みんなのレビューと感想「フラジャイル 病理医岸京一郎の所見」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見
  • 2024/05/14 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

変り者の病理医

青年漫画はあまり読まないのですが、この作品は
    医者でも解剖医でもなく病理医という職業の話で病理医という言葉自体初めて聞いたので、興味を持ち読み始めたら止まらなくなってしまった(笑)

コツコツと地味な仕事だけれどなくてはならない
    病理医の業務
    少し変り者で白衣を着ずスーツのまま仕事をする岸京一郎と医者が言い合いになるところも面白い

長瀬君が主演だったこのドラマ観てたわーと思い出し、久々に読みたいと読み始めました。実際に大きな病院にはこの病理医の先生がいらっしゃって病気の診断をされてると初めて知ったのもこの原作が元のドラマでした。この岸先生みたいな方が存在すればどんなに安心して検査が受けれて治療してもらえることか。でも、本来は違うだろうなとも考えさせられる漫画でもあります。

面白い!

病理医といえば…摘出した腫瘍が悪性かどうか調べる人、亡くなった方を解剖する人…ぐらいしか知りませんでしたが、裏方にこんなすごいお仕事があったのか!ととても驚きました。
    医療系の漫画やドラマは、華やかな外科や救命救急といったものが多いですが、病院の裏側や製薬会社との絡みなど、普段見ることのできない世界が見られてとても面白い作品です。

by stm333

着眼点が良いです。

ドラマは観てなかったですが、医療系で病理に注目するストーリーは無かったので、そういった興味と、病理の実態を知り、勉強になりました。また、病院内でも病理医に関わる事が滅多にないため、知らない世界を見る事が出来、人間との関わりで成長する過程を見れて毎回楽しみにしてます。まだ半分読んだ所なので、ぼちぼち読んで行こうと思います。

ムズイけど面白い

専門用語がいっぱい出てきて難しいけど、その辺りは読み流しても筋はわかるから、どんどん読み進められます。これからこういった目指す世代にはキツイ内容なのかもしれないけど、ある程度歳を重ねた我々には「こういうことがあるのね〜」と半分あきらめらような、でもありがちなことのようにも思えて、業界の裏とか怖い部分を覗き見るような好奇心を掻き立てられます。

岸先生、最高でーーす!

ドラマではTOKIOの長瀬くんが岸先生を演じていましたね。
    イラスト的には岸先生、長瀬くんとかなり感じが違いますが…笑笑
    病理医の事がリアルに描かれていて面白いです。
    私も医療現場で勤務してますので、臨床医とのバチバチバトルは「そうそう!こんな感じだよね」と思いながら読んでます。
    最終話まで読破したいと思います。

こんな世界が。。。

すごい地味だけどむちゃくちゃ重要な医療があるとは。。本当に意味でドクターズドクターはこんな人たちなんだと知れました

どんどん続きが気になる…

クセがある絵だし、雰囲気的に男性が好きそうなストーリーかもと先入観アリアリで読み始めたけど…作者さんごめんなさい!めっちゃ面白い話しです!

この視点からの医療現場を想像もしたことがないし、主人公がナゾ過ぎるのも新鮮。
    続きが気になり課金しちゃってます!

医療系好きな人とか、いろいろな人にお勧めしてます。

引き込まれる‼️

さすが「漫画家が読む漫画雑誌」アフタヌーンの連載作品。
    医療をネタにしてお涙ちょうだいにだけ流されず、どの話しも無駄に長引かせず、もったいないキャラクターは、後日再登場。
    人間ドラマとしても超上質。
    紙の本で注文中ですが、待ちきれなくてコッチでも買っちゃいました。
    最新18巻の医事紛争編も早く続きが読みたいです‼️

病理医って仕事自体あまり知らなかったけど、芦田愛菜ちゃんがなりたいって言って聞いたことがあるくらいでした(笑)
    でもとても大切な仕事で、判断1つに人間の命がかかっているとても大変現場。
    面白いところにスポットを当てているなぁと引き込まれました。
    登場人物たちの個性的なところも魅力ですね♪
    まだ全部読んでないので楽しみです(^^)