【ネタバレあり】バクマン。のレビューと感想

バイブル入り確定

高校生の頃に途中まで読んでいました。
    大人になって久しぶりに1巻から最終巻までガっと大人買いして読みました。

…本当に面白かった…!!
    マンガが好きな人、ジャンプが好きな人はまず間違いなく面白く読めると思います。

こうやってマンガがつくられるのか、と知ることができるし
    マンガ家の苦悩や戦略、
    七峰が出てくる部分ではマンガ家の意地やプライドを感じることができます。

そしてわたしは何より、真城と亜豆のストーリーがとっても大好きでした。
    1話のプロポーズから、最終話のプロポーズ…

それまでずっと亜城木夢叶の、マンガ家としてのがんばりを見守ってきていた読者として、
    本当に感動しました。

最終巻は何度読んでも泣ける…

いやほんと、今まで読んできたマンガで1、2を争うほどの大好きなマンガになりました。
    ぜひ、皆さんに読んでいただきたいです。

この漫画を見て、漫画家を目指そうとか漫画を描き始めたって人多いんじゃないでしょうか。
    影響受けちゃうくらい面白いし、なにより所々で漫画の描き方(テクニックとか材料とか)が散りばめられてて、漫画をこれから描きたいって人の参考にもなりそうだなと思いました。
    絵も見やすくて面白くてとても良いと思いますが一点だけ。
    声優のスキャンダルのくだりですが…アイドルでもなんでもないのにこんな大騒動なりますかね…と、ここだけ少し違和感でした。

こんな話だったのか!

昔、連載されてた頃に1巻だけ本で買って読んで面白いと思えずそこでやめてましたが
    舞台を見に行くことになって少しくらい予習しとこうかな?と思い、無料分を読みました。そしたらちゃんと面白くて、当時続きも買って読んでおけばよかったなーと思いました。
    漫画のことも裏話いっぱいで、多分結構リアルな裏話なんだろうなぁぅてところも面白かったです。金額のこととか。現代はデジタル化でまた事情も違うと思うので、現代版バクマンも読んでみたいかも。アシスタントなしとか、ネットでやりとりとかかなり変わってきてるだろうし、個人でもネット投稿で読者は持てる世界でどうやってプロの方はやってるのか気になりました。

とても面白いです。
    アニメから見始めてコミックにきました。
    話が丁寧で一巻一巻あたりの話がとても濃厚なので、得した気分になれます。
    作中の漫画も、すごく面白くて、ちゃんと、読んで見たくなります(笑)
    (特にこの世は金と知恵、PCPなど、、)
    サイコーと亜豆の結婚生活まで見たかったなぁと思いました。
    絵がきれいでさすが!という感じです。

ジャンプの中では異色な作品な感じがしますが、とてもおもしろい!!

こうやってマンガって作られているのか〜という驚き関心、戦闘ではないけどライバルとの勝負にはワクワクします。

あえて1つ言うならば、終わり方が好きじゃないです。2人の友情がとても素敵だったのに、最終回は最高とあずきさんのお話で終わってしまって、、。
    でもハッピーエンドなので、星は5つです

熱いっ…!

売れない漫画家だった叔父を亡くし、将来を達観していたサイコーが、クラスメートのシュージンとタッグを組み漫画家を目指す物語。
    作者達の体験も入っており、マンガだけどリアルさがあります。
    でもドキドキな展開も沢山あり!
    アズキとサイコーの恋愛も胸キュンです。
    アニメ化、実写化もされており、特にアニメ化の追加エンディングは最高でした!
    合わせて見て欲しい作品です☆

とてもよくキャラがたっている。
    ただ何となく、かわぐちたろうがこのまんがの原作者をモデルにしてル(がもうひろし説)かんがぬけない。文章の多いまんがはひょうがとれない、作品を計算して作っている、邪道の混じった王道まんがなど、自分達の作品を作中で自分達で肯定しているかんがあるけど、中身事態はとても良い。そもそも作画の人の絵が一定水準以上の腕があったのに、連載をなんさくもかさねて、非常によいものになってる。欲を言えば、真城と小豆の結婚後の風景みたいなのを台詞なしで描いてくれたら嬉しい

マンガ家

マンガ家とか、マンガがどう描かれているかとか、あまり興味がなくてもものすごく夢中になれるマンガでした!!マンガ家さんと、担当者さん、編集ってこんな感じなんだぁとか、今読んでるマンガもこうして作られてるのかぁと、すごく興味深く読ませてもらきました。シュージンとサイコーの描いたマンガを読んでみたいな。
    サイコーと小豆の最後も良かったです!

漫画の作り方

とにかく面白い!

サイコーとシュージンの友情が熱い!

2人で描いて書いて挑戦をしていく中で同年代で天才的なライバルのエイジも前作のLの様にまた違った魅力的なキャラクターがいて惹き込まれるし気になる。サイコーと亜豆さんの恋愛観は見吉さんと同じく理解しにくいしできないですが…それでもこれがらしい終わり方だったんですかね。

漫画家のリアルな世界を見れて、漫画好きにはたまらない漫画です。世の中に出て連載を続けることがいかに大変か。すごいお仕事だと思います。
    それにしても漫画の中で漫画を書くなんて、よくそんなにアイディアが出るものだと脱帽です。
    ただ、あずきとのくだりはなくてもよかったかなと思います。女のために漫画を描くって個人的にはちょっと、と思ってしまいました。