みんなのレビューと感想「フラジャイル 病理医岸京一郎の所見」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見
  • 2024/05/14 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

民間総合病院壮望会の病理科長岸と新人病理医宮崎と技師森井を中心に、患者や家族・病理医そのもの・他科の医師・製薬会社・大学を取り巻く環境・現状を他局面から描いている話なんですが、
    凄いのはストーリーが固っ苦しくなく読者にストンと感情移入させる展開です。
    絵もいいんですけど、やっぱり上記が一番この漫画のすごいところかと。
    医療関係と無縁な職についている自分でも、あーそういうのあるよねー、と思えるし、
    自然と滲み出る説得力がすばらしい。
    一押し漫画です。
    今後も楽しみです。
    創作活動は楽しいばかりでなく大変なこともあるかと思いますが、
    是非登場人物の今後を見続けていきたいと思います。応援しています。
    発言が上から目線ですみません。
    読んでいてなぜか元気がでるので作者にお礼を言いたくなりました。こういう作品を生み出してくれてありがとうございます。

グイグイ引き込まれる

やる気のない性格悪い病理医(だったかな?)がかなりキャラ立ってますが最初からグイグイ引き込まれる内容です。
    患者側目線でしか見れなかった他の部分を知れるとても読んでて頭がよくなる気がするマンガです笑。病名を告知するのは先生ですが、それよりも細胞レベルで見て判断を下す専門の人たちがいたなんて。病理医ってそんな重要な仕事だったなんてこの漫画を読むまで全く知りませんでした。自分って無知だなあと思うと共に、これ最後まで読みたいと思ったマンガです。

by a.kkk

もっと周知されるべきテーマ

この作品さ医療をテーマとしたこれまでの作品とは少し趣きが異なるような気がします。
    単に主人公が白衣を着ていなかったり、病理という部門が患者に直接やり取りしないという点だけでなく、病理の出した診断が医療の中でこれほど重要だったのかと驚かされたことに尽きます。
    自分もたまたま最近病理に検体を出して診断を出してもらっていたりしたのでなるほどと納得した次第です。
    病理で出された診断が患者の生死を左右する、決して妥協できない重たい仕事ということを、この作品を通してもっと世間に周知されるべきだと強く思いました。

最初、用語も難しくて、うーん、、と思っていましたが、読んでいくうちに岸先生の内面が見えてきて、とても魅力的なお話だなと思いました。

ただ、いかに病気の特定や原因究明が難しいのかを見て、医者や病理医のすごさを感じると共に、怖さもあります。
    適当な人や思い込みで治療をしてる人もいるのかな、、現実ははたして、、

間瀬さんか好きすぎて、最近復活したので嬉しすぎる。
    もっと岸先生と絡んでほしい!

現実味のあるストーリー

医療系コミックは多々あるが、この漫画のストーリーは、取材力のすごさが群を抜いている気がする。チームに専門家が居るか、または作者本人がそうなのか。薬事との関連展開は面白い。薬事のブラックカラーは、なんとなく知っているつもりだったが、こうして展開されるとなるほど感が深い。ただし、全てが悪徳商法であるわけでもなく、私たちはその陰で命拾いしている部分もあるので、そこは、紙面で表現されてはいるが、問題表出にはまだ弱い気がする。さらに抉ったストーリー展開を期待します。

リアルな現場を見ているみたい

医療従事者ではないので、リアルがどんなだかはわかりませんが、病院の利益と患者の利益、合理性を優先するが故に置き去りにされる患者の心理的安全性、みたいな構図は、リアリティがあるように感じ、読みごたえがあるし、色々と考えさせられました。
    天才医師が絶望的な患者を次々救っていく物語より、私はこっちの方が好みです。
    ただ、、、、専門用語が多様されすぎて、途中でギブアップしてしまいました。

病理医の目を通じて

病理医にスポットを当てた作品でとても斬新です。
    ドラマを先にみて、原作ということで購入しました。
    癖のある性格と顔の岸先生ですが、病理医の目を通じて語られる病気、直接は関わらない患者への気持ちにいつの間にか購入、次話購入。
    保育士さんの回はドラマと原作で違うラストなのですがどちらも泣いてしまいました。

病理というお仕事

病理というお仕事の重要さをこの漫画で知りました。本当の意味での縁の下の力持ちというか、医師を支えて患者を救ってくれる人たちというのが良くわかります。岸先生のような天才的な人が本当に居てくれたらと思いながら読んでしまいます。
    真っ直ぐな努力家の宮崎先生も、影の番長のような存在の森井君も、登場人物がみな個性がはっきりしているのも楽しくて、とても好きな漫画です。

とにかく絵が好き

とにかく絵が好みです。
    脇で光ってる森井くんや、布施ちゃんとっても可愛い♥
    たまにあるオマケもとっても面白いです♪
    ストーリーも今まで焦点にあてられたことない「病理医」。このマンガで初めて知りました。
    どんな病気でも直しちゃうスーパードクターがでてくるようなファンタジーなお話でなく、リアルなストーリーでとっても面白いです。オススメ!

病理医の仕事

この漫画を読んで初めて病理医という職業を知りました。
    医者だけでなく病理医が携わって初めて病気の診断がされるんですね。

クセのある岸先生がなかなかいい味出してますね。
    新人の宮崎先生もムードメーカー的な感じで好きです。
    藤井先生も悩むところはたくさんあるみたいですが、自分の行きたい道を進んでほしいです。

少し内容は難しい話ですが、続きが気になります。