みんなのレビューと感想「サムライせんせい」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

男性が読んでも面白い

歴史好きな自分ですが、幕末も大好きです。
    そして…………タイムスリップに選ばれたのが、武市半平太とゆーのも面白い。
    龍馬がゆくに出てくる半平太のイメージが、自分には強いのですが、融通のきかない無骨さなど、共通しているところも多く、楽しく拝見できています。
    伝説の三段切りの切腹をした男性だけに、その意志の強さを表現してもらえれば、なお、嬉しいなぁ。

昔の人が現代に来たらこんな感じかな…と

いやいやもっと衝撃かもしれないですね。くっそ真面目なタケチ先生、笑えます。ひとつひとつまっすぐに受け止めすぎなのですが、そこが笑いのツボになります。途中で過去の幕末の話になった数和で、ちょっと面白みが薄れてしまいました。シュールな笑いがよかったのに。
    ドラマか映画になったら面白そうと思っていたら、すでにドラマ化されていたのですね。

作家の意図

タイムスリップしたお侍さんの話、とすぐわかるけど、主人公の思考は現代でも十分議論が必要なものであって、周りの反応なども含めて作家の問題提起に受け取れる。
    絵も好きですし、主人公をおうちに置く元先生も魅力的なキャラクターで、温かい雰囲気の中に作家の意図が上手に練り込まれた作品。現代の難しい問題をサラッと提起できる表現方法は本当に素晴らしい。

大好きなタイムスリップネタ

今まで坂本龍馬が主役の作品は映画漫画と多数観てきましたが、今回の主役は同じ土佐藩の幼馴染みであり同志の「武市半平太」。
    難しい寡黙で真面目な印象のある武市先生ですが、この作品では生き生きとしていて、とても楽しく読める良い作品です。

お侍さん時代の人が現代にタイムスリップものは他にもあって、流行ってるのかしら?
    他のは陽気に受け入れてる感じで、こちらは表紙からコメディちっくなのかと思ったら意外とシリアスな感じでした。
    途中からお侍さん時代の話になって坂本龍馬の話など知らないので勉強になりました。

せんせい素敵です

サムライせんせい、凛々しくて一本筋が通っていて素敵です。戸惑い悲しみなど人間らしいところも感じられて好きです。置かれた環境に慣れ、情報を吸収して適応している姿尊敬します。ぜひ直接お会いしてお話ししたいです。

最近は異世界マンガブームですが、久しぶりのタイムスリップ物語です。しかも、タイムスリップした人物は幕末時代小説なら誰でも知っている武市半平太。現代では当たり前の事に対してのリアクションが納得できます。

by toyjoy

カッコいい!

歴史上の人物が現代にタイムスリップ。コミカルなシーンの中に真剣なシーンもあり、歴史や時代劇に興味がなくとも引き込まれるストーリーです!中心人物が龍馬ではなく武市半平太なのがいい!

なんかほのぼのしちゃいます

タイムスリップものはたくさんあるけど、ちょっと笑え、ほのぼのしちゃいます。
    なんで、この世界にきたのか、もとの世界に戻るのか、まだまだわかりませんが、今後の展開が楽しみです。

セリフが消され過ぎ?

無料分27話まできましたが、
    数話前から吹き出しが白抜きになっているページが多く、気が散ってきました。
    無料で読ませて頂いてる分際ですが
    気になってしょうがないw
    何を消してるの?

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全121件