まだ途中なので、この評価です。

あらすじでしか知らないですが、最近は外道の歌など、悪い人間を罰するような漫画がそれなりの人気を集めてるようですね。

ひどい事件などを見ると、少なからず犯人への非難を覚えますし、実際社会に犯人がこれから戻ることを考えたら、怖いです。
    内容を考えると時には最終判決もやむ無しと思ってしまう自分もいます。

ですが、その思いを表立って漫画等で描かれ、同意される風潮を怖いと思うのは私だけでしょうか。
    中にはどうしようもない人もいるかもしれませんが、人ってそんなに簡単に悪人って断じ切れるのでしょうか。
    漫画はこうなっても仕方ないと思える人物像を描き出すのが上手いので、納得はできるでしょう。
    でも現実は…?

被害者の家族がそういう思いをもつのは仕方ないと思いますが、周りも一緒に声を上げることに、少し怖さを感じます。
    怒りを覚えながらもそれを鎮火するような周りの人の冷静さも必要だと思うからです。

ちょっと内容から話が反れましたが、私は少し疑問を感じながらも色々考えさせられる作品だと思います。

正義なのかは?ですが…

前から気になってたので、とりあえず出てるぶんすべて読みました。

タイトル通りのあったかい内容…ではありません(むしろ真逆)ので気をつけてw

皆さんも書かれてますが、まず環ちゃんが可愛い。

一見ギャル風の女子高生なんですが、全然そんなことはなくて、
    口数の少ない天然っ娘みたいな感じがたまらないですw

内容は生死のお話なので、
    結構重いというか、深いというか。

こんな裏世界あったら怖いよねー!いや、多分あると思います。
    治安の悪い国や地域なら横行してるかも、な話も聞いたことがあります。

女子高生が…っていうのは無いかな、と思いますがw

伏線も張られつつ、テンポよく話が進むので、どんどん読んでしまいます。

悪い人多すぎw
    善人があまり出てこないのは、ちょっとリアルw

内容が内容なので、グロシーンや血、虐待シーンが結構あるかなー?(男の人ならムズムズしてしまうような残酷シーンもありましたw)
    エロシーンもたまにあります。

環ちゃんと林先生が会えそうで会えないのが、じれったいww

林先生が昔、何しでかしたのか気になります。

更新が待ち遠しいー( ´∀`)

正義の意味は?

今、一気に読みました。正なのか?悪なのか?考えさせられます。
    絵はとても綺麗で可愛いのに、やる事がエグい、無表情で人を解体していく。臓器のリサイクル、悪人は再利用されてもいいのかな?
    読んで、スッキリはしません。でも、続きが気になります。ホラーではないけど、怖い。

グロさはそれほど

女子高生の解体屋が中心だけど、彼女(環)は鯨の捕獲と解体をする以外は感情を一切示さないため、タカシ達周りの人達の方がそれぞれ思惑があり面白い。
    タカシは環に執着していて英先生を引き合わせたくない、英先生と環はお互いを探している、タカシの右腕は元刑事?は黒幕臭い、その元同僚の刑事カップルも徐々に真相に近づいていく。。
    序盤は環の仕事っぷりが色んな事件と絡めて描かれていて、世界観に慣れたところで物語が動き出す感じ。中盤は、敵はマフィアだけじゃないぞーとハラハラしながら読み進め、終盤は…
    裏の世界だけど、それぞれのキャラの人間らしい部分がしっかり描かれていて、世界観とストーリーも面白い。単行本で一晩かけて読破するのにオススメ!

賛成

すごく綺麗な絵と複雑で引き込まれるストーリーで配信されている分、一気に読んでしまいました。
    更生の予知のない犯罪者、重罪を犯した者の臓器を抜き取りドナーに移植する。
    現実では実行出来ないことかもしれないけど私は賛成です。
    もしも自分の家族が殺されたり被害者になったとき、犯人に望むことは極刑です。
    そのおかげでドナーの命を助けられるならそれが最善なのかなと思います。
    キャラの表情の描写がすごく上手で鳥肌が立つときがあります。

by ru ma

広告が気になって

話のテンポがよく面白いです。悪人ざまーっていうだけじゃなくて、そこはよかった。
    ただ、すっごくご都合主義で、悪人や病院、警察の描写に全くリアリティがない。軽い話ならそれもいいんだけど、人がバンバン死ぬのに、リアリティないと死が軽く見えるなー。
    テーマとテンポは面白いので、もう少し取材すればよかったのに。

助かる人がいるなら

犯罪者から臓器を奪い必要としている人に使う

一見犯罪者に人権は無いのか、と言いたくなる人も居るかと思いますが、私は罪を犯し本当に悔い改めて二度と過ちを繰り返さない人は犯罪者では無く更生者と呼ぶべきだと思っています。なので犯罪者とは己が犯した罪を反省もせず何度も繰り返し愚か者の事なので、この作品の様な事もアリだと思います。

現に実社会の闇の世界では作中に出てくる様な、
    『捕ってはいけない鯨』
    の人達が無理やり臓器を奪われています。
    (身寄りが無い人や戸籍上存在していない人など、とある大国では良くある話です)

それならばこの作品の様に生きていても他者に害を与える人達から取って欲しいです。
    あくまでも個人的な感想です。

作品はフィクションとして読むにはあまりにもリアルなので、ついつい引き込まれてしまいます。
    たまきちゃんは所謂、ダークヒーロー、的なポジションになるのかと思いますが、綺麗な容姿と無垢(感情がない故に)な表情が哀愁をさそいます。

一見の価値あり

犯罪を繰り返しながらも法で裁かれていない犯罪者を『鯨』と称し、捕鯨・臓器を取り出して闇で売買する組織、その組織に属する女子高生・環の話。
    環は解体屋として組織で鯨を処理する。
    感情なくただ用意された鯨を解体し続ける環だったが、ある時を境に自身の行為に違和感を覚える。
    人間らしい感情が芽生え始めた環の葛藤や出生の秘密、担当医師だった男への思い、闇社会で生きる男達の人間模様などなど、見どころが多い。

自分が知らないだけで、このような臓器売買が世の中に溢れてるのではないかと感じさせるくらい、リアルな作品。
    一件の価値ありです。

人間社会の闇

グロいけれど、面白いです。
    誰もが一度は考えたことがある、「なぜ人は人を殺してはいけないか」
    社会の闇の中に生きる少女と、その周りで起こるさまざまな出来事。
    命とは何か、をダークな視点から見据えた傑作です。

余韻が残る

読んだ後、しばらく漫画の世界にいる感じ。頭の中をぐるぐる回想しました。。。
    読んで幸せな気持ちになれる漫画ではありません。むしろ、ちょっと知ってしまった事を後悔、、、でも、最後まで見届けたいと思うので、完結まで買うつもりです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全7,815件