みんなのレビューと感想「フラジャイル 病理医岸京一郎の所見」(ネタバレ非表示)

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見
  • ネタバレ無し

取扱注意 !? 変人かつ天才病理医

あまり見たことのない病理医が主役の医療漫画
    切り口が新鮮で とにかく面白いです!

表の臨床医の裏側で 診断の羅針盤となるべく
    検査結果を確実に10割たたき出し 患者第一の
    信念の為には 病院組織 & 臨床医のプライド
    意に介せず ズバッと指摘しまくる 主人公 岸病理医
    キャラ濃すぎで 魅力 半端ない☆

他にも部下の熱血女医 宮崎先生や 医大中退で
    臨床検査技師になった森井。。
    1話ごとの患者にいたるまで 魅力的なキャラ揃い
    患者だけでない 人間の弱さ強さの描写が素晴らしく
    かなり感情移入してしまいます
    医療ドラマにありがちな 症例別のワンパターン展開
    ではなく 新薬治験の製薬会社の絡みや病院経営
    などの裏思惑も盛りだくさんで 飽きません

来月からドラマが始まりますが
    岸先生→長瀬智也。。 宮崎先生→武井咲。。
    うーん。。だいぶイメージが違う(笑)

一度読んでみて欲しい!

患者を持たないから患者に感謝されることはない。そんな病理医の先生達のお話。結構重い回もあって、ズッシリきます。綺麗事とか抜きで医療の問題や治験での製薬会社との関係性等を考えさせられる回もあります。でもこの本を読んで私は、自分がもし癌になったらとか大事な人が癌やその他の病気になったらとかを考えてみました。
    一度いろんな人が読んでみて、考えてみてほしい話だと思います。漫画として絵も綺麗でストーリーも重いばっかりじゃなく読みやすいとも思います。
    宮崎先生可愛いですしね(笑)

ヤバイ、おもしろすぎる

ちょっとだけ見るつもりが引き込まれてしまい、一気に残り話数購入してしまった…(^_^;)

医療現場を舞台にした作品は多いけど、綺麗ごととか涙もので終わってしまうものも多い。
    この作品はかなり裏側に踏み込みつつ、強烈なキャラが医療現場の良い部分も悪い部分もぶったぎっていく感じが時にスリリング、時にコミカルに描き出されています。
    も~紙媒体で揃えたくなりました。

絵が好き

あっさりめの絵で、読みやすい。

内容は、わりとドロドロした話もありましたが、個人的には面白かったです。

麻酔医、病理医をメインにした漫画がここ数年で出てきて、それなりに名も知られるようになってきましたね。
    あと残るは放射線医くらいかな?

なんにせよ、今までなかなか日の目を見ることのなかった医療現場の内部に着目してもらえるのはありがたく、また読み手には、こんな医者もいるのかと少しは理解して頂けるのではないでしょうか。

ドラマも漫画も興味津々!

最近のドラマは漫画原作ばっかりだなぁ~と、ドラマも漫画も何となく素通りしそうだったのに…!
    ドラマを見てちょっと面白そうかと思って、寝る前に何となく漫画の無料を購入したら、一気にハマってしまいました。
    病理医の仕事なんて全く知らなかったし、検査がこんなに大切なスタートだったのも初めて知りました!
    気付いたら、ポイント購入してました…(笑)
    ドラマも漫画も楽しみです。
    読んで損は無いと思いますよ。
    登場人物がみんな魅力的ですね☆

これ、おもしろーい!

裏方のお医者さんがいる事すら、知らないで生きてた(^◇^;)

最近は、パソコンばっかり見て、患者を見ないお医者さんが多いから、心底お医者さん嫌いになってたんだけど、実際相対しなくても、身体の一部の細胞や血液を、しっかり見てくれるお医者さんがいるんですねー!

しかし、そのデータ、きちんと活かしてくれてるお医者さんはどこに・・・

誤診ばっかりで、不信感募らせてる最中の閲覧だったので、岸先生みたいな凶悪な顔で読んじゃいました(笑)

ドラマ、面白くなるかなー?

文句なしにおもしろかったです。
    以前ドラマ化していた漫画だなと思いながら無料話を読み始めたら止まらなくなり、最新巻までコミックを買い揃えてしまいました。
    存在は知っていましたが、病理医の院内で各科のドクターと関わりや間接的に患者の病気に向き合う姿が描かれています。根治の望めないシリアスな病気の話や、製薬会社や医療裁判といった怖い話から、他の医療機関との横のつながりや育成まであり読み応えがありました。

ドラマから

ドラマ見て面白かったのでちょうど無料期間あったので読みました

ドラマも良かったけどやっぱり原作は面白いですね

新たな医療分野を知ることができて興味深かったです

ちょっとだけ医療事務してたことがあるので、残念ながら残念なお医者さまがいることも知ってるので、
    この作品の主人公たちのように少しでも多く患者さんのことを真摯に考えてくれるお医者さんが増えるといいなぁと思います

病理医がアツイ

出された検体から細胞の様子を見て、診断をする病理医。
    直接患者は診ないけど、病原菌の特定や腫瘍の悪性か良性かを見極めるお仕事。
    婦人科で病気して経過観察中の我が身。数ヶ月事に病理にお世話になっております。
    フラジャイルを見ていたので、検査結果が悪かった時には、この病理の結果は正しいのか間違える可能性はないのか、岸先生みたいな人が見てくれたのか、それともアルバイト…と一瞬考えてしまいました。
    どの回も見ごたえがあり、素晴らしい作品だと思います。
    新薬の治験の話、正直最初の話だけなら聞いたことあるなぁですが、その後再登場した時はおぉ!となりました。
    キャラクター達がとてもイキイキしておりアツイ。誰が好きって言われても…みんな個性があってみんな好き。選べないって心境です。
    ドラマ化もされているようですが、どんな感じだったのかな?この面白さ奥深さドラマでも伝わった?
    漫画の方が絶対面白いはず。

知らないことばかり

病理医という立場の方がこんなに大変な役目を負っているとは、全く知らなかった!!
    ホクロを取ったとき、検査に回すと保険適用になるので、回しますね、と言われた。
    病理医の方がちゃんと検査してガンではなく、ただのホクロと診断してくれたから、担当の医師が後日ホクロだったよ。良かったね。と私に伝えることが出来たんだ。
    簡単な事だとなぜか思ってしまってゴメンなさい。
    仕事増やしてしまったと罪悪感。
    (ガンだったら、大変だから診てもらうことは良いことだけど)

病理医がいなければ、診断出来ないことが多岐にわたるとも知らなかったし、こんなに夜遅くまで働いてることも知らなかった。
    なのに病理医の地位や認知があまり無いのは、悲しくなる。
    これからもっと病理医の地位向上がありますように。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全649件