みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)

打ち切り漫画家の体験談。かも

バクマンの良いところは、挫折の連続にあると思います。
    少し前に流行った漫画家マンガは大体そうでしたが、高木も真城も天才ではありません。アニメ化を目標に努力し作品を何作も出し続けます。
    マンガの第一条件である絵の上達、ストーリー作りについては大分割愛していますが、作品ごとに作戦を変えるのと、担当との相性について言及したのは画期的でした。そしてそれが潰える事も。
    マンガ的なデフォルメがありながらも、これは実際に何度も打ち切りをくらった作者の体験なんだろうなと思いながら読めるのが楽しいです。

こんな話だったのか!

昔、連載されてた頃に1巻だけ本で買って読んで面白いと思えずそこでやめてましたが
    舞台を見に行くことになって少しくらい予習しとこうかな?と思い、無料分を読みました。そしたらちゃんと面白くて、当時続きも買って読んでおけばよかったなーと思いました。
    漫画のことも裏話いっぱいで、多分結構リアルな裏話なんだろうなぁぅてところも面白かったです。金額のこととか。現代はデジタル化でまた事情も違うと思うので、現代版バクマンも読んでみたいかも。アシスタントなしとか、ネットでやりとりとかかなり変わってきてるだろうし、個人でもネット投稿で読者は持てる世界でどうやってプロの方はやってるのか気になりました。

漫画家の日常や、編集部の内情をするどくえがいてて、最初のほうは楽しめたし漫画はこうやって、作られ雑誌に載り、売れる売れないと選別されていくんだなとゆう知りえなかった事を細やかに教えてくれて知識は得たとは思えますが、段々結局は同じ事の繰り返しになっていくとゆう、飽きの感情が出てきて、もうそーなると読んでても集中しなくなり、するとつまらなくなり、読まなくなります。デスノートの時も途中までは面白く感じたし、アイデアは最高にすごいとも感じました。けれど映画は良かったのですが、ニアやメロが出てきてる自体でもう私の中では末期状態で救いようがありませんでした。ライトの顔も最初とは比べ物にならないくらい
    醜くなんとゆうか変な方向にズレていったなとゆう感じでした。バクマンのレビューなのに話がそれて申し訳ありません。だから私にとってこの2作品はアイデア的には最高でしたがマンネリ化したり、方向性がおかしくなってしまい急にミリョクがなくなってしまい残念な思いでしかありません。また最高のアイデアで、かつマンネリ化しない魅力ある作品を楽しみにしています。

漫画界のことを描いた漫画。
    普段は知り得ない連載漫画の裏側が描かれていてとても興味深いです。
    週刊連載ってこんなに大変なのか。
    セリフ多めだけど読んでると面白い。

ドキュメンタリーではなくてフィクションなので、いろいろな出来事が起こりますが、ただ、エンディングが…。
    あそこで終わるんじゃなくて、エピローグ的なエピソードがあったら良かったのになぁと思います。

漫画家のリアルな世界を見れて、漫画好きにはたまらない漫画です。世の中に出て連載を続けることがいかに大変か。すごいお仕事だと思います。
    それにしても漫画の中で漫画を書くなんて、よくそんなにアイディアが出るものだと脱帽です。
    ただ、あずきとのくだりはなくてもよかったかなと思います。女のために漫画を描くって個人的にはちょっと、と思ってしまいました。

漫画家の裏話

漫画家が漫画かく話を漫画にするって当時なかなか新鮮でした。
    普段読んでる漫画の、作家さんの見えない苦労や努力がどんなものか、ついつい想像してしまいます。
    打ち切りの話とか結構生々しく、漫画家って大変なんだな…と。
    絵作りは大変美しく、展開も◎、すごく面白いので、読んだことのないかたにはぜひ読んでいただきたい作品です。

漫画家が主役って意外。

無料分いっぱい読めるな〜ってレビュー見て即読みました。漫画家目指して、中学生で将来を決めて動き出すってとてつもなく勇気がいる事だし、周りの親とかも相当覚悟のいる話で、現実には難しいわーと思ってたけど、しっかり話の構成がされてて、ただただ無料分夢中で読みました。最後が気になるので、課金しようかな。

by kp2019

漫画家って大変

ジャンプで読んだり、アニメでも見ました。
    キャラがちょっと出来すぎの内容でしたが、漫画家さんの仕事内容や、編集の仕事、出版社の裏側など、ただ読む側の人間には考えられない苦労があるのだな〰️と考えました。
    作品中に出てくる漫画も面白そう。
    特にラッコのヤツ、読んでみたい。

漫画家のマンガ

デスノートを生み出したコンビが、
    コンビで漫画を描く漫画家のマンガ。
    週刊少年ジャンプで連載してたけど、マンガの中でもジャンプで連載を目指してる。
    そんな現実とフィクションの狭間な感じなのに
    キャラ設定や着地点も現実味のあるフィクションで物語が進んでいく。

ヒカルの碁も

良かったですが、この作品もアツいです!やっぱりさすがとしか言いようがないですが、漫画にかける情熱を持った男の友情と、漫画を描くということの裏話も興味を引きます。二人とも女のコの趣味はちょっとわかりませんが(^_^;)
    もっともっと読みたいと思わせる作品です。