る事はないけれど。
    救いようの無い悪人となると、その臓器にもその狂気や悪性が宿り、移植後の人物に何か悪影響がありそうな気がしてしまう。なんの科学的根拠もないことだけど。

怖いけど。

綺麗な絵に反して内容は怖くてグロいです。
    こんな奴生かしておかなくていいでしょうというような連中の「有効活用」をしてくれるところは非常にスッキリしますし、実際にもこんな連中やられてしまえばいいのに…と思ってしまう部分もあります。
    序盤の赤ちゃんが絡むようなストーリーは辛くなるので読みたくないですが、良し悪しは置いておいてどんどん悪者をやっつけてもらいたいと思います。
    まだ謎な部分も多く、これからどうなっていくのかが気になりますね。

by Bパグ

思い切った設定

生体移植をメインテーマに、謎解き要素も加えた作品。
    グロ要素もありますが、ストーリー上必要な描写に徹してあって、絵も綺麗なせいか、読みやすいです。個人差はあると思います。

更生が期待できない悪人の臓器を摘出して、生体移植に希望をかける重病人へ分配する、言わば闇の医業を手がけるのが、主人公の少女です。
    彼女自身が臓器移植にまつわる謎を抱えていて、しかも命の危機もあるという。
    命を巡る重厚な物語です。

by yukiep

難しい話

ドナーバンクの登録迷っている人はぜひ読んでみたらいいと思います。脳死の人が心臓取るときって、動け無いけと苦しんでるんだね。麻酔しないって!そういうの思うとさ、自分の子供がもしものときドナーにするの躊躇う。失神ゲームで植物状態になったイギリスの男の子の話とか切なくて。イギリスって植物状態が決まった日数超えたらもう治療しないんだってね。すぐドナーになるとか。親悲しかったと思う。この漫画読むと、ドナーは善人でなく、悪人からなってもらうのがいいって思う。

惹き付けられる

法では裁ききれない同情の余地ない極悪人が臓器を取り上げられ、制裁を受け、やがて移植を待つ人へ売られることにより、最終的に人のためにもなる話。
    私は良いと思う。
    自分自身でも一生振り払うことができない性癖や狂暴さを持っている人は世の中に一定数いる。
    そして、法律では限界があってまたどこかの誰かが被害者になる位なら、現実的に誰かの役に立ち被害者も増えなくなるんだから本当にこのような刑があってもいいと思う。
    また、絵が綺麗で読みやすい。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,058件